Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли перенести отпуск, который выпал на период карантина?

Автор:
8 апреля 2020, в 18:00
Просмотров: 4561

Рассказываем, при каких обстоятельствах можно изменить время запланированного отдыха.

- У меня были определённые планы, которые я не смогу реализовать в условиях самоизоляции. Почему не переносится очередной отпуск, выпавший на это время?

Правоотношения работодателя и работника регулирует Трудовой Кодекс РФ, в нём же отражены нормы, касающиеся ежегодного отдыха. Статья 124 указывает на то, что оплачиваемый отпуск может быть продлён или отменён по инициативе одной из сторон.

Работник может написать заявление на перенос по нескольким причинам:

  • заболевание (для этого нужно предоставить листок временной нетрудоспособности);

  • нарушение трудового законодательства работодателем;

  • исполнение работником государственных обязанностей: например, выступление в суде в качестве свидетеля, военные сборы.

Кроме того, решение о переносе отпуска может быть принято, если работодатель посчитает, что его сотрудник указал достаточно весомую причину для этого. Этот момент Трудовой кодекс не регламентирует.

Работодатель со своей стороны также может перенести отдых сотрудника. Для этого он должен подписать соответствующее распоряжение, в котором укажет обстоятельства, не позволяющие уйти в отпуск. К ним, например, могут относиться реорганизация предприятия и внедрение новых технологий в системе производства.

Карантин или режим самоизоляции, а также объявленные президентом РФ оплачиваемые выходные, по своей сути, не подходят ни под один из этих пунктов. Но Указ Путина можно использовать и как аргумент в случае, если планы на отпуск не могут быть осуществлены во время карантина.

- С подобными ситуациями вряд ли кто-то встречался, но из них есть выход, - отмечает юрист Ярослав Михайлов. - Введённый на апрель режим признали форс-мажорными обстоятельствами. В случае, если трудовой конфликт не удаётся решить обоюдным соглашением, стоит обратиться в суд или Трудинспекцию. Там главным аргументом для переноса отпуска как раз станет тот факт, что произошли обстоятельства непреодолимой силы.

Форс-мажорность ситуации могут подтвердить некоторые документы: нормативно-правовые акты региональной или федеральной власти о введении режима повышенной готовности или введении режима самоизоляции.

Перенос отпуска по инициативе работника оформляется по заявлению, в том числе, отправленным по электронной почте с подписью заявителя. В нём нужно указать:

  • имя, фамилию;

  • должность;

  • дату отпуска, утверждённую работодателем, а также время, на которое планируется перенести отдых;

  • причину переноса.

Коротко о главном:

1. Перенести отпуск можно по инициативе работника. Причиной может быть заболевание, нарушение ТК работодателем и исполнение государственных обязанностей. Об изменении сроков отдыха можно договориться и по другим причинам, главное - аргументировать позицию.

2. Карантин, самоизоляция и режим повышенной готовности можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам, которые позволяют перенести отпуск. Правда, есть вероятность, что работодатель не захочет принимать такой аргумент. Тогда следует обратиться в Трудинспекцию или прямиком в суд.

3. Перенос оформляется по заявлению работника. Помимо имени, фамилии и должности в нём нужно указать ранее утверждённую и желаемую даты отпуска, а также причину.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: pixabay.com


 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 18:23
Указ Путина можно использовать и как аргумент
Смешно.Все что сказал Путин не имеет никого отношения к стране.То есть к чиновникам.Плевали все на его слова.Все к этому привыкли.
У нас президент сам по себе,страна сама по себе.Одно но,вся страна кормит эту кодлу
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 18:59
Наши местные идиоты включили в Постановление о самоизоляции слово " карантин". То есть ввели карантин. Грех этим не воспользоваться
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2020, в 20:31
Если там брат да сват, то они и пишут что попало. Не прокатит-кровнички бумажки выкинут или признают "неустановленными лицами"...
Родственников когда на работу брали чтоб срочно вакантное место закрыть "галочка-работником", про наполнитель черепной коробки никто не спрашивал и в трудовых договорах такого пункта нет...
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!