Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли огородить детскую площадку от чужих детей?

Автор:
3 августа 2018, в 14:49
Просмотров: 2429

Рассказываем, на что вы имеете право в собственном дворе.

– У нас во дворе стоит довольно неплохая детская площадка, у ближайших домов оборудование хуже. Поэтому к нам часто приходят «гости». Некоторые, особенно с маленькими детьми, ничего не портят, поиграют и уйдут, а вот те, кто постарше, порой ломают и без того не новое оборудование. Буквально на днях сломали крышу над песочницей. Недавно на собрании решали вопрос о строительстве новой хорошей площадки, и нас очень беспокоит её дальнейшая судьба. Скажите, в чьей собственности вообще находится детская площадка и можно ли её огородить от чужих детей?

Согласно статье 36 Жилищного кодекса России, собственникам помещений в многоквартирном доме (МКД) принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД, к которому относится и земельный участок с элементами озеленения и благоустройства. Проще говоря, детская площадка в вашем дворе относится к собственности жильцов.

Именно поэтому жители дома как собственники имеют полное право огородить площадку и не пускать на неё жильцов других домов. Для этого достаточно установить забор с замком.

– ТСЖ «Хлыновское» на улице Свободы, например, так и сделало - там новая площадка за забором. Ещё один пример - площадка у дома на перекрёстке Орловской и Урицкого, которая тоже обнесена забором, а дверь открывается магнитным ключом. Ключи раздаются жильцам, то есть у кого он есть, тот и проходит на площадку, - рассказывает эксперт Общественной палаты Кировской области, руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев.

По словам эксперта, огородить площадку можно сразу на стадии строительства дома, и тогда этим будет заниматься непосредственно застройщик. Если же площадка строится уже на готовой территории, то тогда на общем собрании жильцов, на котором принимается решение о её строительстве или обновлении, можно попутно урегулировать и вопрос о необходимости забора. Потом просто раздаются ключи жителям дома, и таким образом на площадку попадают только «свои».

– Получается, что чужие дети туда могут попасть, только когда дверь оставили открытой, редко кто выгоняет детей насильно, если они не делают ничего плохого. Но в любом случае у взрослого человека не составит труда по-хорошему попросить уйти с площадки, - считает Андрей Воробьев.

Коротко о главном

1. Детская площадка во дворе МКД относится к общему имуществу жильцов.

2. Жители дома имеют полное право огородить площадку и не пускать туда посторонних.

3. Огородить площадку может застройщик непосредственно на стадии строительства, или жильцы могут принять об этом решение на общем собрании.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: zazaborom.com.ua

 
Все соцсети
Комментарии
8
 
 
Комментарии (8)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 августа 2018, в 14:58
Дожили, [ой]!
Можно ли огородить детскую площадку от чужих детей?
Почему так всё стало, почему раньше таких вопросов у людей не возникало?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 августа 2018, в 15:06
Потому что во всех дворах были одинаковые, стереотипные площадки, глупыш. Хотели капитализму с расслоением общества - получите и не жужжите.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 августа 2018, в 15:08
Воробьев, ежли ты такой вумный, скажи: Можно ли огородить площадку построеную с муниципальными субсидиями по госпрограмме?
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 3 августа 2018, в 15:11
Здравствуйте. Даже если площадка построена не полностью на деньги жильцов, а, например, по проекту ППМИ, она все равно является общим имуществом жильцов. Поэтому огородить ее можно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 августа 2018, в 15:47
Так и с лавочек можно гонять молодёжь понаехавшую!
Даёшь 2-метровые заборы вокруг частной собственности! И у калиток пенсионеров в качестве охраны посадить..
И всё.. с дороги сошёл - отхвати из берданки..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 августа 2018, в 20:22
Еще надо повесить замок и подключить электричество, чтобы через забор не перелезали. Неужели нам такая собачья жизнь не надоела, когда мы друг другу враги?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 августа 2018, в 15:23
Как площадки во дворах огораживать от чужих детей-это нормально, а жизнь учит что детей чужих не бывает... Уже не знают наши горожане как и куда поныть... ноют и ноют, лишь бы поныть...
Ну сломает он(а) досочку, вторую сломает... потом взрослый подойдет и научит что так делать нельзя... построили-значит надо выделять денежку на обслуживание ведь ничего не вечно! а если построили для вида-то на заборе так и напишите, что площадка для показухи, вход воспрещен и она еще 200 лет так простоит! Скажите, на кой Вы вообще тогда их во дворах построили? Себе на память? Сейчас ни собакам посрать ни с детьми погулять...
Когда я был маленький, мы бегали везде и на чердак и по сарайкам и на "коробку" в соседскую ДЮСШ, падали, спотыкались, ломали руки и ноги и ничего-живые живем и своих детей растим...
Бесспорно надо беречь все вокруг, но чтоб детям запрещать играть на детской площадке (пусть даже и у соседнего дома) это явный перебор! Народ, это же деградация, куда Вас несет-то? Еще вопрос: как отличить ребенков своих от чужих-прописку проверять (разве это не пик идиотизма)?

Из фильма "Брат": Ведь были ж одно время все люди как люди и вдруг все разом стали дебилы. Парадокс!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 августа 2018, в 13:27
Раз свои площадки и парковки огораживаете, то тогда на своих вёдрах и с детишками своими не суйтесь в соседние дворы,
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф