Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Красота и здоровье
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Можно ли иметь кладовку на лестничной клетке?

Автор:
9 октября 2018, в 17:32
Просмотров: 2829

Правда ли, что кладовки оказались под запретом и как теперь в подъезде оборудовать место для колясок.

Недавно в наш дом пришли пожарные, всё осмотрели и постановили убрать кладовки за мусоропроводом. Говорят, что это нарушает пожарную безопасность. За всё время, что мы живём в этом доме, ни разу не было таких претензий. Что можно сделать? Кладовка очень нужна!

Согласно Жилищному кодексу РФ, коридоры, подвалы, лестницы и лестничные площадки, относятся к общедомовому имуществу. В индивидуальную собственность они не передаются, а значит, занимать их под личные нужды и как-либо огораживать нельзя. Теоретически, вы можете принять решение об оборудовании кладовки на общем собрании собственников, как прописано в статье 36 Жилищного кодекса РФ. Но она будет принадлежать всем собственникам, а не жильцам какой-то конкретной квартиры (даже если те обустроили кладовку на свои деньги ещё до собрания собственников).

Однако стоит иметь в виду, что существуют нормы противопожарной безопасности, которые значительно ограничивают ваше право распоряжаться общедомовым имуществом. Так, пункт 23 постановления Правительства РФ «О противопожарном режиме» запрещает размещать и эксплуатировать кладовые в лифтовых холлах, на лестничных клетках и в поэтажных коридорах. Также не разрешается хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. То есть фактически в постановлении описаны почти все места в подъезде, где теоретически можно было бы разместить кладовую. Исключение составляет разве что подвал.

Как пояснили суть этого запрета в отделе надзорной деятельности и профилактической работы города Кирова, пути эвакуационных выходов на случай пожара не должны быть перекрыты. Если в кладовке что-то загорится, получится, что охваченный огнём пролёт лестницы преградит людям путь.

С другой стороны, по словам председателя совета дома по ул. Ленина, 20 Валерия Семенищева, правила противопожарной безопасности не настолько ультимативны, и, ориентируясь на нормативы, оборудовать кладовую всё же возможно. Правда, разобраться в них будет непросто. Нужно изучить Свод правил 1.13130.2009, СП 4.13130.2009, СП 54.13330.2011, а также «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Нарушения противопожарной безопасности пожнадзор выявляет по жалобам горожан, либо в ходе специальных рейдов в многоквартирных домах (правда, периодичность таких рейдов в ОНДПР нам не озвучили). Последнее упоминание в СМИ о такой массовой проверке, которое нам удалось найти, датировано ноябрем 2013 года, по её итогам были выявлены нарушения пожбезопасности, в том числе, связанные с кладовками.

В случае выявления нарушений пожнадзор выдаёт предписание УК или ТСЖ на их устранение. Если кладовую так и не демонтируют, штраф для управляющих организаций в соответствии с КоАП РФ составит до 200 тысяч рублей.


У нас в доме много мам с детьми до года. Пандусов в подъезде нет, в лифт с коляской не залезть. Как нам оборудовать место для хранения колясок, чтобы не приходилось каждый раз спускаться с ними по лестницам?

Как и в случае с кладовками, вопрос нужно вынести на общее собрание жильцов и подать заявку в управляющую компанию и ТСЖ. Необходимо, чтобы «за» проголосовали две трети жильцов. Затраты на оборудование и содержание колясочной понесут все собственники (их включат в строку «Содержание жилья»). И право пользоваться колясочной будут иметь все жильцы, а не только родители маленьких детей. Например, они смогут оставлять в колясочной велосипеды.

Однако и здесь есть нюанс. Оборудование колясочной также не должно противоречить нормам пожарной безопасности. Убедиться в этом достаточно сложно. Услуг независимой экспертизы в подобном вопросе в Кирове нет. А приглашение инспектора пожнадзора для того, чтобы убедиться, что колясочная не будет противоречить нормам, не практикуется. К тому же не факт, что сотрудники пожнадзора не выявят нарушений. Так что по большому счёту оборудование колясочной в доме, где колясочная в доме изначально не была запроектирована, происходит на страх и риск собственников.


Итак, коротко - о главном:

  • Самовольно оборудовать кладовую в подъезде нельзя, это противоречит Жилищному кодексу.
  • Собственники дома могут оборудовать кладовки, проведя общее собрание. Но эти помещения всё равно будут относиться к общедомовому имуществу и пользоваться ими смогут все жильцы на равных условиях.
  • Согласно постановлению «О противопожарном режиме», кладовки на лестничных клетках и в поэтажных коридорах оборудовать нельзя.
  • Если колясочная изначально не была запроектирована в доме, её можно оборудовать также по решению собственников и при условии соблюдения норм противопожарной безопасности.

Фото: Tasha Kot | vk.com/zlo43

 
Все соцсети
Комментарии
13
 
 
Комментарии (13)
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 октября 2018, в 18:10
Как только чрезмерно активные соседи отгородят себе "закуточек" на лестничной площадке,сразу обращайтесь в правоохранительные органы-скорее всего их "активность" радикально уменьшится и Вы будете иметь возможность свободного доступа к общедомовому имуществу,которое,кстати и Вы,равно как и другие жители,содержите.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 октября 2018, в 18:41
Вот лично у нас в подъезде нет ни одого свободного места от этих кладовок. Да не в подъезде, а по всему дому. И кто это проверяет?
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 9 октября 2018, в 18:43
Плановые проверки в МКД бывают редко. Можно обратиться в индивидуальном порядке в пожнадзор или в свою УК.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 октября 2018, в 19:36
Я считаю, что кладовка - это благо. Почему? В закутке никто не спрячется, что бы старика\взрослого\ребёнка подкараулить и ограбить или изнасиловать. Не сидят бухающие компашки. Никто не ссыт и меньше прибирать площадь при дежурстве. Короче говоря, появившаяся кладовка повышает личную безопасность, а разговоры о том, что они загорятся и перекроют выход эвакуационный - так с чего они загорятся, если они все, как правило, обшиты железом и закрыты на замок, туда огня не внесёшь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 октября 2018, в 19:54
Вот мне лучше, когда свободнее между этажами. Кстати сразу говорю, что я не преступник и не нарушитель общественного порядка. Может брать дополнительную сумму к квартплате? Так ведь опять уйдет в карманы сами знаете кого. Хотя зря я эту мысль высказал, эти возьмут ее на вооружение.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 октября 2018, в 20:13
Людей много, мнения разные.. Кому-то велик или коляску поставить некуда - станут там ставить, в любом случае станут пользоваться этим пространством, и, как минимум, добавят грязи. Впрочем, рост воровства, наверное, оттуда резко повысится и никто там ставить ничего не станет.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 9 октября 2018, в 22:58
Так у нас и заборы от террористов ставят) А какая там вероятность возгорания в кладовке?.. Гуглила такие пожары, нашла 2 примера.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 октября 2018, в 19:54
Саш, надо в продолжении статью про захламлении площадок лисапедами, колясками и тп. 3.2.16. Размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными. http://base.garant.ru/12132859/
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 октября 2018, в 20:15
За мусоропроводом и ссали и срали и блевали и водку жрали. Пока не перекрыл это место дверью в кладовку)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 октября 2018, в 21:02
Так выдели это место из общедомового имущества и плати за него квартплату, умник.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 октября 2018, в 21:21
Ну так плати за общедовомое, умник. Хотя я и против кладовок. Но лучше людям, чем тем, кто ими управляет. Тем более, что первые, хоть что-то производят, а вторые только пользуются производимым.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 октября 2018, в 19:29
Чтобы платить квартплату за кладовку, нужно имущество оформить в собственность. Для этого выполнить в соответствии с действующими нормами и согласовать проект и получить разрешение на строительство. Кто же Вам его даст, если нормы пожарной безопасности запрещают размещать в пределах лестничной клетки любые помещения. Да и о безопасности соседей тоже нужно думать. К тому же, любое изменение в общедомовых конструкциях требует согласования со всеми собственниками. Предлагаю оборудовать под колясочные мусорокамеры, т.к. в большинстве домов мусоропровод заварен и не действует. Можно по нормам размещать кладовые в подвале. Но они должны быть выгорожены от проходов для обслуживания сетей, выполнен (пробит на улицу) эвакуационный выход из подвала, выполнен проект в соответствии с нормами, согласован со всеми соседями, как изменение в общедомовом имуществе, согласован с контролирующими организациями и получено разрешение на строительство этих кладовок. Чем всё это делать лучше ненужное барахло выбросить на помойку, а не искать для него помещение. У нас в доме кладовки на лестничной клетке сделаны без разрешения. И, уж поверьте, хранят в них старьё, достойное помойки. Хозяйственные вы мои!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 12 октября 2018, в 20:10
не сцыте, скоро разрешат малый бизнес проверять, не до вас будет.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф