Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Почему пришла квитанция за отопление, если в сентябре его не было?

Автор:
14 октября 2019, в 16:20
Просмотров: 1911

Разбираемся, по каким причинам платёж за тепло мог превзойти ваши ожидания.

Можно ли сделать перерасчёт по отоплению? Дали [отопление] 30 сентября, а пришла квитанция на 2 960 рублей.

Система начисления платы за отопление зависит от того, установлен ли в вашем доме общедомовой прибор учёта (ОДПУ) тепла. Два года назад - с 1 сентября 2017 года - Киров перешёл на оплату отопления по факту потребления. Это значит, что за тепло теперь мы платим только во время отопительного сезона. Но только в том случае, если в доме есть счётчик. Тогда плата за сентябрь должна прийти пропорционально количеству дней, когда отопление было включено. Если в сентябре отопление в дом вообще не начинали подавать, то в квитанции должен быть ноль. Напомним, что подключать дома к теплу в Кирове в 2019 году начали поэтапно с 20 сентября, хотя многие кировчане в течение октября жаловались на отсутствие отопления.

Если тепло в доме, имеющем ОДПУ, появилось позже срока по недосмотру управляющей компании (например, «Кировская теплоснабжающая компания» подала теплоноситель в систему, а УК вовремя не продула и не подготовила внутридомовые коммуникации), в этом случае плата за отопление также не должна начисляться. Как пояснили в компании «Т Плюс», в этом случае общедомовой счётчик просто не покажет разницу температур на входе и выходе из дома, а значит, и никаких платежей за холодные батареи прийти не должно.

Если же ОДПУ в доме нет (это, как правило, старые дома), либо он не поверен или вышел из строя, то начислять плату за тепло будут по нормативу, то есть ежемесячно с сентября по апрель включительно вне зависимости от того, когда официально стартовал или завершился отопительный сезон. Причём чем старше дом, тем выше норматив начисления платы за тепло (нормативы можно посмотреть здесь в разделе «Нормативы потребления на отопление на отопительный период», а стоимость одной гигакалории тепловой энергии - здесь).

Более того, из-за того, что с 2017 года Киров перешёл на новую систему оплаты отопления, жильцы домов без ОДПУ стали платить за месяц в 1,5 раза больше, чем обычно. Это повышение произошло за счёт того, что годовую сумму теперь раскидывают не на 12 месяцев, а на 8. То есть суммарно за год плата за тепло для жильцов домов без ОДПУ осталась такой же, но подросла в перерасчёте на месяц.

Если ОДПУ в доме нет, расчёт платы за тепло можно произвести по следующей формуле:

общая площадь жилого помещения х норматив потребления х тариф

Допустим, у вас квартира площадью 40 кв. м, норматив - 0,0270 Гкал (5-этажный дом), тариф - 1920,14 рублей. Таким образом, за месяц получаем 40 х 0,0270 х 1920, 14 = 2 073, 75 рубля. Правда, в эту сумму не включена плата за отопление нежилых помещений дома (лестничных клеток, коридоров).

Стоит также отметить, что если в доме есть техническая возможность установить ОДПУ, но его по каким-то причинам не установили, то при расчёте платы за отопление применяется повышающий коэффициент - 1,1.

Напомним также, что с 1 июля произошла ежегодная индексация тарифов за коммунальные услуги, в том числе за отопление. Так, в домах, которые обслуживает «КТК» в Кирове, стоимость одной гигакалории выросла с 1868,62 до 1920,14 рублей.

Кроме того, повышение платы за тепло может произойти с ноября 2019 года в связи с заключением концессионного соглашения, если до конца октября в Региональной службе по тарифам будут подписаны соответствующие документы. Ожидается, что сумма в платёжке вырастет в среднем на 1,5%.

Если плата кажется вам подозрительно высокой, можно обратиться за разъяснениями в управляющую компанию. Если пояснить начисления там не смогут или не захотят, или вы считаете, что ваши права нарушены, обращайтесь в Госжилинспекцию.


Коротко о главном

1. Если в доме нет ОДПУ, вы платите за отопление не зависимо от того, включали ли отопление в сентябре.

2. Если общедомовой счётчик установлен, вы платите по факту. То есть либо ноль рублей, либо небольшую сумму за несколько сентябрьских дней.

3. Если вы сомневаетесь в правильности начислений, обращайтесь в свою управляющую компанию или ГЖИ.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.


 
Все соцсети
Комментарии
11
 
 
Комментарии (11)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 октября 2019, в 16:32
Потому, что это кировское ЖКХ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 октября 2019, в 16:57
Потому что ЖКХ в нашей стране - это полная ж
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 октября 2019, в 17:27
так откажитесь от этой ж. топите печь, мойтесь в проруби.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 октября 2019, в 02:03
Не, мы готовы платить даже в стократном режиме нашим дорогим кровопийцам
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 14 октября 2019, в 20:20
у меня вопрос к специалистам. а если в декабре не было отопления 3 дня, подлежит ли декабрь перерасчету?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 октября 2019, в 12:51
Подлежит перерасчету, если докажете, например по прибору, что отопления не было в эти три дня.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 октября 2019, в 21:37
отлично. а если в ноябре не было 5 дней?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 октября 2019, в 20:33
Надо счетчики устанавливать в каждую квартиру и платить чисто по ним.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 октября 2019, в 09:52
это дорого (50 тыщ. примерно за точку) к дому нужен ряд условий, и счётчики должны устанавливать все жильцы до единого.
в новых домах такой подход уже применяется
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 октября 2019, в 20:35
Мне вот например, зачем столько жары, если открываю окна??? За отопление улицы яне подписывался.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 октября 2019, в 09:53
работайте с управляйкой, заводите старшего по дому, он будет вентиль открывать как надо.
или топите улицу.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!