Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как устроена система питания в детских садах и чего в ней не хватает?

Автор:
23 апреля 2018, в 17:41
Просмотров: 2921

Объясняем, кто формирует меню в дошкольных учреждениях, как происходит контроль за качеством продуктов и готовых блюд и как можно исправить ситуацию.

— У моего сына в детском саду в меню одна тушёная капуста, морковная запеканка и рыбные биточки. Дети всей группой это не едят. Ребёнок приходит домой голодный, а мы за это безобразие платим. Почему так происходит?
Как сейчас работает система дошкольного питания в Кирове?
Все детские сады Кирова сегодня составляют меню строго по разработанному регламенту. Никто не имеет права внести в него блюдо по своему вкусу.
Как уверяют в департаменте образования администрации Кирова, сейчас все дошкольные учреждения города пользуются двухсезонным (весна-лето, осень-зима) 10-дневным меню, которое разработал «Вятский региональный центр оздоровительного питания» в соответствии с требованиями СанПиН и на которое есть экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Кировской области».
В этом меню прописаны названия блюд, которые можно готовить в садике, их вес или объём на одного ребёнка и основные показатели по калорийности, белкам, жирам и углеводам. Меню расписано на 10 дней: что давать в первый день на завтрак, обед и ужин, что во второй и так далее. Через 10 дней всё начнётся сначала и блюда будут повторяться. И так полгода. Когда сменится сезон, изменится и меню: осенне-зимний рацион более калорийный, в летнем больше овощей и фруктов.
В конкретный день меню в детских садах Кирова может не совпадать, так как каждое дошкольное учреждение живёт по своему 10-дневному графику, который может сдвигаться, например, из-за карантина. Но во всех садах города блюда меню повторяются.
Помимо разработанного меню на каждой детсадовской кухне есть технологические карточки. В них прописан весь процесс приготовления блюда: что должен делать повар, как он должен это делать, сколько времени выполнять каждое действие, какой результат должен получиться на выходе. В каждом детском саду города в наличии должны быть 397 технологических карточек, описывающих процесс приготовления 397 блюд для детского питания.

Как покупают продукты для садов?

Садики не покупают продукты самостоятельно. Их поставку проводит МКУ «Комбинат продовольствия и социального питания». Но чтобы на Комбинате понимали, сколько необходимо закупить тех или иных продуктов, каждый детский сад готовит заявку. Её составляет заведующий складом детского учреждения.
Закупка продуктов происходит через торги. Причём сейчас Комбинат объявляет торги каждый месяц, с чем категорически не согласна глава города Елена Ковалёва. Она считает, что укрупнение торгов повлекло бы за собой экономию бюджетных средств.
— Чем больший объём вы покупаете, тем больше скидка. Так делают в Министерстве образования области. А в городе почему-то берут картошку каждый месяц. Зачем? Купите её на год, но в контракте пропишите, чтобы поставки были ежемесячными, — заявила Елена Васильевна на заседании комиссии по социальным вопросам. И дала поручение проработать вопрос укрупнения лотов. Но пока закупки происходят по-прежнему.
— Молочные продукты и хлеб поступают в детские сады ежедневно, — уточняют в департаменте образования города. — Мясные продукты, рыба, бакалея, овощи, фрукты — 2 — 3 раза в неделю.

Кто контролирует детское питание?

В детских садах Кирова есть два уровня контроля: внутренний и внешний.
Внутренний контроль осуществляют в самом детском саду. Как говорят в департаменте образования города, для этого в каждом дошкольном учреждении создана бракеражная комиссия. Чаще всего в неё входит медицинский работник учреждения. Он должен проверить качество приготовленных блюд до раздачи детям.
Бракер не только пробует всю еду сам, но и взвешивает порционные блюда (например, котлеты). Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции при условии соответствия качеству и массе.
Также сразу после приготовления пищи бракер отбирает пробу всех готовых блюд. Они хранятся в специальном холодильнике при температуре +2…+6 градусов в течение 48 часов. Если кто-то из детей после приёма пищи почувствовал себя плохо, именно эту пробу Роспотребнадзор отправляет в лабораторию на исследование.
Второй уровень контроля — внешний — осуществляют специалисты управления Роспотребнадзора по Кировской области. В этом ведомстве составлен план проверок всех детских садов региона. Санврачи посещают каждый конкретный сад не реже чем раз в год. Но если в Роспотребнадзор поступила жалоба от родителей малышей на качество питания, то они проводят внеплановую проверку.
— Во время проверок обязательно проводятся лабораторные исследования проб блюд, проверяется соответствие утверждённому меню, оценивается общий рацион питания, качество приготовления блюд и условия хранения продуктов питания, — говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Кировской области Лидия Князева.
В департаменте образования города подчёркивают, что ответственность за организацию питания в детских садах несёт непосредственно руководитель учреждения.

Как питание в садике оценивает врач?

Мы показали меню, которое всю неделю фотографировали в разных детсадах города, специалисту-нутрициологу, врачу Ивану Рясику. В отличие от диетолога, который занимается организацией правильного питания и подбирает правильный рацион для конкретного человека, нутрициолог отвечает за влияние еды на организм в целом. Он анализирует правильное распределение веществ во время приёма пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной, на первый взгляд, еде.
Иван Олегович внимательно изучил меню, которое мы ему показали, и сделал профессиональный вывод.
— Меню по соотношению белков, жиров и углеводов составлено очень сбалансированно как раз для рациона детей, — прокомментировал он. — В меню действительно достаточно блюд из рыбы. Но для детского питания это как раз очень хорошо, ведь рыба предпочтительней, чем мясо. И избытка по этому продукту в меню я не вижу. Как нет избытка по овощам — моркови, капусте, свёкле — на что жалуются родители. Напротив, эти продукты в детском меню — скорее плюс, чем минус. Я считаю, что меню составлено хорошо, такое питание несёт пользу детям. Но я бы увеличил количество продуктов функционального питания, витаминов и микроэлементов. Например, добавил вместо чая отвар шиповника или посоветовал при приготовлении пищи использовать йодированную соль, а также давать детям цельнозерновой хлеб вместо хлеба из муки высшего сорта.
Итак, коротко подведём итоги:
  • Меню в детских салах разрабатывают по специальным регламентам, чтобы ребёнок получал необходимую норму белков, жиров и углеводов. Процесс приготовления блюд также строго регламентирован.
  • Меню повторяется через каждые 10 дней.
  • Детские сады покупают продукты через торги, которые проводят каждый месяц. Хотя глава города Елена Ковалёва считает, что торги лучше укрупнять, чтобы экономить бюджетные деньги.
  • Качество продуктов проверяют члены бракеражной комиссии в каждом дошкольном учреждении: и вкус, и вес блюд. Также детское питание контролирует Роспотребнадзор.
  • Специалист-нутрициолог, с которым мы консультировались, высоко оценил меню в детских садах, но посоветовал увеличить количество витаминов и микроэлементов. Например, чай заменить на отвар шиповника.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.
Фото: admkirov.ru

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2018, в 07:14
"Дети всей группой это не едят. Ребёнок приходит домой голодный, а мы за это безобразие платим. Почему так происходит?" Друзья путина- "пизнесмены", делают СВОЙ бизнес, вот ПОЭТОМУ ВСЕ так и происходит. ДА и еще ПОТОМУ, что ВАМ это НРАВИТСЯ, ведь ВЫ ВЫБРАЛИ путина!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2018, в 09:29
при чем тут путин? Друзья путина- "пизнесмены"? дурашка!
торги проходят,все желающие могут участвовать!
а дети всегда плохо едят,вспомните себя в детстве!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2018, в 08:22
с апреля по садикам и школам начали возить самый дешевый сырный продукт под этикеткой сыра и не кто не шевельнулся ... где ваши проверки?????торги выиграла московская фирма и везет этот вредный для детей продукт нет бы сами жрали его
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2018, в 09:31
+100500, это точно, чем дешевле,тот и выигрывает,только местные фирмы бояться проверок и ниже не торгуются,а московским пофиг!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!