Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли установить общедомовой электросчётчик бесплатно?

Автор:
14 марта 2019, в 07:55
Просмотров: 903

Разбираемся, что требуется для установки приборов учёта и зачем они вообще нужны.

– Говорят, АО «ЭнергосбыТ Плюс» устанавливает бесплатно для собственников дома общедомовые ПУ электроэнергии, если в МКД нет такого счётчика. Дом постройки 1986 года, 9 этажей. Куда обратиться?

Вероятно, вас ввели в заблуждение. Как пояснил руководитель пресс-службы кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Береснев, компания оказывает услуги по установке общедомовых приборов учёта электроэнергии на коммерческой основе, то есть платно.

При этом по каждому многоквартирному дому нужно уточнить ряд параметров: форму управления, какая организация занимается обслуживанием дома, наличие возможности установки электросчётчика и т.д. По всем вопросам, касающимся установки ОДПУ, можно обратиться в контакт-центр «Энергосбыта» по телефону: 8-800-100-75-30.

Однако установкой приборов учёта занимается не только «Энергосбыт». Вы можете обратиться в любую специализированную компанию, в которой условия будут для вас более выгодными.


Зачем нужны общедомовые электросчётчики?

Федеральный закон №261 «Об энергосбережении» ещё в 2009 году обязал всех собственников помещений установить общедомовые приборы учёта. Если

этого не было сделано до июля 2013-го, то установить электросчётчик должна ресурсоснабжающая организация (РСО). При этом оплата самого прибора и его установка всё равно ложится на плечи собственников (п. 4 ст. 12).

Если в доме не установлен ОДПУ, то жильцам приходится платить по нормативу, то есть существенно переплачивать. Электросчётчик позволяет платить исключительно по факту потреблённой энергии, исключая потери на сетях ресурсников.


Как установить электросчётчик?

Порядок установки приборов учёта и все необходимые для этого документы прописаны в Приказе Минэнерго РФ №149. Так, управляющая организация или собственники должны отправить письменную заявку в РСО, в которой должны быть указаны:

  • сведения о предмете договора;

  • ФИО заказчика, реквизиты паспорта, почтовый адрес и номер телефона;

  • адрес объекта;
    требования к прибору учёта.

К заявке нужно приложить копии документов, подтверждающих право собственности, а также документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего документ, если его подписывал не собственник.

Если каких-либо документов или сведений не хватает, то РСО в течение трёх рабочих дней со дня получения заявки должна уведомить вас об этом.

Далее ресурсники должны в течение 10 рабочих дней осмотреть дом и вынести решение о возможности установки прибора учёта, а после этого, в течение 15 рабочих дней, направить вам договор в двух экземплярах. Одну подписанную копию вы должны вернуть компании также в течение 15 рабочих дней.

Если в вашем доме по каким-либо причинам невозможно установить счётчик, то в течение 15 рабочих дней после проведения осмотра РСО должна направить мотивированный отказ в заключении договора.

В случае, если ресурсники нарушают эти требования, то их можно привлечь к административной ответственности по п. 12 ст. 9.16 КоАП РФ. За необоснованный отказ или уклонение от заключения договора должностным лицам грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей, юрлицам - от 50 до 100 тысяч рублей.


Коротко о главном:

1. АО «ЭнергосбыТ Плюс» устанавливает приборы учёта платно. Для установки счётчика вы можете обратиться в любую другую специализированную организацию.

2. Если в доме нет ОДПУ, то жильцы платят по нормативу, переплачивая в том числе и за потери на сетях ресурсников.

3. Для установки счётчика УК или собственники должны отправить письменную заявку в РСО с приложением всех необходимых документов. В установленные сроки ресурсники должны осмотреть дом и вынести решение о возможности установки ОДПУ. При отсутствии такой возможности компания должна направить мотивированный отказ в заключении договора.

4. При нарушении этих требований РСО можно привлечь к административной ответственности по п. 12 ст. 9.16 КоАП РФ.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: amperof.ru

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф