Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Когда в Кирове сделают ливнёвку?

Автор:
24 сентября 2018, в 17:59
Просмотров: 1076

Рассказываем, почему улицы топит после каждого дождя и прекратится ли это когда-нибудь.

Почему в Кирове до сих пор нет ливнёвки? По двору без резиновых сапог не пройти! Ещё хуже, что новые дороги от такого количества воды может смыть. Потом опять всё будут переделывать?

Действительно, единой сети ливневой канализации в Кирове нет, есть только 28 отдельных коллекторов. Стоки воды ведут в реки Вятку, Люльченку, Хлыновку, Сандаловку, Чумовицу, Мостовицу и Чахловицу. Очистных сооружений у этих коллекторов нет, поэтому в реки попадает грязь и мусор, которые талая или дождевая вода уносит с улиц.

Из 700 километров асфальтовых дорог ливневой канализацией оснащены только 62 километра, то есть водоотведение имеют меньше 10% кировских улиц. При этом содержание и ремонт существующей ливневой канализации обходится городу в 18,9 млн рублей.

Объекты ливневой канализации в Кирове были построены в 80-х годах прошлого века и, действительно, уже не справляются с возросшими ливневыми потоками и отводом талых вод. В том числе потому, что в городе со временем стало больше асфальтированных поверхностей и площадей крыш, - отмечают в пресс-службе мэрии.

В генеральном плане Кирова, утверждённом в 2007 году, было предусмотрено строительство дождевой канализации, но денег на эти цели до сих пор так и не нашли. К 1 сентября 2019 года планируется разработать новый генплан. С учётом новых микрорайонов и развития городской территории схему ливневой канализации планируют актуализировать.

В течение 2018 года администрация Кирова готовится к торгам по поиску подрядчика для разработки проектно-сметной документации по объекту «Строительство сети ливневой канализации от территории в границах улиц Воровского – Октябрьский проспект – Профсоюзная – Набережная Грина до очистных сооружений в районе улиц Северной Кольцо и Заводской с выпуском в р. Вятку». 15 млн рублей в городском бюджете на эти цели уже запланированы. В первом квартале 2019 года специалисты завершат разработку проектно-сметной документации. На реализацию самого проекта ливнёвки потребуются суммы в разы больше. По оценкам экспертов, обустройство дождевой канализациии в Кирове обойдётся в сумму не менее 2 млрд рублей. Чиновники возлагают надежды на выделение средств из федерального бюджета к 650-летию Кирова. Напомним, круглую дату мы отметим в 2024 году.


А как у них?

Стоит отметить, что отсутствие единой системы ливневой канализации - проблема многих крупных городов. Например, на улицах Казани каждый год тоже бывают потопы после сильных ливней. Это несмотря на то, что расходы на ливнёвку в столице Татарстана несопоставимы с расходами в Кирове: на одну только её очистку в 2017 году было потрачено 100 млн рублей. При этом с организаций, имеющих слив, взимается плата за пропуск вод по городским сетям ливневых канализаций, которую в народе называют «налогом на дождь». Плата составляет 2 рубля 8 копеек за кубометр воды. Конечная сумма зависит от площади, которую занимает та или иная организация.

Топит и Нижний Новогород. Особенно сильным был ливень 6 июля 2017 года: осадки тогда продолжались шесть дней, а буйство стихии в новостях называли «всемирным потопом». В Нижнем власти планируют заключить концессионное соглашение с «Нижегородским Водоканалом»: передать ливневые канализации города дочерней структуре предприятия, и за счёт 100% заёмных средств водоканал будет модернизировать, ремонтировать и параллельно обслуживать существующие ливнёвки. На разработку соответствующей программы потребуется 22 млн рублей, а на строительство самой сети - 20 млрд рублей, которые город может получить в рамках одной из федеральных программ. Правда, директор местного «ВолгоВятРегионПроект» Игорь Акчурин отмечает, что решение это малоэффективное, так как сейчас ливнёвка выполняет функцию «сливного бачка» - туда попадает весь мусор, который остаётся на улицах после их уборки. Так что для начала нужно решать проблемы благоустройства.


О главном - коротко:

  • Системой ливневой канализации охвачены меньше 10% кировских улиц. При этом на содержание ливнёвки тратится 18,9 млн рублей.
  • Обустройство ливневой канализации было предусмотрено генпланом 2007 года, но денег на проведение работ у города не было.
  • Сейчас администрация города готовит документацию для разработки схемы ливнёвки. Она охватит не весь Киров, а территорию в границах улиц Воровского - Октябрьский проспект - Профсоюзная - Набережная Грина.
  • По оценкам экспертов, на обустройство системы ливневой канализации потребуется около 2 млрд рублей. В горадминистрации надеются получить деньги из федерального бюджета к 650-летию Кирова. Таким образом, новая ливнёвка появится ориентировочно к 2024 году.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.
Фото: vk.com/kirovdps

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Правила здорового сердца
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 сентября 2018, в 12:57
В первую очередь Нужно умно содержать в хорошем состоянии. то что имеется в наличии к примеру ул. Производственная (почти все люки для стоков воды закатаны в асфальт. Во вторых все новое строительство включая Жилые дома должны приниматься только с ливневкой. (В проекте должно быть предусмотрено строительство этой системы)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 октября 2018, в 15:35
покупайте лодки и не заморачивайтесь.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф