Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как взять кредитные каникулы в карантин?

Автор:
17 апреля 2020, в 17:55
Просмотров: 1360

Рассказываем, как получить отсрочку платежей по ипотеке, если вы потеряли работу или ваша зарплата уменьшилась из-за коронавируса.

- Мне пришлось уволиться, сейчас пытаюсь встать на биржу труда. У меня ипотека, а платить нечем, могу ли я получить кредитные каникулы?
Программа ипотечных каникул в России действует с 31 июля 2019 года. Эту меру поддержки можно получить только один раз. Но после подписания закона о помощи заёмщикам, которые оказались в трудной жизненной ситуации из-за распространения коронавируса, у ипотечников появилась возможность получить дополнительную отсрочку. То есть если вы уже успели воспользоваться ипотечными каникулами по закону 2019 года, то можете взять отсрочку ещё раз из-за коронавируса, и наоборот.
Банки предоставляют пострадавшим от пандемии кредитные каникулы на срок до полугода. На реструктуризацию могут рассчитывать:
  • заболевшие коронавирусом;
  • находящиеся на карантине;
  • работники, которые находятся в отпуске без содержания;
  • работники, у которых снизился доход более чем на 30%;
  • уволенные и попавшие под сокращение работники.
Каникулами по новым правилам могут воспользоваться заёмщики, у которых кредитный договор (в том числе ипотечный) заключён до 3 апреля 2020 года. При этом определён максимальный размер кредита, по которому можно получить отсрочку:
  • кредитные карты - до 100 тыс. рублей;
  • потребительский кредит - до 250 тыс. рублей;
  • ипотека - до 2 млн рублей.
Воспользоваться кредитными каникулами пострадавшим от коронавируса можно только до 30 сентября 2020 года. На дату реструктуризации кредит не должен быть просрочен. Заявление в банк можно подать дистанционно, а подтверждающие документы предоставить в течение 90 дней после обращения. Причём комплект документов определён законом. При потере работы нужна выписка о регистрации в качестве безработного, при снижении заработка - справка о доходах по форме 2-НДФЛ, в случае болезни - лист нетрудоспособности.
Реструктуризация позволяет получить отсрочку платежей или их снижение на срок до 6 месяцев. В течение льготного периода банк не имеет право начислять неустойку (штраф, пени) за просроченные платежи или обращать взыскание на предмет залога (ипотеки). При этом заёмщик может в любое время прекратить действие каникул и продолжить вносить платежи по прежнему графику. Реструктуризация никак не повлияет на кредитную историю.
Обратите внимание: в период кредитных каникул не начисляются пени и не применяются другие штрафные санкции, тем не менее проценты по кредиту продолжают начисляться. Накопленный долг - ежемесячные платежи за период каникул и набежавшие проценты - необходимо будет выплатить банку после погашения ипотечного кредита, при этом размер выплат не должен превышать ежемесячные платежи.

Коротко о главном:
1. Ипотечные каникулы могут получить пострадавшие от коронавируса.
2. Реструктуризация предоставляется на срок до полугода.
3. Заявление можно подать дистанционно до 30 сентября, подтверждающие документы необходимо предоставить в течение 90 дней.
4. Ограничен максимальный размер кредита для реструктуризации зависит от вида займа.
5. В период кредитных каникул продолжается начисление процентов. Накопленную сумму необходимо будет выплатить банку после окончания каникул.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!