Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как защититься от клещей? Средства, которые помогут наверняка

Автор:
19 апреля 2019, в 13:39
Просмотров: 1934

Рассказываем, как оградить себя от этих опасных паразитов с помощью барьерных методов.

- Сын-подросток занимается спортивным туризмом, много времени проводит в лесу на турслётах. Но привить его от клещевого энцефалита мы не успели, да и, как вы уже писали, от того же боррелиоза прививка не поможет. Что можно сделать, чтобы снизить вероятность подцепить клеща?

Клещи в Кировской области в этом году уже проснулись и начали кусать людей, а значит пора быть осторожнее при выезде на природу или на дачу и даже просто при прогулке в городском парке, ведь противоклещевая обработка зелёных зон ещё не проводилась. А если вы собираетесь проводить много времени в лесу, тем более стоит знать о самых эффективных барьерных методах защиты от этих паразитов. К тому же специалисты говорят, что активность клещей в этом году из-за тёплой снежной зимы ожидается выше, чем в предыдущие годы.

Некоторые кировчане действительно позаботились о себе заранее и сделали прививки от клещевого энцефалита. Но как быть тем, кто не успел этого сделать или является противником вакцинации? Выручат специальная одежда и репелленты.


Какая одежда защитит от клещей?

Стоит помнить, что одежда и обувь при выезде на природу должны быть максимально закрытыми.

  • Штаны обязательно нужно заправлять в обувь, а футболки и рубашки - в штаны;

  • обязательна толстовка или куртка с длинным рукавом и плотно прилегающими манжетами. В идеале голых участков тела не должно быть вообще;

  • обувь нужно выбирать высокую и закрытую: резиновые сапоги, ботинки, берцы;

  • головной убор также обязателен.

Однако, как показала многолетняя практика, одним из самых эффективных средств профилактики укусов клеща при выезде на рыбалку, охоту или отдых на природе, являются специальные костюмы.


Противоэнцефалитный костюм с пропиткой

Как защититься от клещей? Средства, которые помогут наверняка

Преимущество такого костюма в том, что его поверхность пропитывается специальным химическим составом, который отпугивает клещей и насекомых. Этой пропитки хватает на 50 стирок, или на 2 года, по истечении которых нужна будет новая обработка.

Костюм также имеет множество специальных складок и ловушек, пропитанных акарицидными средствами. Кроме них у комплекта есть тайные манжеты, дополнительный слой ткани внизу штанов, который заправляется в обувь, и кофта, которая заправляется в брюки.


Костюм «Антигнус-люкс» для всей семьи

Такой костюм не имеет специальной пропитки, но достаточно надежно защищает от клещей благодаря своим особым элементам. Комплект состоит из куртки типа «анорак» с капюшоном и москитной сеткой, подклада «юбка», который заправляется в брюки, и, собственно, самих брюк. На рукавах имеются плотные трикотажные манжеты, а на брюках - внутренние гетры, которые заправляются в обувь для большей герметичности.

Кроме того, на куртке и брюках располагаются дополнительные механические ловушки, которые нужно обработать акарицидным средством. В результате у клеща, попавшего в такую ловушку, наступит состояние паралича и он скатится с одежды.

Как защититься от клещей? Средства, которые помогут наверняка


Комбинезон «Стоп-клещ»

Новинка этого сезона. В отличие от обычных костюмов, комбинезон полностью герметичен. В нём есть 4 уровня защиты от клещей:

  1. Капюшон с москитной сеткой;
  2. Круговые ловушки на верхней части комбинезона, внутри которых ворсовое полотно, способное длительное время удерживать акарицидное средство;
  3. Плотные трикотажные манжеты и круговые ловушки на рукавах;
  4. Круговые ловушки на брюках и гетры, которые заправляются в обувь.
- Все виды костюмов износостойкие. Производители используют как 100% хлопчатобумажные, так и смесовые ткани, в которых не жарко, - рассказывает управляющая магазина «Всепогодный» Людмила Семёнова. - Цвет таких костюмов тоже защитный, обычно он неприметный для клещей - песочный, хаки, пятнисто-зелёный.

Какие защитные средства выбрать?

Выбирая средство от клещей, стоит различать репелленты и акарициды.

Репеллент - это отпугиватель вредителей и паразитов на основе химических веществ. Он может быть выпущен в разной форме: спрей, лосьон, крем, мазь, карандаш. Репелленты можно наносить на одежду, на кожу или на то и на другое, они считаются наиболее безвредными для человеческого организма.

В составе многих химических отпугивателей клещей есть вещество диэтилтолуамид (ДЭТА), оно считается наиболее эффективным. Срок действия репеллентов зависит от их состава и погоды и может достигать 5 суток на одежде и 5 часов на теле.

Акарициды не отпугивают, а убивают клещей, но они вредны для человека, поэтому их рекомендуется применять на вещах, которые находятся в проветриваемом пространстве: на палатках, на уличной мебели и т.д.

А ещё есть инсектицидно-репеллентные средства, которые оказывают двойной эффект - и отпугивают, и парализуют паразитов. Они более щадящие, чем акарициды, но опаснее, чем простые репелленты, поэтому их следует наносить только на одежду.

В любом случае при покупке средства от клещей и перед использованием нужно изучить их состав и инструкцию по применению. А для детей выбирать защитные средства со специальной пометкой - «детский», они более щадящие.

- Мы рекомендуем защищаться от клещей как с помощью одежды, так и с помощью химических средств. Это гораздо надёжнее, - говорит Людмила Семёнова.

Специальные защитные костюмы и средства от клещей можно купить в магазине «Всепогодный». (ТК «Универсал», ул. Маклина, 77/3). В магазине представлено более 10 брендов, а это более 100 моделей экипировки для рыбаков, охотников и любителей активного отдыха на природе.


О главном - коротко:

  • Одежда при выезде на природу должна быть максимально закрытой, короткие футболки и шорты лучше оставить дома.

  • Можно купить специальные костюмы и комбинезоны, которые имеют 4 уровня защиты от клещей.

  • Репелленты стоит выбирать те, у которых в составе есть вещество ДЭТА.

  • Лучше использовать и защитную одежду, и репелленты.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: www.gannett-cdn.com, магазин «Всепогодный»

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 апреля 2019, в 14:07
это все лирика. старое поколение выбирает напалм
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф