Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Поможет ли посудомоечная машина сэкономить на воде?

Автор:
10 июля 2019, в 17:09
Просмотров: 1193

Подсчитываем, в каких случаях выгоднее мыть посуду руками, а когда лучше прибегнуть к благам цивилизации.

– По телевизору часто крутят рекламу средства для посудомоечной машины, в которой утверждают, что этот чудо-агрегат поможет существенно сэкономить на воде. Это действительно так?

Для подсчёта затрат редакция портала провела небольшой эксперимент: мы сравнили показания счётчиков воды до мытья посуды и после. Конечно, количество человек в семье у всех разное, как и количество посуды. Но есть и общие моменты. Так, помимо комплекта посуды на каждого члена семьи (тарелка, кружка, вилка или ложка) есть ещё и сопутствующие предметы: кастрюли, сковороды, крышки от них, разделочные доски, ножи и прочее, а холодная и горячая вода (у кого она не отключена) расходуются примерно поровну.

Также стоит учесть, что зимой, как правило, мы используем больше горячей воды, чем летом, а тарифы в разных районах города могут отличаться. Так, в Нововятском районе стоимость кубометра холодной воды составляет 33,66 рубля, в Кирове - 28,42 рубля. Кроме того, мы не берём в расчёт стоимость средств для мытья посуды - ни для «ручного» способа, ни для посудомоечной машины. Наши подсчёты будут касаться только затрат на воду.

Чтобы помыть посуду после ужина на семью из двух человек, потребовалось 35 литров воды: 18 л холодной и 17 л горячей. Тариф по Кирову на горячую воду составляет 163,98 рубля за кубический метр, на холодную - 28,42 рубля. Кроме того, нужно учесть и расходы на водоотведение по тарифу 21,80 руб. за кубометр.

Подсчитаем:

0,017х163,98 + 0,018х28,42 + 0,035х21,80 = 4,06 рубля

Именно столько мы потратили на помывку двух комплектов посуды.

Теперь перейдём к посудомоечным машинам. Расход воды будет зависеть от модели и года её выпуска: машины «постарше» потребляют больше воды, чем

новые модели, но, как правило, затраты не превышают 20 литров, и это в самом неэкономном варианте. Современным посудомоечным машинам достаточно и 6,5 литров на один цикл. Кроме того, на потребление воды влияет и выбранный режим: для сильных загрязнений используется интенсивный режим, который требует бОльших затрат воды. В среднем в небольшую посудомоечную машину (около 45 см в ширину) помещается примерно девять комплектов посуды, и если вы готовы оставить до вечера немытые чашки и тарелки, то можно помыть всю скопившуюся за день посуду за один раз.

Для подсчёта затрат на воду для посудомоечной машины мы взяли средние показатели: 10 литров холодной воды (её нагрев происходит уже непосредственно в машине).

0,010х28,42 + 0,010х21,80 = 0,5 рубля

Получается, что посудомоечная машина обходится более чем в 8 раз экономичнее привычного «ручного» способа.

Также стоит отметить, что наш небольшой эксперимент проводился вечером в будний день. В выходные, когда вы завтракаете, обедаете и ужинаете дома, посуды пачкается намного больше. Соответственно, и затраты воды становятся больше.

Однако при таком «чистом» сравнении не учитывались затраты на электроэнергию. А они в случае посудомоечной машины существенны, ведь ей приходится греть воду самой.

Небольшая посудомойка на 6 комплектов потребляет за цикл примерно 0,6 кВт/ч. Тариф за электроэнергию с июля 2019 года в Кирове составляет 3,95 руб./кВтч.

0,6х3,95 = 2,37 рубля

Таким образом, общие затраты на воду и электричество на один цикл для посудомоечной машины составят

2,37 + 0,5 = 2,87 рубля

Итого, по нашим подсчётам получилось, что с посудомоечной машиной в день мы экономим приблизительно 1,69 рубля. Однако ещё раз отметим, что для расчёта мы брали два комплекта посуды и затраты воды на их мытьё лишь один раз в день. В случае «оптовой» загрузки посудомоечной машины экономия будет в 2-3 раза выше.

Также мы решили посчитать, за какое время при такой экономии окупится посудомоечная машина. На сайтах кировских магазинов бытовой техники цены варьируются от 15 до 130 тысяч рублей (без учёта всевозможных акций и скидок). Машина за 15 тысяч окупится за 8 876 помывок, а самый дорогой агрегат - за 76 924 раза. Если перевести это в показатели времени (при расчёте 2 помывки посуды в день), получится, что самая дешёвая посудомоечная машина окупится за 12 лет, а самая дорогостоящая - за 105. Прямо скажем, не быстро.


Коротко о главном:

1. Для подсчёта затрат мы взяли два комплекта посуды с прочей кухонной утварью. В расчёт бралось лишь одно мытьё в будний день.

2. Расход воды и электроэнергии у посудомоечной машины зависит от её вместимости и года выпуска. При суммарных затратах окупится такая техника небыстро.

3. Затраты непосредственно на воду при «ручном» способе мытья посуды превышают затраты посудомойки более чем в 8 раз.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: propositive.ru


 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июля 2019, в 17:25
забыли посчитать стоимость мочалок\губок для мытья посуды.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июля 2019, в 17:25
если мыть вручную
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июля 2019, в 18:00
В посудомойке не будешь мыть один комплект посуды, это долго и не рентабельно. Сей агрегат оправдывает себя лишь в больших семьях или при наплыве гостей, в остальных случаях это лишь блаж для ленивых и нежных.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июля 2019, в 18:41
Блажь пишется с мягким знаком и оправдывает себя в любом случае при отменном качестве мытья посуды при условии своей скважины.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июля 2019, в 12:16
Добрый день. Можно экономить и на затратах на электричество. У современных машин есть возможность набора сразу горячей воды, т.е. подогревать её уже не нужно.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф