Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Кто должен убирать борщевик во дворе и на улице?

Автор:
11 июня 2019, в 07:00
Просмотров: 1665

Рассказываем, куда обращаться с жалобами на опасный сорняк и как уничтожить его своими силами.

- Наш многоквартирный дом стоит недалеко от Зубаревского леса. Во дворе и вокруг всего дома заросли борщевика. «Управляйка» что-то скосила, но много растений осталось у гаражей и других построек. Кто и как должен с ним бороться? Куда обращаться?

Управляющая компания следит только за придомовой территорией. Если гаражи и другие постройки находятся за её пределами, убирать заросли борщевика она не обязана - это ответственность собственника или пользователя земельного участка (границы того или иного участка можно посмотреть в режиме онлайн на публичной кадастровой карте). Правила внешнего благоустройства в муниципальном образовании «Город Киров» (п. 6.1) обязывают собственников скашивать борщевик при превышении высоты травостоя 15-20 см. При этом он должен не только скосить растение, но и вывезти его с территории в течение суток. За невыкашивание борщевика предусмотрена административная ответственность: для граждан - от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 до 200 тыс. рублей.

Если вы считаете, что управляющая компания плохо справилась с выкашиванием борщевика, напишите письменную претензию в адрес УК. Если вы заметили растение на муниципальной территории (газон возле тротуаров, парки, скверы), следует звонить в управление дорожной и парковой инфраструктуры по номеру 22-21-65 либо в отделы благоустройства территориальных управлений горадминистрации. Пожаловаться на борщевик на частной территории (у гаражей, частных домов и т.д.) можно в управление административно-технической инспекции.

По ссылке есть методические рекомендации по борьбе с борщевиком, разработанные несколькими профильными ведомствами. Основных способа два - химический и механический. Химический способ предполагает опрыскивание борщевиками гербицидами. Обработку нужно проводить до начала цветения борщевика (он цветёт с середины июня до конца июля). Можно обратиться за подобной услугой в дезинфекционную компанию, это обойдётся в 300-350 рублей за квадратный метр. Однако даже такой способ от борщевика навсегда не избавит. Пока нет препаратов, которые могли бы уничтожать семена растения глубоко в почве.

Механический способ применяется на больших поражённых участках: борщевик рекомендуют скашивать не менее 3-5 раз за вегетационный период. Но даже частое скашивание не даст 100%-й гарантии избавления от сорняка. Дело в том, что у борщевика хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину нескольких метров и позволяет ему ежегодно отрастать. При кошении не нужно оставлять его на месте до высыхания, иначе семена могут снова созреть. Поэтому кошение необходимо начинать сразу после появления первых всходов.

В садах, на приусадебных участках, возле домов, где борщевика не так много, можно опрыснуть растение раствором одного из гербицидов (например, «Глитерр», «Истребитель», «Рап», «Алаз», «Сангли» и т.п.).

Наилучший эффект при борьбе с борщевиком даёт совмещение двух способов. Например, можно ускорить истощение корневой системы, если рано весной при отрастании растений проводить глубокое (насколько это возможно) подкапывание корней, а в образовавшуюся лунку вливать раствор гербицида. Также можно отсекать корни борщевика на глубине до 15 сантиметров (они могут проникать и глубже) и в течение пяти лет по три раза за год (с поздней весны до ранней осени) распылять на растение гербициды. Но работает такой способ, только если владельцы соседних земельных участков тоже тщательно следят за распространением борщевика.

Существует ещё один способ борьбы с борщевиком - биологический. Искоренять опасный сорняк можно с помощью посадки топинамбура. Подобный эксперимент три года назад проводили на поле опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в деревне Меньково Ленинградской области. Там перепахали землю с зарослями борщевика и высадили на это место топинамбур. Сорняк после этого не вырастал. Другой вопрос - захотите ли вы иметь под окнами заросли топинамбура, ведь он тоже довольно живучая и быстрорастущая агрокультура, правда, в отличие от борщевика, безопасная.


Коротко - о главном:

  1. Уборка зарослей борщевика - обязанность собственника земельного участка. Она закреплена в правилах благоустройства города. Так, двор должна выкашивать управляющая компания, территорию у гаражей - их владельцы, газоны у тротуаров - местная власть.
  2. На заросли борщевика на городской территории можно пожаловаться в управление дорожной и парковой инфраструктуры, либо в отделы благоустройства территориальных управлений администрации города.
  3. Если борщевик не скошен на частной территории, а его владелец не реагирует на замечания, обращайтесь в управление административно-технической инспекции.
  4. Борьба с борщевиком - процесс небыстрый. Наилучший эффект даёт сочетание химического и механического способа уничтожения сорняка.

Источник фото: wikimedia.org


 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июня 2019, в 07:59
Пожаловаться на УК, вы можете написав претензию в УК. Большего бреда я не встречал.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июня 2019, в 08:07
сначала эту гадость завезли, а теперь штрафуют за его невыкашивание..........это то же самое, если нагадить у соседа под дверью и штрафануть за то что он не убрал кучку.....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июня 2019, в 08:47
Вся политика нынешней власти в этом
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июня 2019, в 09:22
Борьба с борщевиком - процесс небыстрый. Наилучший эффект даёт сочетание химического и механического способа уничтожения сорняка.
А можно сделать быстрым.Наилучший эффект дают посадки...заворовавшихся и потерявших страх чиновников
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июня 2019, в 09:37
Санэпидемы совсем охренели - 300-350 рублей за квадратный метр?????????? Я вам за 75 обработаю, эффект не хуже будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июня 2019, в 12:53
У тебя нет лицензии и необходимого оборудования
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 июня 2019, в 19:48
Методичка для дебилов.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф