Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

На что можно потратить материнский капитал?

Автор:
27 ноября 2020, в 16:56
Просмотров: 845

Рассказываем, как можно использовать средства материнского капитала и как не попасться мошенникам.

– Ждём с мужем двойню, собираемся подать на маткапитал. Слышала, что можно потратить их на жильё и образование детей. Есть ли другие варианты использовать эти деньги? И почему на улице часто встречаются объявления про маткапитал? Это не мошенники?
Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей. Получить маткапитал можно в нескольких случаях:
  • при рождении или усыновлении второго ребёнка с 1 января 2007 года;

  • при рождении или усыновлении третьего, четвёртого и любого следующего ребёнка с 1 января 2007 года, если ранее право на маткапитал не оформлялось;

  • при рождении или усыновлении первого ребёнка с 1 января 2020 года.


На что можно потратить материнский капитал?

Есть несколько вариантов, куда вы можете вложить деньги маткапитала, при этом направить их можно на разные цели. Определиться с выбором лучше до рождения, но потратить средства можно будет только после получения сертификата на выплату. С 15 апреля 2020 года маткапитал оформляется

автоматически: сведения о рождении поступают в Пенсионный фонд напрямую из ЗАГСа, а уведомление о получении сертификата приходит в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале госуслуг. Для семей с усыновлёнными детьми порядок оформления сертификата остался прежним, им необходимо обращаться в территориальные органы ПФР.

1. Ежемесячные выплаты. Их могут получить семьи, в которых с 01.01.2018 родился или был усыновлён второй ребёнок. При этом доход на одного члена семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в регионе (в Кирове это 22 108 рублей). Размер выплаты зависит от прожиточного минимума для детей (10 461 рубль для Кирова), а предоставляться она будет до достижения ребёнком 3 лет. Если вы обратились с заявлением не позднее 6 месяцев с даты рождения малыша, то сумма за предыдущие месяцы будет выплачена в полном размере. В случае, если ребёнку исполнилось больше полугода, то ежемесячные выплаты назначаются с даты обращения, а оставшиеся деньги можно потратить на другое направление.

2. Улучшение жилищных условий. Потратить маткапитал на эти цели можно только после того, как ребёнку исполнится 3 года. Сразу после рождения или усыновления средства маткапитала можно использовать только на уплату первоначального взноса или погашения ипотеки. При этом приобретаемое жильё обязательно должно находиться на территории России, регион при этом не учитывается. Также можно использовать эти деньги на строительство или реконструкцию объекта ИЖС и на компенсацию затрат на уже построенный или реконструированный объект. А вот на ремонт их потратить нельзя. Ещё одно важное условие: покупаемое или строящееся жильё должно быть оформлено в собственность владельца сертификата на маткапитал, его супруга и всех детей в семье. Размер долей при этом определяется по соглашению собственников.
3. Образование детей. После того, как младшему ребёнку исполнится 3 года, средства маткапитала можно также потратить на образование любого из детей, которому ещё не исполнилось 25 лет. Учебное заведение при этом должно находиться в России и иметь лицензию на образование. При этом если вам остро необходимы средства на дошкольное образование, то использовать маткапитал можно сразу после рождения ребёнка, который даёт право на сертификат.
4. Накопительная пенсия мамы. Как пояснили в ПФР, семьи крайне редко выбирают это направление. Здесь есть три варианта получения средств маткапитала: срочная пенсионная выплата, накопительная пенсия, единовременная выплата. Чаще всего из них используется накопительная пенсия, когда средства маткапитала резервируются и в дальнейшем выплачиваются при выходе матери на пенсию.
5. Социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. На маткапитал можно приобрести товары или услуги для адаптации детей-инвалидов или компенсировать затраты на их покупку. Их перечень утверждён распоряжением правительства РФ №831-р от 30.04.2016, в него входят велосипеды, тактильные компьютерные дисплеи, кресла и тому подобное. Маткапитал на эти цели можно использовать вне зависимости от возраста детей и на любого ребёнка-инвалида. Для этого нужно подать заявление в медико-социальную экспертизу о внесении показаний в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА). После освидетельствования и рекомендаций семья может приобрести необходимые товары или услуги. При этом нужно сохранять все платёжные документы: чеки, договоры услуг и т.д.

На что можно потратить материнский капитал?

Как понять, что с маткапиталом пытаются «помочь» мошенники

Самая частая мошенническая схема – это предложение обналичить средства материнского капитала. Однако стоит запомнить, что это целевые деньги и поступают они только на специальный счёт. Компании, убеждающие получить деньги на руки, как правило, предлагают взять кредит и купить землю под строительство дома. В этом случае по закону не обязательно ждать достижения 3-летия ребёнка, и можно получить деньги после подписания договора купли-продажи участка или документов на строительство жилья.

Доверенность на сделку предварительно получает некое третье лицо, которое и покупает землю. За это фирма берёт процент и сумму на покупку земли. В итоге более половины материнского капитала уходит в карман мошенников. При этом купленный участок может находиться в другой области и в реальности стоить гораздо меньше. Продать его будет очень проблематично.

Будьте внимательны, тщательно проверяйте организации, через которые хотите использовать материнский капитал, и не верьте тем, кто предлагает получить деньги наличными.


Коротко о главном:

1. С 1 января 2020 года появилась возможность получить материнский капитал за рождение (усыновление) первого ребёнка.

2. Использовать маткапитал можно на ежемесячные выплаты при низком доходе семьи, на улучшение жилищных условий, оплату образования детям, пенсию матери и товаров или услуги детей-инвалидов.

3. Обналичить средства маткапитала нельзя! Они переводятся по безналичному расчёту на счета тех организаций или физлиц, с которыми у владельцев сертификатов заключены соответствующие договоры.

4. Если вам предлагают обналичить материнский капитал, перед вами мошенники.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: freepik.com

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 ноября 2020, в 00:50
так ёлы-палы это ж не игрушки дети-то. вы чего их на купюры меряете. это ведь не игрушка не выключишь и не выбросишь за не надобностью...
хотя и выбрасывают и лютой смертью морят в пожарах да голодом, вымещают на них свои обиды и злость с досадой
а теперь ещё безумным бабам приплачивают за их греховную похоть, таким не то что приплачивать а в учереждение какое на перевоспитание.
да простят меня добропорядочные женщины, которые рожают в любви. так такие и рожают не из-за денег, только таким и надо помогать всемерно а не распылять деньги народные тонким слоем в пустую, уравниловки ещё при краснопузых наелись до отрыжки и теперь снова зек не работавший ни дня и учительша аль медичка какая 40 лет стажу пособие от государства по старости одинаковое получат в суммовом выражении - никакое, которого даже на помереть не хватит
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!