Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Когда проснутся клещи?

Автор:
2 апреля 2019, в 15:25
Просмотров: 2127

Рассказываем, когда клещи начнут кусать людей и можно ли ещё успеть привиться от энцефалита.

- В прошлые годы первые укусы клещей были зафиксированы уже в начале апреля. А как в этом году? Уже стоит бояться этих тварей или пока рано?
Действительно, в прошлом году первый случай укуса клеща произошёл в апреле в Шабалинском районе. Всего же в 2018 году клещи покусали более 15 тыс. жителей области.
Как рассказывают в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области, клещи в нашем регионе обычно просыпаются в первой декаде апреля, с момента когда земля начинает обнажаться из-под снега и прогреваться под солнцем. Чаще их можно встретить на приусадебных и садовых участках, при выезде на природу, пик нападения клещей придётся на май-июнь.
Специалисты прогнозируют, что в 2019 году численность клещей в природе будет по-прежнему высокой, а их активность по сравнению с прошлым годом возрастет.
Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Любовь Опарина поясняет, что на высокую активность клещей влияют условия мягкой зимы с хорошим снежным покровом - это позволяет особям успешно пережить зиму. Однако достоверно установить повышенную численность и активность этих членистоногих, по её словам, можно будет в конце мая - в июне, когда установится теплая и солнечная погода. Тогда число пострадавших от укусов клещей может вырасти до 15-18 тыс. человек (при среднем показателе 12-15 тыс. человек).

Можно ли еще поставить прививку?

По словам Любови Опариной, в Кировской области чаще всего встречается клещевой боррелиоз (40% случаев), на втором месте - энцефалит (2-4%). Также клещи могут заразить моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека. В прошлом году клещевым энцефалитом заболели 130 человек, боррелиозом - 240. Одна жительница области умерла от энцефалита, она не была привита от этой инфекции.
Специалисты отмечают, что эффективной защитой от клещевого энцефалита является прививка, а от остальных инфекций прививаться нецелесообразно. По словам Любови Опариной, прививаться от энцефалита можно в течение года.
- Если вы знаете, что поедете на природу, необходимо сделать прививку за две недели до выезда, - подчеркнула Любовь Валерьевна. - Первая прививка не даёт защитного эффекта. Считается, что после двух прививок вы защищены уже на 70-80%, и только после третьей прививки можно говорить о защищенности в 90-95%. Прививки ставят только от клещевого энцефалита. Вакцины от вирусных инфекций хорошо разрабатываются и достаточно эффективны. По другим клещевым инфекциям, которые имеют бактериальный характер, прививки не развиты. Есть вакцина против боррелиоза для животных, но прививка для людей не дала результатов. Если же вас укусит боррелиозный клещ, то достаточно пропить курс антибиотиков по назначению врача.
Любовь Опарина обращает внимание, что заболевание клещевым энцефалитом протекает более тяжело, поражая головной мозг. По её словам, по клещевому энцефалиту постэкспозиционной профилактики (лечение, начатое незамедлительно после укуса - прим.ред) с хорошей эффективностью нет.
- Иммуноглобулин нельзя применять часто. Бывает, что клещ кусает за сезон не один, а два раза. Как и любой лекарственный препарат иммуноглобулин защищает не всех. Есть единичные случаи, когда после иммуноглобулина человек все равно заболевает, - рассказала она.

Когда и как ставить прививки?

Иммунопрофилактику против клещевого энцефалита можно проводить с 15-месячного возраста. Основная схема иммунизации состоит из трёх прививок – двух вакцинаций с интервалом от 1-3 до 5-7 месяцев и ревакцинации через 9-12 месяцев. Затем ставят прививку один раз в три года. В весенне-летние месяцы можно привиться по экстренной схеме, то есть поставить вакцину двукратно с интервалом от двух недель до одного месяца, в том числе в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита, затем ревакцинация должна проводиться каждые 3 года.
Тем, кто начинал курс прививок, но пропустил срок ревакцинации, следует проверить наличие иммунитета. При обнаружении в сыворотке крови антител к вирусу клещевого энцефалита можно продолжать курс иммунизации, а при отсутствии - начинать вакцинацию сначала.
Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства либо в платных медицинских центрах. Вакцинация от клещевого энцефалита не входит в Национальный календарь профилактических прививок, бесплатно ее делают гражданам, работающих в специфических сферах, например, на лесозаготовке. Стоимость прививки составляет в районе 700-1000 рублей.

Коротко о главном:
1. Клещи обычно просыпаются в первой декаде апреля.
2. Пик активности клещей приходится на май-июнь.
3. В Кировской области чаще всего встречается клещевой боррелиоз (40% случаев), на втором месте - энцефалит (2-4%).
4. Прививки ставят только от клещевого энцефалита.
5. Прививки можно ставить в течение года, вакцинацию следует проводить за две недели до выхода на природу.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 апреля 2019, в 15:54
т. 45-05-11 обработка от клещей
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 апреля 2019, в 18:48
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 апреля 2019, в 16:07
а ведь когда то ребятишками в 60-7о е годы бегали по лесам и не было проблем,т.к. умной техники,умных лесов и лесников ,как ныне долдонят,не было,а была обыденная нормальная работа в лесу и вокруг его.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф