Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
 

Что известно о новом штамме коронавируса, который обнаружили в Южной Африке?

Автор:
26 ноября 2021, в 15:56
Просмотров: 1259

Рассказываем, что на данный момент известно о новом штамме коронавируса в Южной Африке и насколько он опасен.

– Слышала по радио, что в Африке нашли новый, более агрессивный, штамм коронавируса. Он опасен? Чем отличается от российского?

Всемирная организация здравоохранения 26 ноября заявила о том, что проведёт экстренную встречу из-за обнаруженного в Южной Африке нового штамма коронавируса. У него уже появился идентификационный «номер» – B.1.1.529. Также его называют «омикрон» – по 15-й букве греческого алфавита.

К 1 декабря новый штамм обнаружили уже более чем в 20 странах мира. Если изначально первые случаи заражения были зафиксированы в Южной Африке, Ботсване, Эсватини, Лесото, Намибии и Зимбабве, то сейчас «омикрон» распространился и на другие континенты. По последним данным, его обнаружили в Испании, Австрии, Японии, Китае, Канаде, Франции, Великобритании. Многие государства уже решили ограничить авиасообщение с этими странами.

В России пока ни одного случая заражения не зафиксировали. Но всех, кто вернулся домой из стран с подтвержденными случаями распространения вируса, отправляют на 14-дневный карантин. По этой же причине в России решили сократить срок действия ПЦР-тестов на COVID-19 с 72 до 48 часов.

Несмотря на отсутствие крупных исследований, учёные отмечают, что «омикрон» отличается от других штаммов повышенной заразностью и «потенциальной способности вызывать более быстрый ответ организма». Как отметил директор института исследований и инноваций южноафриканской провинции Квазулу-Натал Тулио де Оливейра, вирус «смог удивить учёных», поскольку проделал «большой скачок в эволюции». По мнению технического руководителя ВОЗ по COVID-19 Марии ван Керкхове, сейчас известно о более 100 полных генетических последователей нового подвида COVID-19.

Также учёные отмечают, что «омикрон» опасен тем, что может значительно снизить эффективность существующих вакцин. По его мнению, производство новых препаратов, предназначенных для борьбы с новыми штаммами, займёт несколько месяцев. В Центре им.Гамалеи Минздрава России уже заявили о намерении проверить эффективность вакцины «Спутник V» в отношении «африканского» штамма.

По мнению учёных, B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, вероятно, больного СПИДом. Считается, что заразиться им могут уже переболевшие и вакцинированные.

Коротко о главном:

1. Новый штамм коронавируса обнаружен в Южной Африке.
2. Спустя несколько дней в «красную зону» вошли страны Европы, Америки и Востока. Всего более 20 государств и регионов.
3. Новая вариация коронавируса получила «рабочее» название B.1.1.529, или «омикрон».
4. Известно, что у нового штамма COVID-19 существует более 100 полных генетических последователей и высокая способность к распространению.
5. Из-за распространения неизученного подвида коронавируса многие страны начали ограничивать авиасообщение с Южной Африкой и странами, где обнаружен «омикрон».
6. Учёные предполагают, что «африканский» штамм может значительно снизить эффективность существующих вакцин.
7. Есть предположение, что «омикрон» развился в организме человека с ослабленным иммунитетом, а заразиться им могут уже переболевшие и вакцинированные.
8. В России пока не зафиксировано ни одного случая заражения новым штаммом COVID-19. Но для профилактики граждан, вернувшихся из стран с опасной эпидемиологической обстановкой, будут отправлять на 2-недельный карантин, а срок действия ПЦР-тестов сократят до двух дней.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: www.pexels.com

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 ноября 2021, в 18:42
еврей-гамалей поедет в африку проверять путник ви?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 ноября 2021, в 23:18
Надо оправдать введение новой вакцинации, старательно "ищут" штаммы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2021, в 10:41
Вируса очень хитрая и никто её не поймает пока не прекратят всякие контакты между странами, Сталин давно бы ввёл железный занавески пошли все на. К.. Й. М
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 ноября 2021, в 13:39
Студенты к нам приедут.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!