Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Обязаны ли жильцы платить управляющей компании, если они сами содержат свой дом?

Автор:
22 марта 2019, в 14:10
Просмотров: 1188

Разбираемся, в каких случаях власти могут выбрать дому УК и что делать, если жильцы сами управляют домом, а квитанции за его содержание всё равно приходят.

– Мы живём в 6-квартирном доме, где сами моем полы в подъезде, делаем ремонт, косим траву, чистим снег. Но с недавнего времени нам стали поступать квитанции на оплату содержания жилого помещения. Как позже выяснилось, город путём конкурса выбрал управляющую компанию, не поставив в известность жильцов. Хотя у нас ТСЖ и непосредственное управление домом. Квитанции, которые приходят, мы не оплачиваем, и управляющая компания хочет подать на нас в суд. Законно ли это?

Согласно Жилищному кодексу РФ, жильцы могут либо выбрать управляющую организацию, либо создать ТСЖ, либо выбрать непосредственное управление домом (п. 2 ст. 161 ЖК РФ). Одновременно двух форм управления в доме быть не может.

Однако, как отмечает руководитель АНО «ЖКХ-Эксперт» и член Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьев, в обоих случаях для выбора управляющей организации на конкурсной основе должны быть соответствующие основания.

Так, согласно п. 13 ст. 161 Жилищного кодекса РФ муниципалитет должен в течение 20 дней после сдачи новостройки в эксплуатацию объявить конкурс по выбору управляющей организации. П. 5 ст. 200 ЖК устанавливает, что открытый конкурс по выбору «управляйки» объявляется и в том случае, если дом был исключён из реестра лицензий субъекта РФ, действие лицензии УК было прекращено или же её аннулировали.

– Если управляющая организация действительно была выбрана по конкурсу, нужно проверить, была ли она включена в реестр лицензий и был ли включён туда дом. В этом должна разбираться Госжилинспекция, - подчёркивает Андрей Воробьев. - Если у жильцов действительно было создано ТСЖ, то это решение ГЖИ [о включении в реестр] они могут оспорить в суде.

П. 4 ст. 200 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что в случае получения уведомления от Госжилинспекции о том, что дом был исключён из реестра лицензий субъекта РФ, что действие лицензии УК было прекращено или её аннулировали, в течение 15 дней муниципалитет должен созвать общее собрание собственников для решения вопроса о способе управления домом. Однако, как поясняет Андрей Воробьев, если собственники по какой-то причине не выбрали управляющую организацию или вообще не определились со способом управления домом, то город может вообще не ставить их в известность о проведении конкурса по выбору УК.

На сайте ГЖИ Кировской области можно скачать реестр лицензий не управление многоквартирными домами (Лицензирование –> Реестры –> Реестр выданных лицензий), найти в нём ваш дом и посмотреть, какое было основание для включения этого дома в реестр. Если же вашего дома в реестре нет, то счета от управляющей компании незаконны.

Однако, как отмечает эксперт, чтобы вынести точный «вердикт», нужно учесть очень много факторов и изучить много документов. Поэтому первое, что нужно сделать собственникам и жильцам в случае получения квитанций от некоей управляющей компании - обратиться в ГЖИ и прокуратуру.

– На основании заявления они должны будут провести проверку, установить все факты и применить соответствующие нормы законодательства. До проведения проверки винить кого-то очень рано, - говорит Андрей Воробьев.

Коротко о главном:

1. ЖК РФ позволяет выбрать один из трёх способов управления домом: через управляющую организацию, ТСЖ или непосредственное управление домом. Одновременно двух способов быть не может.

2. Объявить конкурс по выбору УК муниципалитет может либо при вводе нового дома в эксплуатацию, либо если было получено уведомление от ГЖИ об исключении дома из реестра лицензий, о прекращении действия лицензии УК или о её аннулировании.

3. Если собственниками было организовано ТСЖ, но конкурс был объявлен, то такое решение ГЖИ жильцы могут оспорить в суде.

4. Если собственники по какой-либо причине не выбрали способ управления домом, то муниципалитет может вообще не предупреждать жильцов о проведении конкурса по выбору УК.

5. На сайте ГЖИ Кировской области (Лицензирование –> Реестры –> Реестр выданных лицензий) в реестре выданных лицензий можно найти ваш дом и посмотреть основания для включения его в реестр. Если вашего дома в реестре нет, то счета от УК незаконны.

6. Для выяснения всех фактов жильцам нужно обратиться в прокуратуру и ГЖИ для проведения соответствующей проверки.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: vistanews.ru

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!