Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Кто должен обрабатывать от клещей территорию детского сада?

Автор:
24 апреля 2019, в 17:00
Просмотров: 1278

Рассказываем, как часто и за чей счёт дошкольные учреждения обязаны выполнять акарицидную обработку своей территории.

- Должны ли детские сады обрабатывать территорию от клещей и выделяют ли им по закону на это деньги?

Обязанность детского сада обеспечить безопасность детей от инфекций, передающихся иксодовыми клещами, закреплена в СанПиН 3.5.2.3472-17. Этот документ устанавливает, как именно нужно проводить мероприятия по уничтожению членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. В число таких членистоногих включены и клещи.

По санитарным правилам, акарицидную обработку территории нужно выполнять два раза в год. Первый раз это необходимо сделать до начала эпидемиологически значимого сезона. В Кирове первичную обработку проводят в конце апреля-начале мая, вторичную - в июне-июле или же в августе, в зависимости от активности клещей.

В СанПиН также говорится, что до проведения обработки организации нужно получить сведения о видовом составе клещей-переносчиков, их численности, распространении на данной территории и числе случаев присасывания к людям. По результатам анализа территории специалисты подбирают препарат, который позволит эффективно защитить её от клещей. Затем уже выполняется сама обработка.

Уничтожение клещей проводится с помощью акарицидных препаратов, прошедших государственную регистрацию. Во время обработки по поверхности земельного участка распыляют акарициды - специальные химические вещества, которые вызывают мгновенный паралич и смерть клещей. После нанесения акарициды кристаллизуются и в течение всего сезона защищают территорию от этих опасных паразитов.

Добавим, что обработку территории должны проводить только специалисты, так как применяемые препараты токсичны и их применение требует определённой квалификации.

Как пояснили в администрации города, на проведение акарицидной обработки на территории детсадов в Кирове средства выделяются из городского бюджета.

Отметим, что также обработку от клещей должны выполнять на территориях школ, интернатов, детских домов, больниц, поликлиник, в городских парках и скверах, в детских лагерях и на базах отдыха, у спортивных учреждений.


Коротко о главном:

1. Детские сады обязаны обрабатывать свою территорию от клещей, это прописано в СанПиН.

2. Средства на обработку выделяют из бюджета.

3. Проводить такие мероприятия нужно дважды в год. В Кирове первичную обработку выполняют в конце апреля-начале мая, вторичную - в июне-июле или же в августе, в зависимости от активности клещей

4. Во время обработки по поверхности земельного участка распыляют акарициды - специальные химические вещества, которые вызывают мгновенный паралич и смерть клещей.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: admkirov.ru

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2019, в 18:08
Детские сады обязаны обрабатывать свою территорию от клещей,....значит ли это,что в случае заболевания детей баррелиозом и энцифалитом,государство так же умоет руки---не наше это дело
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф