Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Какие выплаты и льготы можно получить при рождении четвёртого ребёнка в семье?

Автор:
12 марта 2020, в 17:14
Просмотров: 4050

Объясняем, на какую помощь от государства можно рассчитывать.

- Какие есть пособия, выплаты, льготы после рождения четвёртого ребёнка? Маткапитал на рождение второго ребёнка ранее получен на строительство дома, земельный участок - на третьего. Сейчас новые законы, и не совсем понятно, как поддерживают детей, которые не первые, не вторые и не третьи в семье.

Выплаты и пособия

В Кировской области после рождения третьего или последующего (в том числе четвёртого) детей семья имеет право на единовременное пособие при рождении, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком и ежемесячную выплату многодетным семьям с низким доходом, семейный маткапитал, сообщили в региональном правительстве. Финансируются выплаты из областного или федерального бюджетов.

Разовое пособие при рождении ребёнка и ежемесячное пособие по уходу получает один из родителей по месту работы. Если оба безработные, то обращаться нужно в органы соцзащиты по месту жительства или пребывания. В Кировской области с 1 февраля при рождении малыша выплачивают 20 704 рубля, а потом по 7 764 рубля каждый месяц с учётом районного коэффициента, который добавляет к пособию 15%.

Семье с доходом на одного человека меньше 21 тысячи рублей, в которой появился третий, четвёртый или последующий ребёнок, с 1 января 2020 года выделяют по 10 461 рублю каждый месяц. Эта мера действует на третьего и каждого следующего ребёнка, пока им не исполнится три года. Причём на выплату могут рассчитывать и приёмные родители.

Маткапитал

Региональный семейный капитал в Кировской области предоставляют женщинам, родившим или усыновившим (в возрасте до года) третьего или последующих детей с 1 января 2019-го по 31 декабря 2021-го. У этого маткапитала есть две формы, выбрать можно любую из них, но есть условия.

Первая форма - одновременная выплата 50 тысяч рублей на любые цели. Ей можно воспользоваться один раз - при рождении или усыновлении либо третьего, либо четвёртого, либо последующего ребёнка. Вторая форма предполагает выплату в 100 тысяч рублей, но потратить их разрешат только на оплату первоначального взноса или на погашение обязательств по ипотеке. Если выбрать последний вариант, то в будущем, когда в семье появится ещё один ребёнок, можно обратиться за маткапиталом ещё раз: выплатят 50 тысяч рублей - снова на погашение ипотеки.

Из федерального бюджета семье, где с 1 января 2019-го по 31 декабря 2022 года появился третий или последующий ребёнок, сейчас выдают средства на полное или частичное погашение ипотеки - в размере задолженности, но не больше 450 тысяч рублей. Предоставляют эту меру поддержки один раз - или на третьего, или на четвёртого (или последующего) ребёнка. В первую очередь погашается основной долг, а если эта сумма окажется меньше 450 тысяч рублей, оставшиеся средства направят на погашение процентов за пользование кредитом.

Льготы

У семьи, в которой трое и более детей до 18 лет, есть право получить статус многодетной или многодетной малообеспеченной.

Для статуса малообеспеченной доход на каждого члена семьи не должен превышать величину прожиточного минимума, в Кировской области это 10 330 рублей.

Многодетная малообеспеченная семья имеет право на компенсацию 50% расходов на оплату коммунальных услуг, ежегодную выплату на покупку топлива для печного отопления (угля, дров и т.д.), единовременную компенсацию расходов на приобретение индивидуальных приборов учёта. По удостоверению «Многодетной малообеспеченной семьи» учащимся областных образовательных организаций предоставляют льготное питание.

Коротко о главном:

1. Выплаты, пособия и льготы на четвёртого ребёнка в целом практически совпадают с мерами поддержки для третьего.

2. Средства выплачивают сначала при рождении ребёнка (20 704 рубля), а затем - ежемесячно (7 764 рубля). Семье со среднедушевым доходом до 21 тысячи рублей также платят по 10 461 рублю каждый месяц, пока ребёнку не исполнится три года.

3. Региональный маткапитал составляет от 50 до 100 тысяч рублей, федеральный - 450 тысяч рублей.

4. Если многодетную семью признают малообеспеченной, можно оформить льготы - например, на коммуналку.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: propfr.ru


 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2020, в 08:39
По сути ничего не получит семья за 4 ребенка. Хорошая поддержка
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!