Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли не отдавать банковскую карту при оплате проезда и покупок?

Автор:
2 июня 2020, в 19:49
Просмотров: 1183

Рассказываем, как объяснить кондуктору или продавцу, почему вы не будете передавать им свою карту при оплате услуг и товаров.

- Уже несколько лет пользуюсь бесконтактными платежами. Сразу порадовалась, что можно не трогать деньги, на которых могут быть микробы, а из-за сложившейся ситуации с коронавирусом банковские карты стали настоящим спасением. Вот только у нас не все кондукторы понимают, что я не обязана им отдавать карту при оплате проезда. В магазинах такое тоже случается, но уже реже, чем года два назад. Как грамотно объяснить, что я имею право сама прикладывать карту к терминалу?

Каждый банк заключает со своими клиентами разные договоры на выпуск карт (кредитных и дебетовых), но обычно во всех документах так или иначе присутствуют два важных момента. Во-первых, карта является собственностью кредитной организации. Во-вторых, клиент не имеет права передавать её третьим лицам. В случае договора между банком и его клиентом таковыми будут являться все, кроме самого человека и сотрудников кредитной организации. Также существует Постановление Банка России №266, согласно которому карта является всего лишь «ключом» к средствам на счетах, при этом не важно, дебетовая она или кредитная.

Нарушение условий договора с кредитной организацией может повлечь за собой последствия. Если клиент банка передаст карту третьим лицам, это будет являться нарушением ч. 1 ст. 310 Гражданского Кодекса - односторонним отказом от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий. В результате чего по отношению к нарушителю могут быть применены санкции. Их полный список должен быть указан в договоре, который подписывает клиент при получении карты. Среди санкций могут быть такие, как: приостановка обслуживания счёта клиента, расторжение соглашения, а также внесение в чёрный список.

Таким образом, ни кондуктор в общественном транспорте, ни продавец в магазине не имеют права требовать передачи карты. К слову, они могут проверить, действительно ли человек, который оплачивает товары или услуги, пользуется своей картой. Для этого могут попросить предъявить документ, удостоверяющий личность. Его, к слову, тоже не нужно передавать в руки продавцу или кондуктору. Если выяснится, что предъявитель карты не является её пользователем, об этом могут сообщить в правоохранительные органы.

К слову, в ст. 2.1 Постановления Банка России №266 говорится о том, что несколько человек могут оплачивать услуги и товары средствами с одного счёта. Для этого понадобится выпустить две карты. Кроме того, один гражданин имеет право пользоваться картой другого, если оформлена соответствующая доверенность.


Коротко о главном:

1. Банковская карта является собственностью кредитной организации, её передают клиенту в пользование.

2. В договоре, который при этом заключается, указывают, что карту нельзя передавать третьим лицам.

3. При нарушении этого пункта в отношении человека могут применить санкции. Например, приостановить операции со счётом, расторгнуть соглашение или внести в чёрный список.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: pixabay.com


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!