Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Кто должен проверять и ремонтировать мой балкон?

Автор:
27 августа 2018, в 15:53
Просмотров: 1507

Рассказываем о том, кто отвечает за ваше и общедомовое имущество.

- Я живу в «сталинке» в центре города. И мне уже страшно выходить на собственный балкон. Кажется, что он вот-вот рухнет. Кто должен проверять его состояние и куда нужно обращаться?

Согласно постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 балконные плиты и стена, к которой они примыкают, входят в состав общего имущества. А осмотры общего имущества осуществляются исходя из способа управления многоквартирным домом: либо собственниками помещений, либо лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, либо ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива или управляющей организацией.

Работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжёлых вещей, их захламления и загрязнения. Об этом говориться в постановлении Госстроя РФ ОТ 27.09.2003 №170. Осмотры могут быть нескольких видов: текущими - в сроки, рекомендованные технической документацией здания, сезонными - весной и осенью, а также внеочередными - в течение суток после аварий, природных явлений, катастроф и стихийных бедствий. Результаты проверки должны фиксироваться в акте осмотра, которым подтверждается, соответствует или нет проверяемое общее имущество требованиям безопасности и российского законодательства. Кроме того, в этом акте должны быть прописаны меры, необходимые для устранения неисправностей или повреждений.

Собственник жилья может и сам инициировать проверку балкона на безопасность, для этого необходимо написать заявление в управляющую компанию.


Кто должен ремонтировать?

Как уже говорилось ранее, балконные плиты и стена, к которой они примыкают, входят в состав общего имущества. А двери, окна и перила балкона - это уже индивидуальная собственность. Исходя из этого ремонтом общедомового имущества должна заниматься организация, управляющая домом.

Ремонт балконной плиты осуществляется либо в рамках текущего ремонта (незначительные повреждения), либо в рамках капитального ремонта (плита уже не безопасна). Если управляющая компания решит, что балкон в аварийном состоянии, то она вправе оградить его от использования жильцами - до проведения капремонта. В ГЖИ предупреждают, что если собственник решит отремонтировать балкон самостоятельно, непонятно, кто будет нести ответственность за проведение работ. В случае если они будут выполнены некачественно, то велика вероятность того, что ответственность за нанесение ущерба общему имуществу будет нести собственник.

Если же домом управляет ТСЖ, то в этом случае смета по устранению неполадок и ремонту, как правило, составляется на год вперёд. В этом случае балкон будет отремонтирован быстрее.


Коротко о главном:

  • Плита балкона - общедомовое имущество.

  • Ремонт и содержание балкона возложены на управляющую организацию, поэтому обращаться за проверками нужно к ней.

  • Не пытайтесь ремонтировать балкон самостоятельно, обратитесь в управляющую организацию.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф