Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли в Кировской области нормально зарабатывать?

Автор:
28 марта 2019, в 20:30
Просмотров: 1814

От чего зависит средняя зарплата по региону и как повлиять на свой заработок.

– Почему Кировская область всегда на последних местах в рейтингах зарплат? У нас же вроде бы много предприятий работает и работать есть кому, но такие заработки предлагают, что проще уехать и работать в другом регионе.

За январь 2019 года средняя начисленная зарплата в Кировской области составила 27,4 тысячи рублей до вычета НДФЛ, после вычета - 23,8 тысячи рублей. Последняя цифра близка к той, которую мы получили в ходе нашего опроса в соцсетях.

- Средняя зарплата зависит от многих факторов, - рассказала кандидат экономических наук, преподаватель ВятГУ Наталья Воронцова во время записи подкаста «ХЗ». - В первую очередь, от структуры экономики, то есть от того, какие сферы деятельности развиты в регионе, от условий ведения бизнеса, которые создаются региональными властями, от величины инвестиций, а, соответственно, от развития научно-технического прогресса, а также от количества денежной массы, которая вращается в Кировской области, а у нас наблюдается её нехватка. Дело в том, что основные финансовые потоки сосредоточены в крупных организациях-монополистах, а они, как правило, являются частью крупных холдингов, чьи центры находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми и других городах.

Отметим, что в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Национального рейтингового агентства Кировская область находится на 14-м месте с конца, по показателю прямых иностранных инвестиций наш регион - один из худших в Приволжском федеральном округе. В исследовании РАНХиГС и Ассоциации инновационных регионов России Кировская область отнесена к регионам с большой долей низкотехнологичных отраслей. А чем хуже обстоят дела с технологиями, тем ниже зарплата. Кроме того, у нас высока доля занятых в бюджетной сфере: треть работающих трудятся в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта и госуправления, то есть их деятельность непосредственно на получение прибыли не направлена в принципе. Вместе с тем снижается доля малых коммерческих предприятий, что также сказывается на зарплатах. Чем меньше рабочих мест, тем на меньшие зарплаты готовы соглашаться трудоспособные граждане.

Наталья Воронцова отмечает, что и в России, и в Кировской области высока дифференциация зарплат внутри предприятий: руководители могут назначить себе высокую зарплату, а остатки распределить между сотрудниками. Причём это никак не регулируется законодательством. Учитывая, что зарплата начальника может составлять, например, 100 тысяч рублей, у его заместителя - 70 тысяч, и у десяти работников - 15 тысяч рублей, средняя зарплата на предприятии составит 26,6 тысячи рублей. Но существует также понятие модальной зарплаты - это величина зарплаты, которую имеет бОльшая часть трудящихся. В последний раз Росстат публиковал сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы в 2017 году. В этом выборочном исследовании по Кировской области были учтены зарплаты 234,3 тысячи работников. Из них 20,4% получали зарплату от 7,5 до 13,8 тыс. рублей, 26,9% - от 13,8 до 21,8 тыс. рублей, 34,9% - от 21,8 до 40 тыс. рублей. Модальная зарплата более правдоподобно отражает ситуацию с заработками, нежели средняя зарплата по региону

Влияет на зарплаты и налоговая нагрузка на предпринимателей. 50% фонда оплаты труда уходит на оплату налогов - в фонды социального страхования и НДС.

- Предприниматель чётко знает, что он будет эффективно работать только в том случае, если фонд оплаты труда не будет превышать определённый процент от выручки или затрат. Если превышает чуть-чуть, прибыли уже не будет или она будет сведена к минимуму. <...> Плюс ещё не забываем об аренде помещения и оплате коммунальных услуг, - говорит Наталья Дмитриевна.

Впрочем, повысить себе зарплату для отдельного сотрудника вполне реально, считает HR-специалист Ольга Овсянникова. Работодатели ценят людей, готовых предложить идеи, которые будут способствовать росту прибыли, обосновать их эффективность и реализовать.

- Зарабатывать можно, работа есть, - уверена Ольга. - Всё зависит от самого человека и той стратегии, которую он выберет. Зарабатывать можно на самого себя. Если есть стремление, всё возможно. Либо можно выбрать стратегию поиска надёжного работодателя, у него же проходить карьерный рост. Но должны быть определённые способности, заинтересованность в ценностях и успехах этого предприятия, такого сотрудника заметят.

Коротко о главном:

  • Зарплаты в регионе зависят от многих факторов: например, от инвестиционной привлекательности региона, материальной базы, количества денежной массы в субъекте. Последней в нашем регионе не хватает, так как основные финансовые потоки находятся в головных предприятиях, а те - в крупных городах. Также влияет налоговая нагрузка. 50% фонда оплаты труда уходит на уплату различных взносов, что ограничивает зарплатные возможности предпринимателя.

  • Средняя зарплата после вычета НДФЛ в Кировской области составляет 23,8 тысячи рублей. В целом она совпадает с модальной - той, которую получают большинство работников.

  • Добиться повышения зарплаты отдельному сотруднику можно, проявляя себя как ценный специалист, заинтересованный в успехах той компании, где он работает.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
12
 
 
Комментарии (12)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 22:17
В Кировской области не только зарплаты низкие,
Но продукты питания, шмотки, квартиры, машины, стройматериал - стоит [ой] дороже чем в соседних регионах!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 23:33
Ну продукты питания не дороже, а с остальным согласен.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2019, в 23:28
можно на мусоре, но не всем, а со всех по три раза
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 07:11
"...руководители могут назначить себе высокую зарплату, а остатки распределить между сотрудниками." И подарить КИРГИЗАМ БЕЗВОЗМЕЗДНО - 30 млн. зелени!!!! Остатки распределит сладкая парочка между СОБОЙ!!!!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 08:50
нормальный россиянин вообще о щуке мечтает, а не о работе.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 09:42
Я давно ужк поймал, все желания МОИ выполняет. Скоро мне Твикс поднадоест, заменю.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 09:45
ну поймал, так поймал, не расстраивайся, сейчас почти всё лечат.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 10:36
Ты, как опытный пациент, всё и всех знаешь. Продолжай в том же духе.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 09:05
Можно,если ты родственник .....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 марта 2019, в 20:26
Ну как же нельзя- вон на театралке и карла-воровского совсем неплохо у кормушки!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 марта 2019, в 10:43
А они там плачутся, что мало. Бывает такие отчеты выводят, что мне со своей 6 тысячной зарплаты, отстегнуть им соточку - другую хочется.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 марта 2019, в 17:14
Можно если быть Чуриным.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф