Мост через Молому Дом мечты Песочница Родительский чат Работа Наставничество
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Опасные твари. Как защититься от клещей и что делать, если вас всё-таки укусили

Автор:
14 мая 2018, в 17:09
Просмотров: 7152

Рассказываем о мерах предосторожности и о том, что делать, если они всё же не помогли.

О чем говорится в статье:
  • Чем опасны клещи
  • Как защитить себя от укусов
  • Что делать, если клещ уже присосался

По данным Роспотребнадзора на 14 мая, от укусов клещей в Кирове и Кировской области пострадал 361 человек, в том числе 95 детей. По исследованиям 343 клещей оказалось, что 0,5% из них были заражены энцефалитом, 35,5% - боррелиозом, а 4,4% - эрлихиозом. Кроме того, в этом году уже был зафиксирован один случай клещевого боррелиоза.

О том, как уберечь себя от укусов клещей и что делать, если вас всё-таки укусили, мы узнали у врача-терапевта высшей квалификационной категории центра диагностики и лечения «Лайт» Оксаной Кырчановой.


Чем опасны клещи

Главная опасность клещей заключается в том, что они являются переносчиками клещевого боррелиоза и энцефалита. При этом заражение происходит непосредственно в момент укуса. То есть даже если вы заметили клеща и смогли снять его максимально быстро, то риск заражения всё равно остаётся.

Как боррелиоз, так и энцефалит - заболевания очень серьёзные, которые могут иметь тяжёлые последствия и весьма неприятные симптомы. Так, боррелиоз (его ещё называют болезнью Лайма) внешне проявляется в виде красного пятна на коже, которое постоянно увеличивается в размерах. При этом внешний край пятна несколько возвышается над его центром. Также может появиться фебрильная температура (38 - 39 градусов). Если же вовремя не заняться лечением боррелиоза, то может начаться поражение суставов, нервной системы и сердца, головокружения и головные боли, а также парезы и даже паралич.

Энцефалит - вирус, повреждающий оболочку головного мозга - может так же, как и боррелиоз, вызывать высокую температуру, головные боли и головокружения, а ещё нарушения сознания и сонливость. При тяжёлом течении болезни также могут быть параличи и парезы конечностей и даже кома.


Как защитить себя от укусов

Чтобы уберечь себя от укуса клеща, нужно соблюдать несколько несложных правил. Во-первых, при отдыхе на природе нужно осматривать себя (или друг друга) как можно чаще. По словам эксперта, это не только поможет вовремя обнаружить уже присосавшегося клеща, но даже предотвратить укус.

– Клещи присасываются не сразу, как попадают на человека. Какое-то время они ещё ползают по телу в поисках подходящего места. Поэтому если вы часто осматриваете себя, то вполне можете обнаружить клеща ещё до того, как он вас укусит, - поясняет Оксана Николаевна.

Во-вторых, одеваться нужно так, чтобы оставалось как можно меньше открытых участков тела: штаны нужно заправлять в сапоги, надевать рубашку или кофту с длинным рукавом и плотно прилегающими манжетами. При этом лучше, чтобы одежда была однотонная и светлая: так клеща будет проще заметить. Однако, как справедливо замечает Оксана Кырчанова, такой вариант подходит только для походов в лес: жарким летним днём вряд ли кому-то захочется наглухо закрывать себя одеждой.

В этом случае помогут репелленты. Их можно наносить не только на одежду, но и на кожу. Причём есть препараты, которые подходят даже для маленьких детей.

– Репелленты достаточно эффективны и очень доступны: они продаются и в аптеках, и в магазинах. Самое главное, чтобы не было аллергии на химическое вещество в составе, - комментирует Оксана Николаевна.

Кроме того, репелленты бывают двух видов: акарицидные (убивающие клещей) и отпугивающие. Обычно на акарицидных спреях указывается, что наносить их можно только на одежду, избегая открытых участков кожи. Как отмечает эксперт, лучше в точности следовать инструкции на репелленте, иначе может проявиться аллергическая реакция.

Ещё один немаловажный момент в предотвращении клещевых укусов - это вакцинация. Однако проводить её нужно заранее: зимой или в начале весны.

– В мае вакцинацию от клещевого энцефалита делать уже поздно, эти меры нужно принимать хотя бы за месяц до начала клещевой активности, чтобы организм успел выработать иммунитет. При этом вакцинация проходит в три этапа: сначала делают одну прививку, через месяц - вторую, третью - через год. В последующем прививки делают каждые три года. Существуют, конечно, методики активной вакцинации, но они малоэффективны, поэтому лучше позаботиться об этом заранее, - отмечает Оксана Кырчанова.

Вакцинация детей от клещевого энцефалита проводится либо с года, либо с трёх лет - это зависит от самой вакцины. Так, например, прививки вакцины «ЭнцеВир Нео» делаются исключительно с трёхлетнего возраста, а вакцинацию «Клещ-Э-Ваком» можно проводить уже с года. В детском отделении «Неболейка» центра диагностики и лечения «Лайт» используют именно «Клещ-Э-Вак».


Что делать, если клещ уже присосался

Если же превентивные меры не помогли и клещ вас всё-таки укусил, то в этом случае нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение: там клеща достанут правильно, не оставив в ранке головы с хоботком. Так риск заражения будет минимальным и клеща можно будет достоверно обследовать.

Однако если у вас нет возможности оперативно добраться до медучреждения, можно попробовать извлечь клеща самостоятельно, но делать это нужно предельно аккуратно. Обычно для этих целей используют нитку, которую привязывают как можно ближе к хоботку, а затем «выкручивают» клеща против или по часовой стрелке. Главное, не раздавить клеща и постараться не оставить в ранке голову.

Ещё один очень важный момент: клеща нужно обязательно сохранить и доставить в лабораторию. Только так можно определить, является ли он переносчиком заболевания, и подобрать соответствующий курс профилактики.

– Если клещ был переносчиком энцефалита, то подбирают соответствующую профилактику: либо таблетированную, либо иммуноглобулином. Если же клещ был заражён боррелиозом, то проводится антибактериальная профилактика. Это крайне важно, потому как без проведения профилактики риск заболевания серьёзно увеличивается, - поясняет Оксана Кырчанова.

Бывают и такие случаи, когда клеща могут просто потерять по дороге до лаборатории. В этих случаях, как рассказывает специалист, профилактику проводят сразу и от боррелиоза, и от энцефалита. Дело в том, что без клеща - по анализам крови - определить наличие заболевания можно только через 2 - 3 недели, так как раньше антитела в организме человека просто не успеют отреагировать. Так, заражение энцефалитом можно определить через 10 - 14 дней, боррелиозом - через 21 день. А если клещ был заражён и профилактика не была проведена вовремя, то драгоценное время будет просто упущено.

Донести клеща до лаборатории можно в любой плотно закрытой ёмкости. Конечно, идеальным вариантом будет герметичный контейнер, но далеко не у всех он может оказаться под рукой в нужный момент. Поэтому подойдёт даже простая стеклянная баночка (например, от детского питания) с крышкой.


В центре диагностики и лечения «Лайт» проводят анализ клеща не только на энцефалит и боррелиоз, но и на другие инфекционные заболевания - эрлихиоз и анаплазмоз. Отделения центра есть в Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском. В них можно удалить клеща, отдать его на исследование, проконсультироваться у специалистов, провести иммунопрофилактику и даже застраховаться от укусов на будущее.

Отделения центра «Лайт» находятся по адресам:

  • г. Киров, пер. Гостиный, 5/1;

  • г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 120;

  • г. Киров, ул. Менделеева, 26а;

  • г. Киров, ул. Комсомольская, 39;

  • г. Киров, Октябрьский пр-т, 88;

  • г. Киров, ул. Ленинградская, 1а;

  • г. Киров, ул. Лепсе, 52;

  • Центр здоровья детей «Неболейка»: г. Киров, ул. Воровского, 27;

  • Кирово-Чепецк, ул. Ленина, 30;

  • Кирово-Чепецк, ул. Луначарского, 22;

  • Слободской, ул. Никольская, 11.

Кроме того, центр диагностики и лечения «Лайт» работает со всеми страховыми компаниями, так что пациенты с полисом «Защита от клеща» могут получить гарантированную медицинскую помощь в рамках программы страхования (при себе нужно иметь паспорт и страховой полис). Для незастрахованных кировчан услуга будет платной.

Все подробности можно узнать по телефонам: (8332) 711-100, 255-100.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.


Будьте внимательны и здоровы!


*Партнёрский материал

Все соцсети
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!