Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
 

Почему россиянам рекомендовали лучше не выезжать за границу на Новый год

Автор:
2 декабря 2021, в 17:06
Просмотров: 948

Рассказываем, почему стоит провести новогодние каникулы в России.

– Добрый день, редакция! Слышал, что тех, кто выехал за границу в новый год, обратно в Россию не пустят. Это правда или опять переполох из-за ничего?

Почему нельзя ехать за границу?

Провести новогодние каникулы дома и не выезжать за рубеж россиянам посоветовала глава Роспотребнадзора Анна Попова, сославшись на распространение в мире нового штамма коронавируса – «омикрона».

– У путешественников, к сожалению, есть реальный шанс вместо отдыха получить значительное количество проблем и, к сожалению, возможных проблем со здоровьем. И потерять не только потраченные деньги, но и нанести значительный ущерб своему здоровью», – отметила Попова в ходе заседания президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом.

Так как во всех странах ситуация с омикрон-штаммом коронавируса развивается по-разному, то и меры реагирования в различных государствах тоже отличаются, подчеркнула глава Роспотребнадзора. Она не исключила, что в такой ситуации россияне рискуют «остаться где-то на определённо долгий срок по решению той или иной страны».

Почему россиянам рекомендовали лучше не выезжать за границу на Новый год

В каких странах уже обнаружили омикрон-штамм COVID-19?

В настоящее время омикрон-штамм коронавируса выявили в 23 странах мира. Об этом накануне рассказал гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)Тедрос Адханом Гебрейесус.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (The European Centre for Disease Prevention and Contro -ECDC), о наличии штамма «омикрон» сообщили 11 стран Евросоюза.

  • Австрия;

  • Бельгия;

  • Чехия;

  • Дания;

  • Франция;

  • Германия;

  • Италия;

  • Нидерланды;

  • Португалия;

  • Испания;

  • Швеция.

Также случаи заражения новым штаммом коронавируса выявили в девяти странах за пределами Евросоюза:

  • Австралия;

  • Ботсвана;

  • Израиль;

  • Канада;

  • Гонконг;

  • Великобритания;

  • Швейцария;

  • Южная Африка;

  • Япония.

Есть ли случаи заражения новым штаммом «омикрон» в России?

По состоянию на 2 декабря 2021 года новый штамм COVID-19 «омикрон» в России пока не выявили, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Ранее в ведомстве сообщили, что в стране ведётся активная работа по секвенированию (определение порядка элементарных единиц мономеров в полимере – прим.ред.) геномов коронавируса, в том числе и от пациентов, посещавших другие страны в недавнее время.

Чтобы вылететь в Россию нужен QR-код?

С 20 июля 2021 года при возвращении в Россию из-за рубежа в аэропорту вылета необходимо предоставлять QR-код на стойке регистрации. При этом каждому россиянину, планирующему вернуться в страну, нужно заполнить онлайн-анкету на сайте Госуслуг. Следует помнить, что анкету стоит заполнить до того, как вы подойдёте к стойке регистрации на обратный рейс.

QR-код в пункте контроля можно показать как в распечатанном виде на бумаге, так и в цифровом варианте на любом из гаджетов. При отсутствии QR-кода пассажир не сможет пройти регистрацию на рейс и улететь в Россию.

Как получить QR-код?

Чтобы получить QR-код, человеку нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг – в личном кабинете сертификат о вакцинации высветится автоматически после того, как человек сделает второй компонент вакцины. Также получить сертификат о вакцинации стало возможным, обратившись в МФЦ с письменным заявлением.

В случае повторной вакцинации или вакцинации после перенесённого коронавируса сертификат с QR-кодом появится на «Госуслугах» только спустя 21 день.

Сертификат о вакцинации и QR-код будут доступны и в мобильных приложениях «Госуслуги», «СТОП Коронавирус».

Сертификат о вакцинации действителен в течение года с момента введения второй дозы вакцины от коронавируса. QR-код, оформленный в результате перенесённого заболевания, работает в течение 6 месяцев.

ПЦР-тест с QR-кодом поступает на Госуслуги только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на Госуслуги. Напомним, срок действия ПЦР-теста в России составляет 48 часов.

Почему россиянам рекомендовали лучше не выезжать за границу на Новый год

Коротко о главном:

1. Не выезжать за границу россиян в новогодние каникулы попросила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сославшись на распространение в мире нового штамма коронавируса – «омикрона».

2. Глава Роспотребнадзора предположила, что из-за нового штамма COVID-19 многие страны могут перекрыть границы и русские туристы попросту не смогут вернуться домой вовремя.

3. По данным ВОЗ, в настоящее время омикрон-штамм коронавируса выявили в 23 странах мира. Среди них Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Франция, Германия, Италия и другие.

4. По состоянию на 28 ноября 2021 года новый штамм COVID-19 «омикрон» в России не выявили, сообщили в Роспотребнадзоре.

5. При возвращении в Россию из-за рубежа в аэропорту вылета на стойке регистрации необходимо предоставлять QR-код. Перед этим каждому россиянину, планирующему вернуться в страну, нужно заполнить онлайн-анкету на сайте Госуслуг.

6. QR-код в пункте контроля можно показать как в распечатанном виде, так и в цифровом варианте на любом из гаджетов. При отсутствии QR-кода пассажир не сможет пройти регистрацию на рейс и улететь в Россию.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com, Свойкировский.рф

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 декабря 2021, в 19:25
Ах, какой слог заголовка! Гоголь в гробу переворачивается.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 декабря 2021, в 19:38
наши [ой] всё равно попрутся за бугор. надо закрывать все сообщения,чтобы не выезжали и никаких куриных кодов не надо. за[ой] уже эти коды
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 декабря 2021, в 21:23
Вокцына опять не помогла
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!