Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Почему в Кирове нет крематория?

Автор:
22 июля 2019, в 12:28
Просмотров: 1349

Выясняем, может ли у кировчан появиться альтернатива традиционному погребению.

- Несколько лет назад в кировских СМИ ходила новость, что в Кирове построят крематорий. Я так понимаю, проект заглох. Хотя, на мой взгляд, услуга была бы востребованная. Почему его так и не построили и собираются ли вообще?

Крематорий в Кирове планировал строить предприниматель Андрей Катаев. Он заявил о своих планах ещё пять лет назад, чем тут же привлёк внимание местных СМИ. У Катаева уже был куплен участок специально под эти цели на Луганском проезде, 14а, был готов проект крематория площадью около 900 кв. м, оставалось лишь найти инвестиции - порядка 60 млн рублей. Для сравнения: на новое Федяковское кладбище, которое открыли в южном пригороде Кирова в 2013 году, потребовалось 180 млн рублей, оно занимает участок площадью 40 га, что соразмерно площади микрогосударства Ватикан.

Пять лет назад идея построить в Кирове крематорий какого-либо активного протеста не вызвала. В комментариях к нашей статье пользователи, наоборот, идею поддержали. Против крематория высказались в Вятской епархии, но напрямую процессу никак не препятствовали. Дело застопорилось по другой причине. Из-за экономического кризиса предприниматель решил в 2015 году продать земельный участок, но покупатель пока не нашёлся.

Как сообщил Андрей Катаев порталу Свойкировский, проект своей уникальности не потерял, а услуги крематория могли бы быть востребованы среди кировчан. Сейчас предприниматель собирает документы, чтобы получить в администрации города разрешение на строительство крематория всё на том же участке. Однако дальнейший ход дела будет зависеть от того, получится ли найти инвестора: размер предполагаемых инвестиций за пять прошедших лет вырос до 100 млн рублей.

Пока что тем, кто хочет воспользоваться услугами кремации, приходится перевозить тело усопшего в Нижний Новгород, где находится ближайший от Кирова крематорий, а потом перемещать прах обратно. Такая услуга стоит более 30 тысяч рублей, её оказывают в нескольких кировских ритуальных службах.

По информации похоронного портала funeralportal.ru, крематории работают более чем в 20 городах России, в основном в городах-миллионниках.


Коротко - о главном:

  • В 2014 году предприниматель Андрей Катаев заявил, что ищет инвестора для строительства крематория рядом с Биохимзаводом. Инвестора он не нашёл, но планы всё ещё в силе.

  • Кировские ритуальные службы предлагают услуги кремации: тело усопшего перевезут в Нижний Новгород, оттуда прах доставят обратно в Киров.

Источник фото: openbusiness.ru


 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июля 2019, в 13:09
как только в Марадыково запустят свалку радиоактивных отходов так надо будет сразу 3 крематория строить
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июля 2019, в 13:10
и пепел захоранивать в кубы с бетоном-чтобы не фонил
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июля 2019, в 15:23
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июля 2019, в 07:10
Первых надо захоронить инициаторов марадыковской идеи.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июля 2019, в 08:26
Крематорий очень нужен. Кладбища разрастаются, экология нарушается, вредные вещества попадают в подземные воды. И вообще, должна быть альтернатива: обычное погребение или кремация. Есть спрос.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!