650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли в Кирове пить воду из-под крана?

Автор:
25 июля 2018, в 11:09
Просмотров: 11054

Выясняем, насколько безопасна вода из городского водопровода.

- Слышала, что вода, которая течёт у нас из крана, соответствует нормам питьевой. То есть получается, её можно пить без вреда для здоровья?

Основная часть жителей Кирова обеспечивается водой из реки Вятка, для Нововятска и Ганино источником водоснабжения являются артезианские скважины, для Лянгасово - река Быстрица. Однако независимо от вида источника, вода, подаваемая населению для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать требованиям СанПиН и быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, безвредной по химическому состоянию и иметь благоприятные органолептические свойства.


Насколько кировская вода соответствует нормативам?

Большинство кировчан получает воду из реки Вятки. Как отмечают специалисты, качество воды из открытых источников зависит от применяемых технологий водоподготовки и воды в самих источниках.

Из года в год показатели качества воды в городе и регионе остаются примерно на одинаковом уровне. Так, по последним данным Роспотребнадзора, в 2017 году специалисты исследовали более 20 тысяч проб питьевой воды в Кировской области. Удельный вес неудовлетворительных проб из разводящей сети водопроводов области по санитарно-химическим показателям составил 12%, по микробиологическим показателям - 2,8%.

В целом, согласно отчёту Роспотребнадзора за 2017 год, примерно 90% населения Кировской области обеспечены питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. Среди городского населения пьют «нормативную» воду 95,16%, среди сельского - 73,49%. Среднероссийские показатели говорят, что качественной водой обеспечены 91,46% жителей страны. Стопроцентных показателей достигли только в Москве, Санкт-Петербурге и Северной Осетии.

Если говорить о Кировской области, то пробы воды из систем централизованного питьевого водоснабжения показали превышение гигиенических нормативов по содержанию хлороформа. В 42% случаев показатель был превышен от 1,1 до 2 раз, в 8,33% случаев - от 2,1 до 5 раз. Это второй показатель по стране.

Что касается непосредственно Кирова, то в областном центре ситуация обстоит гораздо лучше, чем в среднем по региону. По заключению Роспотребнадзора от 15 мая 2018 года, качество питьевой воды в распределительной сети города Кирова соответствует требованиям санитарного законодательства. Об этом говорят в компании «Кировские коммунальные системы», отвечающей за водоснабжение большей части города.

- На очистных сооружениях водопровода города Кирова работает Испытательный центр, аккредитованный Федеральной службой по аккредитации. Центр контролирует качество питьевой воды не только на очистных сооружениях водопровода, но и в разводящей сети города. Качество воды соответствует российским стандартам - нормативам СанПиН, - комментируют в «ККС». - Помимо этого, постоянный контроль качества водопроводной воды в городе Кирове ведёт управление Роспотребнадзора по Кировской области, которое отбирает пробы воды непосредственно в организациях, больницах, домах ребёнка. По данным мониторинга Роспотребнадзора за 2017 - 2018 годы, качество питьевой воды в распределительной сети Кирова в зоне ответственности нашей компании соответствует требованиям санитарного законодательства.


Как очищают воду

Качество водоподготовки в России регламентируется Санитарными нормами и правилами 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества…», утверждёнными Министерством здравоохранения России. «Кировские коммунальные системы» готовят воду в соответствии с этими стандартами. При этом в компании уверяют, что относятся к водоподготовке ещё требовательнее, чем это предписано Санитарными нормами, поэтому по многим показателям питьевая вода превосходит установленные законом нормативы, например: мутность <0,58 мг/дм3 (норма СанПиН - 1,5 мг/дм3), цветность – 8,5 градуса (норма 20 градусов), алюминий – 0,1 мг/дм3 (норма 0,5 мг/дм3), железо менее 0,1 мг/дм3 (норма 0,3 мг/дм3) и т.д.

Сам процесс очистки воды довольно сложный, но если коротко, то сначала речная вода очищается при помощи специальных веществ - коагулянта и флокулянта. После отстаивания она проходит фильтрацию через двухметровый слой кварцевого песка. Затем вода обрабатывается гипохлоритом натрия - веществом, получаемым из поваренной соли, которое уничтожает бактерии и вирусы в воде.

- Киров стоит в ряду немногих городов в России, наравне с Москвой и Санкт-Петербургом, которые применяют эту технологию, - отмечают в «ККС». - Гипохлоритом натрия вода очищается дважды: в начале цикла очистки и в конце. Гипохлорит натрия убивает бактерии и вирусы на протяжении прохождения воды по трубопроводам вплоть до кранов в квартирах. Поэтому водопроводная вода абсолютно безопасна.


Вода и трубы

Остаётся ли вода такой же чистой, как сразу после очистки, пройдя километры городских сетей и внутридомовые сети, - вопрос, который вызывает определённые сомнения.

Во-первых, водопроводные трубы в Кирове имеют высокую степень износа. Об этом говорят как в Роспотребнадзоре, так и в правительстве области. По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, уровень физического износа водных магистралей в Кирове составляет 78%, а в некоторых районах достигает 100%.

При этом в последние четыре года объём перекладываемых водопроводных сетей в городе планомерно снижается. Так, если в 2014 году в городе было обновлено 13,7 км магистралей, то в 2017 - только 6,1 км. В «ККС» объясняют, что сама по себе перекладка труб не является самоцелью. Главное, на что ориентируются в компании, - это снижение аварийности на сетях. Так, по итогам 2017 года уровень аварийности составил 0,7 инцидента на километр сети в год, в то время как среднероссийский показатель равен единице.

Что же касается загрязнения воды из-за изношенности сетей, то специалисты «Кировских коммунальных систем» отмечают, что очищенная вода подаётся в город по герметично соединённым трубопроводам под давлением до 6 атмосфер. Поэтому попадание внешних загрязнений в действующий водопровод невозможно. А после устранения порывов на сетях отремонтированные участки сети перед пуском в работу подвергаются дезинфекции.

Однако коммунальщики оговариваются, что хоть они и отвечают за качество воды, которая подаётся в дома кировчан, но состояние внутридомовых сетей - вотчина управляющих компаний.

При этом независимые специалисты отмечают, что в процессе прохождения питьевой воды по внутридомовым распределительным сетям возможно вымывание отдельных химических соединений из материала труб, особенно это касается систем горячего водоснабжения. То есть можно сказать, что состояние внутридомовых сетей напрямую влияет на качество воды.

- Например, при вымывании соединений железа из материала труб и содержания его в воде выше ПДК (0,3 мг/л) вода становится мутной, приобретает неприятную красно-коричневую окраску, ухудшается её вкус, происходит развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение, - объясняет директор Института химии и экологии ВятГУ Сергей Фомин. - В системе горячего водоснабжения возможно также в зависимости от материала изготовления труб вымывание соединений цинка, никеля, алюминия хрома и т.д. Резюмируя сказанное, можно отметить, что неудовлетворительное состояние внутридомовых сетей может нивелировать эффект от предварительной очистки. И коагуляция, и фильтрация, проводимые на более ранних стадиях очистки, будут бессильны.

Так что, если вы действительно хотите быть уверены в качестве воды из-под крана - проверьте, насколько изношены водопроводные трубы конкретно в вашем доме.


Что будет, если пить воду из-под крана?

Как уже говорилось выше, водопроводная вода отвечает требованиям санитарного законодательства и не содержит вирусов и бактерий, которые способны вызвать инфекционные заболевания.

Однако недостаток микроэлементов в воде способен оказать негативное воздействие на ваше здоровье. Так, недостаток йода будет отрицательно сказываться на работе щитовидной железы, а дефицит кальция - на прочности костей и зубов. Однако переизбыток микроэлементов порой бывает даже хуже: излишек кальция, к примеру, может привести к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, почек и даже может способствовать развитию мочекаменной болезни. А превышение уровня железа повышает риск инфаркта, аллергических реакций, негативно воздействует на печень и иммунную систему.

Впрочем, это не означает, что вода, получаемая из скважин, будет однозначно лучше водопроводной. Артезианские источники также бывают разными по составу, и не каждый из них будет гарантированно лучше того, что течёт у вас из крана. Так, тот же Роспотребнадзор отмечает, что подземных воды Кировской области отличаются высокой минерализацией и повышенным содержанием бора, кремния, фтора и бария.

- Факторов, влияющих на качество воды, немало. Вид природного источника – это один из них, но не единственный, - рассказывает директор Института химии и экологии ВятГУ. - В принципе, может оказаться и так, что вода, которая поступает из изначально более чистого источника, но при этом проходит через изношенные сети, будет обладать худшими характеристиками. Тем не менее, при прочих равных условиях, предпочтение отдается воде из артезианских скважин, так как подземные воды являются наиболее защищенными от проникновения поверхностных загрязнений и требуют менее дорогостоящей водоподготовки - в отличие воды из поверхностных водоёмов.


Надо ли кипятить?

С детства нам говорили, что пить сырую воду из-под крана нельзя, сначала её нужно обязательно прокипятить. Эксперты согласны, что воду кипятить перед употреблением настоятельно рекомендуется.

- При кипячении воды уничтожаются бактерии, коагулируют коллоидные частицы грязи, вода умягчается, испаряются легколетучие органические вещества и часть свободного хлора, - рассказывает Сергей Фомин. - Особенно важно кипячение как раз при неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии наружных и распределительных сетей, их изношенности, частых авариях на сетях и несоответствии качества воды в сети по микробиологическим показателям требованиям СанПиН.


А теперь самое главное - коротко:

  • Основная часть кировчан потребляет воду из Вятки, и качество воды зависит от технологий очистки и воды в самом источнике.

  • Роспотребнадзор говорит, что вода в разводящих сетях водопровода в Кирове соответствует требованиям санитарного законодательства, предъявляемым к питьевой воде.

  • Несмотря на современные технологии водоподготовки, которые позволяют максимально очистить воду, состояние внутридомовых сетей может повлиять на качество воды из-под крана.

  • Воду из-под крана нужно кипятить.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.


 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июля 2018, в 22:37
Салаки, водичка из под крана как фанта, рекомендую (((!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июля 2018, в 22:37
*Садаки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 июля 2018, в 06:23
На радиоактивность почему не проверяют! Чепецкий химкомбинат рядом 50 лет радиоактивные отходы валил куда попало.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!