Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Коварный «Мичиган». Нужно ли бояться вируса гриппа, который придёт в Киров этой зимой

Коварный «Мичиган». Нужно ли бояться вируса гриппа, который придёт в Киров этой зимой

Автор:
5 октября 2017, в 15:30
Просмотров: 4242

Какой тип вируса гриппа может появиться в нашем регионе, чем он опасен и когда ждать подъема заболеваемости, рассказывает Свойкировский.

Эпидемиологи предупреждают: в осенне-зимний период 2017 - 2018 годов в Кировской области, как и на всей территории России, ожидается активность трёх видов вируса гриппа. Это штамм группы В «Брисбен» (свои названия виды вируса получают от территорий, где они были впервые зарегистрированы у больных людей - прим. ред.), а также штаммы группы А - А (H3N2) «Гонконг» и изменённый штамм вируса гриппа А (H1N1)pdm09 (больше известный как «свиной» грипп). По прогнозам ВОЗ, доминировать в циркуляции вирусов гриппа будет вирус А (H1N1)pdm09 «Мичиган».
- Эта разновидность вируса гриппа А (H1N1) ещё не циркулировала на территории Кировской области, - объясняет главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области Елена Полишко. - В эпидсезон 2016-2017 года у нас преобладал вирус гриппа А (H3N2), в 2015 году - вирус гриппа А (H1N1)pdm09, но другой штамм - «Калифорния». В этом и заключается опасность нынешнего эпидсезона: в нашем регионе население ещё не встречалось с новым штаммом вируса гриппа А «Мичиган», соответственно, ни у кого из кировчан нет к нему иммунитета.
Многочисленные околомедицинские сайты гласят, что из трёх видов вируса гриппа в этом сезоне наименее опасен «Брисбен»: он протекает в не очень тяжёлой форме. «Гонконг» отличается коротким инкубационным периодом и осложнениями на органы дыхания, сердце и ЦНС. Особенностью «Мичигана» называют быстрое распространение и более тяжёлое течение, сопровождающееся рвотой, диареей и болью в животе.
Однако Елена Полишко отмечает, что давать такие характеристики штаммам вируса гриппа не совсем корректно, так как тяжесть течения и симптомы зависят от многих факторов, в том числе и от организма конкретного человека.
- По нашим наблюдениям, симптомы у вируса А (H1N1)pdm09 такие же, как у любого гриппа: резкое повышение температуры до 38,5-40 градусов, сильная интоксикация, проявляющаяся слабостью и ломотой. После добавляются боль и першение в горле, насморк, кашель, - поясняет эксперт. - Но А (H1N1)pdm09 более агрессивен, чем другие вирусы гриппа. То есть по последствиям он более тяжелый. При нём наблюдается более высокая летальность.

Когда ожидается рост заболеваемости гриппом

Пока обстановка по гриппу в Кировской области спокойная. По данным регионального управления Роспотребнадзора на 4 октября, ни одного случая заболевания гриппом среди кировчан не зафиксировано. Есть небольшой, 22-процентный рост по ОРВИ, но даже по ним эпидпорог, то есть средний многолетний показатель заболеваемости, характерный для начала октября, не превышен.
Как отмечают специалисты, обычно заметный подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ начинается после ноябрьских каникул. Первыми, как правило, начинают болеть дети, посещающие детский сад, за ними по цепочке заболевают школьники, а уже затем - взрослые. Но эпидемия может начаться и в другие сроки. Например, в прошлом году рост заболеваемости гриппом был зафиксирован уже в ноябре, а в 2015 - 2016 годах первые случаи заболевания гриппом были отмечены только после новогодних праздников, и эпидемия гриппа пришлась на февраль.
- Сложно сказать, почему так происходит. Тут играет роль не только погода, - подчёркивает Елена Полишко. - Распространение вируса зависит от общей ситуации по заболеваемости гриппом на континенте, от интенсивности передвижения населения, от того, куда выезжают и откуда приезжают туристы. Чаще всего грипп завозится к нам из Юго-Восточной Азии, поэтому заболеваемость в России обычно начинается с Дальнего Востока. Но в прошлом году первые случаи заболевания гриппом были зафиксированы в Ленинградской и Ростовской областях. Так что откуда придет вирус и когда начнется подъем заболеваемости, точно сказать нельзя.
Коварный «Мичиган». Нужно ли бояться вируса гриппа, который придёт в Киров этой зимой

Как защититься от гриппа

Основным и самым действенным средством профилактики является вакцинация против гриппа, которая в нашем регионе сейчас находится в самом разгаре. Прививки позволяют либо не заболеть гриппом в период эпидемии, либо перенести болезнь в более лёгкой форме и без осложнений.
- Почему мы делаем прививки от гриппа ежегодно? Во-первых, потому что вирус гриппа изменчив, и поэтому состав вакцины ежегодно меняется. Во-вторых, сама вакцина даёт иммунитет только на 7-9 месяцев, - поясняет Елена Полишко. - Человек может приобрести пожизненный иммунитет к вирусу гриппа, только переболев им. Но иммунитет возникает к конкретному штамму и его подвиду и, соответственно, не даёт защиту от вируса другого вида.
По словам специалиста управления Роспотребнадзора, вакцинация предпочтительна лечению ещё и потому, что вирус гриппа, видоизменяясь и меняя свои свойства, становится всё более устойчивым к некоторым противовирусным препаратам. Поэтому популярные лекарства, которыми мы успешно лечились от гриппа ещё 5-6 лет назад, сегодня могут уже не подействовать.
И в государственных клиниках, и мобильными прививочными бригадами, курсирующими по Кирову, используется отечественная вакцина «Совигрипп». В неё входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов, в том числе А (H1N1)pdm09 «Мичиган», А (H3N2) «Гонконг» и В «Брисбен».
- Вирусы гриппа групп A и B являются самыми распространёнными. Но они постоянно мутируют, поэтому должен меняться и состав прививки, чтобы она оставалась эффективной, - подчеркивают в региональном минздраве. - Антигенный состав штаммов в вакцине ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Комиссии по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России. Над составом вакцины работают крупнейшие научные лаборатории. Считается, что даже если вакцина не полностью «совпала», она всё равно эффективна на 96%, это очень высокий процент. Риски есть, только если появится совсем новый вирус гриппа, а такое бывает раз в 30-50 лет, как например, в 2009 году – «свиной грипп».
В состав «Совигриппа» входит «Совидон» - это адъювант (добавка, стимулирующая иммунитет). Благодаря ему, по словам Елены Полишко, при вакцинации обеспечивается ещё и защита от ОРВИ, правда, не очень сильная - всего 20-30%.
Вакцина «Совигрипп» практически не имеет противопоказаний. Её нельзя ставить людям с аллергией на куриный белок, а также при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний. При этом сама прививка достаточно легко переносится.
- «Совигриппом» кировчан прививают с 2016 года. До сих пор на территории региона никаких серьёзных осложнений от вакцинации не наблюдалось, только изредка местные реакции (покраснения кожи в месте укола) и лёгкое повышение температуры до 37,5, - отмечает специалист Роспотребнадзора.
В регион уже поступило 140 тысяч доз детской вакцины «Совигрипп», что составляет 100% от плана. Вакцины для иммунизации взрослого населения поступило почти 176 тысяч доз, что составляет 50% от заявки. Оставшаяся вакцина должна поступить в Кировскую область до 15 октября.
По состоянию на 3 октября в Кировской области было привито 45,5 тыс. детей (32,5% от плана) и 110 тыс. взрослых (30,5% от плана). Сама прививочная кампания продлится до 1 ноября. Всего от гриппа планируется привить 40% населения области.
Коварный «Мичиган». Нужно ли бояться вируса гриппа, который придёт в Киров этой зимой

Можно ли заболеть гриппом после прививки

Часто приходится слышать жалобы кировчан: «Сделал прививку от гриппа и тут же заболел». Или: «Сделал прививку и в разгар эпидемии всё равно заразился». Специалисты отмечают: если вы заболели сразу после вакцинации, то почти наверняка это не грипп, а ОРВИ, которое вы подхватили на фоне сниженного прививкой иммунитета.
- От вакцины заболеть гриппом нельзя, потому что в ней нет ни живых, ни инактивированных вирусов, а только белковые частицы вируса. Просто в течение первых нескольких дней после вакцинации иммунитет человека ослаблен, и на этом фоне можно подхватить ОРВИ. Поэтому важно сразу после прививки на несколько дней ограничить свои контакты, - подчёркивает Елена Полишко.
Сама прививка тоже не даёт 100-процентной гарантии, что на подъёме заболеваемости вы не подхватите вирус. Но даже если вы заразитесь, вы перенесёте грипп легче и без осложнений.
- Важно помнить, что грипп – это опасное инфекционное заболевание, специфической профилактикой которого является вакцинация. Ежегодно бывают смертельные случаи от гриппа, вернее от осложнений гриппа – пневмонии. Все эти случаи фиксировались у непривитых против гриппа граждан, - отмечают в минздраве Кировской области.

Не поздно ли прививаться сейчас

И в минздраве, и в Роспотребнадзоре утверждают: прививаться сейчас самое время. Во-первых, как уже говорилось выше, значительного роста простудных заболеваний пока не наблюдается. Во-вторых, после прививки защитные антитела в достаточном количестве появляются в организме через 10-14 дней, а уже через полгода после вакцинации концентрация антител начинает снижаться, поэтому делать прививку слишком заблаговременно не рекомендуется. Таким образом, оптимальное время для прививки - сентябрь-октябрь, тогда к ноябрю уже выработается иммунитет от сезонного гриппа.
Бесплатной иммунизации против гриппа подлежат работники учреждений, где наиболее высокий риск распространения гриппа и ОРВИ. Это медработники, сотрудники детских дошкольных и образовательных учреждений, а также лица старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями. Также бесплатно от гриппа прививаются воспитанники детских садов, школьники и студенты, беременные женщины, работники транспортной и коммунальной сфер и лица, подлежащие призыву на военную службу. Вакцинация от гриппа этих категорий граждан проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок за счёт средств федерального бюджета.
Впрочем, как признают специалисты минздрава и Роспотребнадзора, планы по вакцинации очень обширны, и пока вакцина есть в наличии, поставить бесплатную прививку от гриппа может любой житель Кировской области, даже не входящий в группу риска. Для этого нужно прийти на приём к своему лечащему участковому врачу или воспользоваться услугами мобильных прививочных бригад. Вакцинация проводится в массовых местах: на Театральной площади, площади Маршала Конева, у торговых центров, кинотеатров. Например, в ближайшее время мобильные прививочные бригады будут работать 6 октября: с 10:00 до 17:00 у кировского автовокзала, с 14:00 до 19:00 - у торгового центра «Глобус» (ул. Воровского, 135).
Для проведения прививки необходимо иметь при себе паспорт и полис ОМС. Перед прививкой каждый обратившийся проходит медицинский осмотр. Врач определяет наличие или отсутствие противопоказаний для проведения вакцинации. Работа мобильных прививочных бригад регулярно анонсируется на сайте минздрава Кировской области.
Кроме того, для удобства родителей привить детей против гриппа можно и по субботам. Все субботы октября с 8:00 до 13:00 сделать прививку против гриппа можно в поликлиниках Детского клинического консультативно-диагностического центра по адресам: ул. Карла Маркса, 42, ул. Некрасова, 40, ул. Пролетарская, 21, ул. Монтажников, 36, ул. Дзержинского, 18 и ул. Дзержинского, 60.

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2017, в 17:18
На мой суб'ективный взгляд, вакцины от гриппа, которые пытаются навязать, - это способ производителям заработать денег, а не забота о здоровье. Ни один здравомыслящий врач не поставит диагноз грипп после прививки, только ОРВИ, ибо палочная система работает. Сделали раз прививку ребенку - так сильно еще не болели никогда. Так что думайте сами, как говорится...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2017, в 19:56
Грипп он всегда мутирует, и прививки никогда нас не обезопасят нас полностью. И еще такой момент, цитирую: «Доктор медицинских наук Михаил Константинов уверен, что прививаться нужно каждому. Он объясняет эту необходимость очень просто: достаточно сравнить только затраты на лечение заболевания и стоимость самой вакцины, цифры отличаются в 10 раз! « (источник — https://azdorovia.ru/privivka-ot-grippa-za-i-protiv.html ). Это что получается вакцинация в целом ради сохранения гос. бюджета?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 октября 2017, в 08:24
Прививку вам ставят за бюджетный счёт, а лечиться вы будете за свои. И то, что прививка обходится дешевле лечения - так в том и смысл профилактики. Если бы вакцинация обходилась слишком дорого, [ой]ы не существовало.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 октября 2017, в 13:49
Елена, а зачем Вы тут всю эту жуткую терминалогию привели нам с названиями ? Или скучно каждый год писать одно и тоже, лучше названию новые добавить и жути по больше, круче же материал получится, да?

А по идее, кто не хочет болеть, тот делает всё возможное, чтоб и не болеть и не подхватить заразу в общественных местах. А кто "болт" на себя забивает, тому и прививки не помогут. Зато врачи выполнят прививочный план, спишут кучу вакцины, заработают денег на таких посетителях и всем гуд.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф