Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Вопрос-ответ
  • Куда обратиться, если нет возможности присматривать за родственником с психическим расстройством?
 

Куда обратиться, если нет возможности присматривать за родственником с психическим расстройством?

Автор:
22 мая 2020, в 15:27
Просмотров: 1418

Рассказываем, где в Кировской области есть психоневрологические интернаты и какие документы нужно собрать для размещения.

- Куда можно поместить дочь на постоянной основе с шизофренией, II группы инвалидности? Ей 50 лет, себя не обслуживает, с нами, родителями, не живёт, а оставлять одну стало нельзя. Все, разумеется, хотят лучших условий.

В Кировской области есть десять учреждений социального обслуживания психоневрологического профиля. Среди них один дом-интернат для умственно отсталых детей. В остальных могут проживать взрослые. Все эти учреждения - государственные. Согласно ч. 2 ст. 25 закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», организации социального обслуживания не обязаны регистрироваться в Минсоцразвития региона. На данный момент у Министерства нет сведений о частных организациях, которые могут принять к себе граждан с психоневрологическими заболеваниями на постоянное проживание.

Список психоневрологических интернатов:

  • Климковский психоневрологический интернат: Белохолуницкий район, посёлок Климковка, ул. Ленина, 7. Телефоны: 8 (83364) 47-1-73, 47-1-72, 47-1-38. Электронная почта: kpin_03_bh@mail.ru.

  • Малмыжский психоневрологический интернат: Малмыж, ул. Комсомольская, 16. Телефон: 8 (83347) 2-11-09. Электронная почта: internatm@yandex.ru.

  • Подосиновский психоневрологический интернат: посёлок Подосиновец, ул. Советская, 14. Телефон: 8 (83351) 21-5-08. Электронная почта: podospni@mail.ru.

  • Каринский психоневрологический интернат: Слободской район, село Карино, ул. Чапаева, 28. Телефон: 8 (883362) 6-11-28, 6-11-20. Электронная почта: karino-internat@mail.ru.

  • Подлевский психоневрологический интернат: Слободской район, деревня Подлевские. Телефоны: 8 (83362) 5-27-01, 5-27-02, 5-27-03. Электронная почта: internat-podlev@mail.ru.

  • Советский психоневрологический интернат: Советский район, посёлок Зелёный, 15. Телефон: 8 (83375) 2-34-82. Электронная почта: sovpni@mail.ru.

  • Русско-Турекский психоневрологический интернат: Уржумский район, село Русский Турек, ул. Советская, 108. Телефон: 8 (83363) 66-2-02. Электронная почта: rtpni@rambler.ru.

  • Новомедянский психоневрологический интернат: Юрьянский район, посёлок Мурыгино, ул. Медянская, 31. Телефон: 8 (83366) 2-72-61. Электронная почта: vds-ndi@mail.ru.

  • Рублевский психоневрологический интернат: Киров, Лянгасово, деревня Иунинцы, 1. Телефон: 60-62-34. Электронная почта: 606234@mail.ru.

  • Мурыгинский дом-интернат для умственно отсталых детей «Родник»: Юрьянский район, посёлок Мурыгино, ул. Фестивальная, 29. Телефон: 8 (83366) 2-72-49. Электронная почта: mddi@mddi.kirov.ru.

В Минсоцразвития Кировской области сообщили, что услуги домов-интернатов предоставляются гражданам, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании. Этим статусом могут наделить органы социальной защиты. Основанием для рассмотрения вопроса о признании нуждающимся служит письменное заявление самого гражданина или его законного представителя. Подавать документы нужно в органы соцзащиты по месту жительства.


К заявлению нужно приложить:

  • копию документа, удостоверяющего личность представителя гражданина (паспорт);

  • копию документа, подтверждающего полномочия представителя (например, решение суда об установлении опеки);

  • для иностранных граждан - копия вида на жительство или разрешение на временное проживание; для беженца - копия удостоверения беженца;

  • документы, подтверждающие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина. Например, копия документа о состоянии здоровья (частичная или полная утрата способности к самообслуживанию), копия заключения медицинской организации о наличии медицинских противопоказаний, копия выписки из протокола врачебной комиссии о необходимости по состоянию здоровья получения социальных услуг в стационаре.

В органах социальной защиты оценят степень зависимости гражданина от посторонней помощи при бытовой деятельности и самообслуживании. Во внимание принимается также конкретная жизненная ситуация и условия проживания. Сотрудники соцзащиты также помогут определиться с ближайшим интернатом для гражданина, оформят туда направление, а также помогут связаться со специалистами учреждения.

После помещения гражданина в интернат его содержанием будут заниматься специалисты данного учреждения. Средства для этого выделяются из бюджета Кировской области, а также изыскиваются из социального пособия (например, пенсия по инвалидности), но не более 75% от него.

В целом государственные интернаты не отличаются друг от друга по числу и разнообразию услуг. Так, во всех из них предоставляются жилые помещения, питание, есть свои библиотеки с журналами, газетами и книгами. Кроме того, в каждом должны быть в наличии необходимые бытовые принадлежности: постельное бельё, одежда и обувь. Всем нуждающимся оказывают медицинскую помощь. Также с жителями интерната работают психологи, а специалисты учреждения организуют для них досуг.

На конец мая 2020 года в большинстве из вышеперечисленных учреждений были очереди на размещение. Таким образом, кроме сбора необходимого пакета документов, необходимо дождаться, когда в интернатах появятся свободные места. Узнать об этом можно, позвонив в организацию. Кроме того, регулярно по каждому учреждению на сайте Министерства социального развития публикуются документы о наличии очереди. Их можно посмотреть на странице конкретного учреждения в разделе «Информация о количестве мест».

На данный момент приём новых пациентов в интернаты временно приостановлен в связи с распространением коронавируса. В некоторых организациях отмечают, что уже в середине июня этот процесс может быть возобновлён.

Коротко о главном:

1. В Кировской области десять психоневрологических интернатов, из которых один предназначен для детей.

2. Чтобы поместить туда родственника, необходимо пройти процедуру признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании. Для этого нужно собрать документы, которые в том числе подтверждают, что человек не может самостоятельно справляться с бытовыми задачами.

3. Во всех государственных интернатах практически один и тот же набор услуг, включающий в себя питание, организацию досуга, медицинскую и психологическую помощь. Всё это организуется за счёт регионального бюджета, средства также изыскиваются из социального пособия гражданина.

Фото: Советский психоневрологический интернат

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 мая 2020, в 18:15
это [ой]когда -нибудь кончится или нет.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!