Рассказываем, что поможет от летнего зноя, чем опасен тепловой удар и что делать, если рядом с вами человек потерял сознание.
- Тепловой удар
В Кирове после дождливой и холодной погоды наконец-то наступило долгожданное лето. Однако вместе с ним в город пришла и небывалая жара: в прошедшие выходные температура воздуха стабильно держалась в районе +30 градусов. О том, как спастись от невыносимого зноя, уберечь себя от теплового удара и как оказать первую помощь в таком случае, читайте в нашем материале.
Первым делом остановимся на том, что же поможет спастись от жары:
носите одежду свободного кроя светлых цветов из натуральных тканей: она позволяет коже дышать и не приводит к перегреву организма, в то время как синтетическое бельё и узкая обтягивающая одежда создаёт так называемый парниковый эффект, что способствует размножению патогенных бактерий и затрудняет теплообмен организма;
не забывайте про головные уборы - это поможет избежать солнечного удара;
при себе лучше иметь бутылку с простой и не слишком холодной водой;
днём закрывайте окна, особенно если они выходят на солнечную сторону;
по возможности чаще принимайте душ или ванну: очищение позволяет коже дышать эффективнее. При этом обратите внимание на то, что вода должна быть комнатной температуры: холодная вода грозит не только простудными заболеваниями, но также может привести к спазму сосудов. Можно делать компрессы и обёртывания или обтираться холодной водой.
А вот то, что делать в жару нельзя, стоит хорошенько зазубрить:
не стоит заниматься активным спортом при температуре выше 25 градусов;
с 11 до 15 часов лучше не выходить на улицу: в это время солнце наиболее активно. Если же вам совершенно необходимо именно в это время быть на улице, то постарайтесь защитить все открытые участки тела от прямых солнечных лучей;
по минимуму используйте декоративную косметику: удивительно, но закупорка пор тоже может привести к перегреву;
дома, в офисе или в торговом центре не сидите под кондиционером: из-за большого контраста температур можно подхватить не только простуду, но и пневмонию;
по возможности старайтесь не пользоваться общественным транспортом: жара и духота в замкнутом пространстве могут привести к кислородному голоданию, что, в свою очередь, чревато обмороками, головокружениями и гипертоническими кризами. Кстати, инфекции в таких условиях распространяются намного лучше, чем в зимние холода;
если вы отправились на водоём, не спешите сразу нырять в воду. Более того, при разнице температур воды и воздуха в 10 градусов и больше врачи и вовсе не рекомендуют купаться: такой резкий перепад температур вреден для сосудов. Особенно это касается тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Что пить?
Лучше всего утоляют жажду ягодные морсы с кислинкой (например, из клюквы, вишни или смородины), квас, свежезаваренный чёрный или зелёный чай с лимоном или же простая вода с лимонным соком или мятой.
Оптимальным количеством будет 1,5 - 2 литра жидкости в день. При этом в Минздраве уточняют, что пить более трёх литров в день не рекомендуется: это может нарушить водно-солевой обмен организма. Кроме того, если вы страдаете сердечно-сосудистой недостаточностью или отёками, то лучше проконсультироваться с врачом по поводу оптимального объёма питья.
Категорически нельзя пить ледяные напитки, это не только чревато заболеваниями горла, но и вообще не поможет спастись от жары: они охлаждают внутренние органы и усиливают кровообращение на поверхности тела, повышая температуру.
Алкоголь также противопоказан в знойную погоду: во-первых, он вызывает обезвоживание организма, а во-вторых, его действие в жару многократно усиливается.
Что есть?
Лучшей едой в жаркую погоду станут овощи и фрукты. Охлаждающими свойствами обладают огурцы, арбузы, дыни, кисло-сладкие фрукты, стебель сельдерея. Отличным вариантом станут различные салаты, овощные рагу и холодные супы.
А вот от слишком жирной, солёной и копчёной пищи лучше отказаться: она приводит к задержке воды в организме и увеличению жажды.

Тепловой удар
Тепловой удар возникает из-за сильного перегрева, при этом получить его можно не только на пляже, но и в жарком помещении, в машине или автобусе.
Солнечный удар - это разновидность теплового, возникает он при длительном нахождении под открытым солнцем: голова перегревается, кровеносные сосуды расширяются, из-за чего происходит сильный приток крови к головному мозгу. В первую очередь при солнечном ударе страдает центральная нервная система (ЦНС). При тепловом же ударе последствия для организма намного хуже, а организм восстанавливается значительно дольше.
Особенно опасно перегревание для детей и пожилых: у первых естественная терморегуляция организма ещё несовершенна, а у вторых уже слаба. Также особенно осторожными нужно быть и беременным женщинам: последствия теплового удара могут сказаться не только на самих будущих мамах, но и на плоде.
Как распознать тепловой удар?
Симптомы теплового удара зависят от нескольких факторов: интенсивности и продолжительности теплового воздействия, возраста, наличия различных заболеваний, индивидуальных особенностей организма (например, аллергии или метеозависимости), приёма лекарств и т.д. Но можно выделить и общие признаки:
нарастающая слабость: желание заснуть или прилечь, может стать тяжело поднимать конечности и двигаться;
тупые и ноющие головные боли;
тошнота и рвота;
тяжесть в груди, кислородное голодание (желание постоянно зевать и вздыхать);
бледность;
шум и звон в ушах;
нарушение координации движений;
тахикардия (болезненное учащённое сердцебиение);
учащённое прерывистое дыхание;
возможны обмороки.
При тепловом ударе тяжёлой степени симптомы намного серьёзнее, чем при солнечном:
температура резко повышается и может достигать 41 - 43 градусов;
кожа может менять окраску от покраснений до синюшности;
дыхание становится поверхностным, а тоны сердца - глухими;
пульс слабый и учащённый, может достигать 120 ударов в минуту;
возникает психомоторное возбуждение, желание двигаться;
может быть бредовое состояние и галлюцинации;
судороги.
Что делать, если человеку стало плохо?
1. В первую очередь вызовите врача на дом или скорую помощь.
2. Пострадавшего нужно перенести в тень или на свежий воздух, в помещении открыть окна и двери.
3. Расстегнуть воротник или раздеть до пояса. Одежду из синтетики нужно обязательно снять.
4. Человека, получившего тепловой удар, нужно уложить на спину и приподнять ему голову. Если же его рвёт, то голову нужно повернуть на бок, чтобы он не захлебнулся.
5. На лоб, к затылку, на виски, челюсть, сгибы локтей и под колени приложить холодные компрессы - мокрое полотенце или ткань. При этом они не должны быть ледяными: это может вызвать сосудистый коллапс.
6. Тело лучше обернуть мокрой тканью или опрыскивать холодной водой.
7. Обеспечить обильное питьё: примерно каждые 20 - 30 минут.
8. При нарушении дыхания поднести несколько раз к носу ватку с нашатырным спиртом.
Последствия
Если первая помощь была оказана своевременно, то развитие теплового или солнечного удара можно остановить на самых ранних этапах, а все симптомы пройдут за пару дней, не оставив никаких последствий. А вот промедление может привести к поражению жизненно важных органов и систем, что, в свою очередь, может вызвать тяжёлые осложнения.
По статистике, тепловые удары тяжёлой степени приблизительно в 30% случаев заканчиваются летальным исходом. Это может произойти из-за отёка головного мозга, сердечно-сосудистой недостаточности, судорог, во время которых может нарушиться дыхание, из-за обезвоживания организма или даже сгущения крови, которое может привести к образованию тромбов.
Ещё одно опасное состояние для жизни, которое может развиться на фоне обезвоживания и перегревания организма, - это шок. Звучит не очень пугающе, однако шок чреват сильным падением артериального давления, нарушением кровоснабжения жизненно важных органов и другими серьёзными последствиями. При этом пострадавший может не просто потерять сознание, но и даже впасть в кому. Поэтому лечение таких пациентов должно проводиться исключительно в реанимации, где будут поддерживать функции всех систем организма.
При солнечном ударе в первую очередь поражаются различные функции центральной нервной системы. Так, например, могут быть нарушения чувствительности, слуха или зрения или расстройства речи. А вот обратимость всех этих последствий зависит от того, насколько быстро был поставлен верный диагноз и начато лечение.
Будьте внимательны к окружающим и берегите себя!
Фото: Свойкировский.рф