Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Мусор в частном секторе. Кто отвечает за подъезд техники к контейнеру?

Автор:
27 июня 2018, в 17:00
Просмотров: 4953

Разбираемся, кто устанавливает тариф на вывоз отходов из индивидуальных накопителей, кто должен содержать подъездные пути к личным домам в порядке и какое наказание грозит тем, кто всё же устраивает свалки в неположенном месте.

- Я живу в селе Бахта, на ул. Заречной, в частном доме. Жильцам нашей улицы предлагают подписать с ООО «КДУ-3» договор на оказание услуг по транспортированию и захоронению отходов для населения. Моя семья состоит из трёх человек. Тариф с 01.07.2018 года - 559 рублей 80 копеек. По этому тарифу мы должны будем платить 242 рубля в месяц. Кто устанавливал такой тариф, существует ли документ, подтверждающий законность данного тарифа? Кто обязан обеспечивать свободный и безопасный подъезд к месту сбора и накоплению отходов, производить очистку от снега подъездных путей? Так как в договоре с «КДУ-3» такая обязанность возложена на меня.

По Правилам внешнего благоустройства Кирова жители частного сектора могут размещать отходы на общих контейнерных площадках или в частном контейнере, который будет обслуживаться подрядной организацией.

Как сообщают в администрации Кирова, в селе Бахта сейчас действует общая контейнерная площадка, которая находится на ул. Набережной, у дома 26. Жители села могут пользоваться этой контейнерной площадкой. Тариф составляет 47 рублей с человека.

До декабря 2017 года в селе Бахта располагалась ещё одна общая контейнерная площадка на ул. Юбилейной у дома 15а. Но сюда сваливали мусор жители всех соседних сёл и деревень, которые проезжали мимо Бахты. В итоге на общем собрании жители решили эту контейнерную площадку закрыть.

Для тех жителей, дома которых находятся в отдалении от общей контейнерной площадки и которым неудобно носить туда мусор, есть услуга по установке частного контейнера у своего дома. Эту услугу оказывает подрядная организация ООО «КДУ-3», которая теперь занимается вывозом мусора из села, так как прежняя организация - ООО «Кировмонтаж» - перестала заниматься отходами.

- Услуга по обслуживанию частных контейнеров пользуется спросом у жителей частного сектора, - говорят в ООО «КДУ-3». - Одним из первых положительных примеров был посёлок Новый, в котором порядка 800 домов, а за вывоз отходов с общей контейнерной площадки платили всего 160 хозяйств. Остальные пользовались контейнером, но за него не платили, из-за чего установленные баки не справлялись с объёмом отходов. Пакеты горой валялись прямо на земле у контейнера. В итоге территориальное управление по Ленинскому району вместе с полицией провели несколько рейдов, оштрафовали тех, кто незаконно выбрасывал мусор в кучу. После этого жители посёлка стали заключать договор на установку частных контейнеров.

В «КДУ-3» разработали несколько вариантов контейнеров разного объема - от 120 до 270 литров. Кировчане могут приобрести такой контейнер в собственность. Стоимость - от 3000 до 6000 рублей. После установки контейнера специалисты «КДУ-3» будут его обслуживать согласно договору, заключённому с жильцами. Так, в договоре прописана периодичность вывоза мусора, тариф, обязанность по содержанию подъездных путей.

- Тариф на обслуживание частных контейнеров установлен Региональной службой по тарифам, документы об этом опубликованы на сайте ведомства, - говорят в администрации города. - Ответственность за обеспечение свободного подъезда к месту установки частного контейнера лежит на собственнике, так как по договору частный контейнер - это личная собственность гражданина, и устанавливается такой контейнер на частной территории, во дворе дома. Городские службы обеспечивают проезд лишь по дорогам общего пользования, а подъезд к частному дому содержит владелец.

Поэтому в день приезда мусоровоза, который прописан в договоре, гражданин должен обеспечить подъезд техники к контейнеру, а значит, убрать снег у ворот или выкатить контейнер к дороге, по которой едет грузовик - сделать всё, чтобы сотрудник «КДУ-3» мог открыть ворота.

В администрации города напоминают, что по Правилам внешнего благоустройства запрещается бросать, складировать любые виды отходов, мусора, предметы одежды, продукты питания, а также ветки и деревья в неустановленном месте их сбора, складирования и хранения. Установленным местом являются только оборудованные контейнерные площадки, в том числе и частные.

По Закону Кировской области от 04.125.2007 № 200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области» тем, кто «выбрасывает бытовой мусор, бумагу, окурки, использованную упаковку, бутылки в подъездах, во дворах жилых домов, на улицах, площадях, в парках, скверах, в других общественных местах и в общественном транспорте» грозит административная ответственность в виде «штрафа в размере от 100 до 400 рублей».


Коротко о главном:

  • граждане обязаны выбрасывать мусор в контейнер;
  • если в частном секторе нет общей контейнерной площадки или она находится очень далеко, граждане вправе установить частный контейнер для своего дома;
  • тариф на обслуживание частного контейнера устанавливает РСТ;
  • ответственность за содержание подъездных путей к частному контейнеру лежит на собственнике дома;
  • штраф за выбрасывание мусора в неположенном месте в Кировской области составляет от 100 до 400 рублей.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: admkirov.ru


 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2018, в 16:39
Так конечно лучше живя в частном секторе свой мусор в стихийные свалки сваливать с последующей уборкой из городского бюджета, или привозить в город где люди в многоквартирных дома оплатят вывоз твоего мусора, выброшенного в контейнер. А если заставят договор заключать с тем же КДУ-3 лучше пореветь в газету.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!