Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Может ли ребёнок ходить в обычный детский сад, если у него астма или аллергия?

Автор:
15 октября 2018, в 12:41
Просмотров: 1258

Рассказываем, как добиться особых условий для своего дошколёнка.

- Мой ребёнок - аллергик-астматик. Он посещает муниципальный детский сад. Естественно, периодически кашляет. Тогда штатная медсестра помещает его в изолятор, хотя у него и нет температуры. Заведующая садика понятия не имеет, что такое астма, отказывается прекратить уборку в спальном помещении с применением хлорсодержащих веществ, отказывается заменить постельные принадлежности на гипоаллергенные, которые я сам готов предоставить. Перевести с другой садик нет возможности. Что можно сделать?

Специализированные детские сады для аллергиков и астматиков - большая редкость даже в крупных городах. В Кирове таких садиков среди муниципальных дошкольных учреждений пока нет.

В соответствии с требованиями п.15.10 СанПиН, в которых прописаны требования к организации режима работы в дошкольных образовательных учреждениях, питание детей организуется в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания только в специализированных детсадах и группах для детей с хроническими заболеваниями, пояснили в городской администрации. То есть формально, если ребёнок-аллергик или ребёнок-астматик посещает обычный детский сад, в учреждении не обязаны переходить на лечебное питание.

Однако допускается замена блюд в связи с установленным врачом-аллергологом диагнозом. Заключение врача-аллерголога о наличии аллергии должно быть внесено в медицинскую карту ребёнка (форма №026/у). После чего руководитель учреждения должен издать приказ «О создании условий пребывания ребёнка в ДОУ». Также необходимо заранее обсудить с медсестрой детского сада, какие особые условия нужны ребёнку и каков должен быть порядок действий, если у него случится приступ астмы.

Что касается применения хлорсодержащих моющих средств, то в детских садах, как утверждают в мэрии, они не применяются. В вышеуказанном СанПиНе не прописаны средства, которые разрешено и запрещено использовать, указано лишь периодичность и частота проведения уборок. Но можно руководствоваться Перечнем № 0037-97 отечественных и зарубежных дезинфекционных средств, разрешенных к применению на территории РФ, Письмом Минздрава РФ от 25 января 2006 года N 0100/626-06-32 «О дезинфицирующих средствах» и «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. СП 3.5.1378-03». В любом случае моющее средство всегда можно заменить на более подходящее.

Также родители ребёнка имеют право принести для своего ребенка гипоаллергенные постельные принадлежности, оформив договор о временном хранении имущества. Если руководство детсада не идёт навстречу, можно обратиться с жалобой в департамент образования.

Коротко - о главном:

  • Ребёнок с особенностями здоровья должен посещать специализированное дошкольное учреждение или группу в нём. Но в Кирове таких нет, так что ребёнка могут принять в обычный детский сад в зависимости от характера заболевания.
  • По поводу особого питания можно договориться с руководством садика. Для этого нужно внести информацию о заболевании ребёнка в медкарту, после чего заведующий издаст приказ «О создании условий пребывания ребёнка в ДОУ».
  • В детских садах не применяют хлорсодержащие моющие средства для уборки. Если у ребёнка аллергия на используемое средство, его можно заменить.
  • Родители могут принести в садик своё постельное бельё. Для этого нужно заключить с детским садом договор о временном хранении имущества.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.

Фото: maminovse.ru


 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
Правила здорового сердца
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 16 октября 2018, в 21:55
ну если сможет, то может, а уж если не сможет - то вряд ли.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф