Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли заменить дорогие противовирусные препараты дешёвыми аналогами?

Автор:
27 февраля 2019, в 18:01
Просмотров: 16941

Разбираемся, эффективны ли дженерики в лечении простудных заболеваний.

– Врачи постоянно выписывают лекарства, которые в итоге влетают в копеечку. Но ведь наверняка их можно заменить недорогими аналогами, чтобы не «банкротиться» каждую осень и весну?

Как поясняют специалисты, взаимозаменяемых препаратов с прямым противовирусным эффектом и одним действующим веществом крайне мало.

– Есть препарат «Арбидол» российского производителя «Фармстандарт», сейчас появился его белорусский аналог, который стоит на порядок дешевле, - «Арпефлю». У них одно действующее вещество, - комментирует заведующая аптекой «Витал» Надежда Александрова. - Больше подобных примеров - один к одному заменяемые препараты - я, скорее всего, не назову.

Разница между «Арбидолом» и «Арпефлю» составляет порядка двухсот рублей - в зависимости от дозировки и количества таблеток в упаковке.

Фармацевт также подчеркнула, что многие «бюджетные» препараты не обладают прямым противовирусным эффектом, а являются индуктором интерферона, то есть способствуют выработке интерферонов - белковых молекул, обеспечивающих противовирусный иммунитет.

– Среди таких препаратов наиболее доступный - «Кагоцел», хотя на курс лечения взрослому нужно 20 таблеток, и в итоге тоже получается круглая сумма, - говорит Надежда Александрова. - Для лечения гриппа и ОРВИ можно также применять «Нобазит» - у него противовирусное и иммуномодулирующее действие. Есть ещё уже старый препарат «Римантадин», он очень дешёвый, для детей продаётся в сиропе - «Орвирем». Но есть мнение, что современные вирусы не чувствительны к нему.

Один из наиболее популярных препаратов при простуде - «Гриппферон» с действующим веществом интерфероном. Как пояснила Надежда Олеговна, если есть желание сэкономить, его можно заменить на интерферон в ампулах - так получится гораздо дешевле. Если капли «Гриппферон» стоят в районе 270 рублей, то ампулы интерферона - около 90 рублей.

Особым спросом в период сезонных обострений простудных заболеваний пользуются различные порошки, которые просто снимают симптомы и облегчают общее состояние. Однако в них действующим веществом, по большому счёту, является либо парацетамол, либо ацетилсалициловая кислота. К некоторым порошкам добавляют также аскорбиновую кислоту, которая усиливает иммунитет, и вещество, суживающее сосуды, - на случай сильного насморка.

– Если вам не нужен целый комплекс препаратов, то можно спокойно обойтись и аспирином с парацетамолом, купленным по отдельности, - отмечает Надежда Александрова. - Но сейчас очень много разных аналогов таких порошков, в том числе и российского производства, так что выбор здесь очень большой и на каждый кошелёк можно найти свой препарат.

Что касается препаратов с одним и тем же действующим веществом, но разных производителей - например, производства США и России, то здесь всё не совсем однозначно. Казалось бы, эффект должен быть один, однако, как поясняет Надежда Александрова, при производстве лекарств используют разные наполнители, которые формируют саму таблетку и влияют, к примеру, на её растворимость.

– Это такой секрет, который не продают. Как правило, продают саму «молекулу», а при производстве каждая компания использует свои наполнители. Это тоже влияет на качество препарата, - говорит заведующая. - Я не могу сказать, что один препарат более качественный, это уже личный выбор покупателей: кто-то может не заметить разницы, а у кого-то побочные эффекты от дженериков (аналогов - прим. ред.) проявляются сильнее. Как правило, оригинальный препарат лучше, чем дженерик.

Коротко о главном:

1. Взаимозаменяемых препаратов с прямым противовирусным эффектом мало. Так, российский «Арбидол» можно заменить на белорусский аналог - «Арпефлю».

2. Есть более дешёвые препараты, которые не обладают противовирусным эффектом, а способствуют выработке в организме противовирусного иммунитета.

3. Различные порошки, снимающие симптомы простуды, можно заменить отдельно взятыми парацетамолом и аспирином - основными действующими веществами в них.

4. Препараты с одним и тем же действующим веществом, но разных производителей могут по-разному действовать на каждого человека - всё зависит от тонкостей производства фармацевтических компаний.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.

Фото: smiruponitke.info

 
Все соцсети
Комментарии
17
 
 
Комментарии (17)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2019, в 05:58
Давно уже пишут о том, что все эти противовирусное Арбидол и пр.неэффективные! Нет ничего лучшего при вирусной инфекции: постельный режим, обильное питье (тёплые напитки с клюквой, лимоном, до 2-3л в день) и порошки, т.н. "Антигриппин", сложные с аспирином, димедролом, аскорбинкой и др., которые готовят в аптеках. И будете здоровы!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2019, в 08:06
Арбидол: противовирусный бриллиант коллекции для лечения гриппа, на котором распилен не один олимпиард рублей. ВОЗ считает клинические испытания препарата, проведенные с 1993 по 2004 год, не отвечающими требованиям доказательной медицины.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2019, в 11:28
Прежде чем покупать эти чудо-препараты, включите голову.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2019, в 13:33
Тамифлю,Гропринозин
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2019, в 15:12
Я бы фразу про димедрол убрал, её больно ФСКН любит :)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2019, в 18:08
димедрол для лечения, а не дурных целей
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 февраля 2019, в 22:20
Про Арбидол часто лгут, якобы он неэффективен, якобы это пустышка и т.д. Моя мама последние лет 10 не болела гриппом и прочими ОРЗ только благодаря Арбидолу, а прожила она 86 лет. Арбидол тогда только появился, это сейчас много противовирусных препаратов а тогда нам настойчиво предлагали препараты из Эхинацеи ( вот это действительно пустышка). Главное, правильно его применять, помнить что он стимулирует иммунитет. Лучший вариант - профилактика по 1 табл через 2 дня, если общаетесь с больными, через 1 день.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2019, в 18:10
мое мнение, это тоже правильно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2019, в 06:42
В школе медик раздала ребятам таблетки Арбидол, для профилактики, что бы не разболелись. У сына от него появилась аллергия. С того момента ни сына, ни себя Арбидолом не лечу...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2019, в 15:02
Противовирусных препаратов нет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2019, в 18:16
есть препараты повышающие имунитет,
остальное организм исправит сам,главное не пренебрегать гигиеной и здоровым питанием, и самое главное прогулки на свежем воздухе
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2019, в 00:02
ну как же, а препараты против ВИЧ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2019, в 16:51
Статья - скрытая реклама бесполезных шарлатанских снадобий. Ни Арбидол, ни Кагоцел, ни прочие Антигриппины не имеют доказанного лечебного эффекта, не одобрены ВОЗ и не зарегистрированы ни в одной развитой стране мира.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2019, в 22:45
точно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2019, в 17:17
Если заболеваю и серьёзно ( что случается крайне редко ), то спасает исключительно Арбидол. И это не эффект плацебо. И настоящие противовирусные и иммуномодулирующие препараты стоят действительно дорого и работают лучше при внутривенном введении. А, вообще, я сторонник гомеопатических средств. Наши российские травки с простудой справляются на ура, да и иммунитет поддерживают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2019, в 22:41
Про циклоферон (20 таблеток - 340 рублей) автор материала молчит как рыбааплёт:-))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 апреля 2019, в 18:09
Интересный, конечно, во главе стоит вопрос. Я всегда за то, что бы решение было в пользу качества и проверенного средства, ведь и не знаешь, что тебе предлагают то взамен.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!