Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Возьмут ли в детский сад без прививок?

Автор:
30 мая 2018, в 13:20
Просмотров: 3934

Выясняем, могут ли ребёнка не принять в дошкольное учреждение из-за отсутствия вакцинации.

– Медсестра в поликлинике сказала нам, что у ребёнка не хватает нескольких прививок, а без них нас в детский сад не возьмут. Это на самом деле так? А как же те, кто отказывается вообще от всех прививок? Ведь сейчас таких людей довольно много.

Согласно п. 2 ст. 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отсутствие профилактических прививок влечёт временный отказ в приёме в образовательные организации, к которым относятся и детские сады, в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. То есть если Роспотребнадзор сообщит о возникновении в городе эпидемии инфекционного заболевания или о её угрозе, то детские сады имеют полное право высадить непривитых детей для предотвращения распространения болезни, так как они в первую очередь подвержены риску заражения.

Кроме того, в этой же статье закона в п. 3 прописано, что отказ от профилактических прививок обязательно должен быть письменно подтверждён родителями. Заметьте, что по закону заставить вас делать прививки ребёнку не могут. Задача врачей заключается только в том, чтобы предоставить вам возможность вакцинации, провести её качественно, а в случае отказа проинформировать вас о возможных последствиях. Принимать решение о том, прививать ребёнка или нет, могут исключительно родители.

При этом в Минздраве уточняют, что наиболее строго регулируется отсутствие прививок против полиомиелита и туберкулёза. Так, в соответствии с п. 9.5 СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита» непривитых детей и детей, которые были вакцинированы от полиомиелита менее трёх раз, разобщают с привитыми детьми, которые получили последнюю прививку ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина - прим. ред.) в предыдущие два месяца. Срок, на который непривитый ребёнок должен быть изолирован, составляет 60 дней с момента крайней вакцинации привитых детей. При этом врач-педиатр по иммунопрофилактике и консультант Минздрава по вопросам иммунопрофилактики Галина Маркова уточняет, что по возможности руководство детского сада может на это время перевести ребёнка в другую группу. Если же такой возможности нет, то ребёнка на время высаживают из садика. Делается это потому, что в течение 60 дней после получения прививки ОПВ у ребёнка со слюной, мочой и калом могут выделяться частицы вакцины, что может спровоцировать заражение непривитого малыша.

При отсутствии туберкулинодиагностики в течение последних двух лет и более, согласно п. 5.7 СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза», дети допускаются в детские сады только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. При отказе от прививок врач может определить отсутствие заражения с помощью рентгена, реакции Манту или Диаскинтеста.

Для зачисления в детский сад вам в числе прочих документов нужно будет предоставить медкарту ребёнка (форма №026-у), подписанную врачом, карту профилактических прививок (форма №063-у) и сертификат прививок. Однако бывают случаи, когда педиатр отказывается подписывать карту, аргументируя это именно отсутствием прививок. Ещё раз повторимся: принимать решение о вакцинации могут только родители! Участковый врач имеет право не подписывать медкарту только при отсутствии письменного подтверждения от родителей об отказе от прививок и при отсутствии информации о состоянии здоровья ребёнка, особенно по отношению к туберкулёзу.

– Чтобы ребёнка приняли в садик, вам нужно будет выполнить назначения врача, которые подтвердят отсутствие опасности заражения ребёнка инфекционной болезнью и отсутствие опасности заражения окружающих (например, обследование на туберкулёз при отсутствии вакцинации или туберкулинодиагностики), - отмечает Галина Маркова.

Бывают и такие случаи, когда при отсутствии прививок в садике «вдруг заканчиваются места» - то есть направление вам выдали, а потом заведующая, узнав об отсутствии у вашего ребёнка прививок, внезапно сообщает о том, что мест нет. В этом случае вам нужно будет получить у неё письменное подтверждение отсутствия мест, а затем обратиться в департамент образования города Кирова с просьбой определить ребёнка в другой детский сад.


Ещё раз коротко о главном:

1. При угрозе массовых инфекционных заболеваний непривитым детям будет временно отказано в приёме в детские сады.

2. Отказ от прививок должен быть письменно подтверждён одним из родителей.

3. Наиболее строго контролируется отсутствие прививок против туберкулёза и полиомиелита.

4. Детей, которые вообще не были привиты против полиомиелита или были привиты менее трёх раз, разобщают с привитыми детьми на срок 60 дней с момента получения последней дозы вакцины.

5. При отсутствии туберкулинодиагностики дети допускаются в детский сад только при наличии заключения от врача-фтизиатра.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: kazan.aif.ru

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 мая 2018, в 14:46
Полиомиелита капель уже полгода нет,тут даже одного родительского желания мало
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!