Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Вопрос-ответ
  • Почему на билетах в автобусах и троллейбусах перестали писать стоимость проезда?
 

Почему на билетах в автобусах и троллейбусах перестали писать стоимость проезда?

Автор:
3 июня 2020, в 15:52
Просмотров: 1293

Рассказываем, в каких случаях на чеке, который пассажир получает от кондуктора после оплаты проезда, не указывается цена.

- Заметил, что в общественном транспорте стали давать странные билеты. На них не указывается стоимость проезда. Я знаю, какая сейчас цена, но хочется, чтобы она и на билете была написана. Почему так происходит?

17 марта 2020 года в Кирове запустили сервис «Умный проезд». Технологию внедрили для того, чтобы льготным категориям граждан можно было оплачивать проезд обычной банковской картой, без получения специальной транспортной карты, и получать скидку на билеты. Действует эта функция для пользователей платёжной системы «Мир».

После нововведений платёжные терминалы в автобусах стали печатать чеки двух видов. Первые - по прежнему образцу: на них указана цена билета; вторые - новые: вместо стоимости на них изображён QR-код. В последнем случае так происходит со всеми пассажирами, которые расплачиваются банковскими картами вне зависимости от платёжной системы. А билеты, на которых указана стоимость, выдают тем, кто оплатил проезд наличными.

Увидеть цену всё-таки можно, правда, для этого понадобится смартфон и приложение для считывания QR-кодов (если в гаджете не предусмотрена данная функция). В результате распознавания пользователь получит ссылку, перейдя по которой, он узнает фактическую стоимость проезда. В администрации Кирова заявили, что на данном этапе развития сервиса «Умный проезд» эта мера необходима.

- Данные с валидаторов автобусов попадают в банк не в режиме онлайн, а с отсрочкой, - объяснили в мэрии. - QR-код позволит гражданину узнать стоимость проезда непосредственно в момент оплаты.

Позднее билетам вернут привычный вид - на них вновь появится цена. Когда это произойдёт, на данный момент неизвестно.

В горадминистрации, со ссылкой на ст. 8-10 Закона «О защите прав потребителей» отметили, что потребитель имеет полное право потребовать полную информацию об исполнителе, режиме его работы, а также реализуемых услугах. Вместе с тем в ст. 20 «Устава автомобильного транспорта» говорится о том, что на кассовых чеках, которые приравниваются к билетам и выдаются кондукторами, не обязательно должны быть указаны все реквизиты перевозчика. Допускается полностью или частично публиковать их в электронном виде. В случае с кировским транспортом, узнать детали о перевозчике и стоимости проезда можно при помощи QR-кода.


Коротко о главном:

1. С марта 2020 года в Кирове запустили сервис «Умный проезд». Благодаря ему льготники смогут получать скидку при передвижении с помощью общественного транспорта.

2. Вместе с тем на чеках-билетах, которые были оплачены по банковской карте, стали печатать QR-код вместо цены. Это происходит из-за того, что валидаторы (терминалы) кондукторов передают данные не в режиме онлайн.

3. Такой способ предоставления информации потребителям вполне законен, т.к. пассажиры смогут увидеть цену, если считают QR-код при помощи смартфона.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: Свойкировский.рф


 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 16:37
А у меня нет смартфона, почему я не могу узнать стоимость услуги в момент ее приобретения?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июня 2020, в 09:27
так попроси билетёра сканировать билет. у билетёра смартфон 100% есть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 17:11
жулье сегодня ехал на 102 у бабульки не было карты а ток пенсионное удостоверение пришлось платить ей по полной
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 18:41
мошенники
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июня 2020, в 23:29
Пусть купят смартфоны для тех пассажиров, у которых их нет. Или пусть не нарушают права потребителей.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!