Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Ипотечные каникулы: что это такое и как их взять? Разбираемся, кто может временно снизить или приостановить выплаты по жилищному кредиту и что для этого потребуется.

Автор:
4 июля 2019, в 17:03
Просмотров: 1054
  • Что случилось?
    31 июля вступают в силу поправки в закон «Об ипотеке», которые позволят гражданам в случае возникновении у них непредвиденных финансовых трудностей временно снизить выплаты по ипотечному кредиту или же вовсе приостановить их. Максимальный срок ипотечных каникул составит 6 месяцев. При этом заёмщик сможет сам выбрать наиболее удобный для себя вариант расчётов в льготный период. Однако для оформления ипотечных каникул ему придётся выполнить ряд условий.
  • Кому одобрят ипотечные каникулы?
    Льготный период по ипотечному кредиту могут оформить те, кто оказался в трудной жизненной ситуации и у кого купленное в ипотеку жильё - единственное. При этом максимальная сумма кредита не должна превышать 15 миллионов рублей.
  • Что считается «трудной жизненной ситуацией»?

    Авторы закона выделили несколько таких обстоятельств, любое из которых даёт вам право претендовать на ипотечные каникулы:

    • вы потеряли работу (при этом вы должны официально зарегистрироваться на бирже труда);

    • вы получили I или II группу инвалидности;

    • вы были на больничном больше двух месяцев подряд;

    • за два месяца до подачи заявления на ипотечные каникулы ваш среднемесячный доход снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущие 12 месяцев, а выплаты по ипотеке в последующие полгода будут превышать 50% вашего среднемесячного дохода;

    • количество иждивенцев, находящихся на вашем попечении, выросло по сравнению с тем днём, когда вы заключали ипотечный договор.

  • Придётся собирать кучу документов?

    Разумеется, чтобы подтвердить необходимость льготного периода по выплатам, нужно будет доказать банку, что вы действительно попали в трудную жизненную ситуацию. Для этого вам придётся собрать следующие документы:

    1) выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах на имеющийся объект недвижимости - для подтверждения того, что это жильё действительно у вас единственное. При этом вы можете иметь долю в другом (не заложенном в ипотеку) жилище, но она не должна превышать норму предоставления площади жилого помещения. Согласно п. 2 ст. 50 ЖК РФ, эта норма устанавливается самостоятельно в каждом регионе муниципальными властями. В Кирове она равна 18 квадратным метрам на одинокого человека и 14 квадратным метрам на каждого члена семьи из двух и более человек. То есть если помимо жилья, взятого в ипотеку, у вас есть доля в другом жилище и она меньше 18 кв. м (или 14, если вы владеете квартирой или домом совместно с родственниками), то ипотечное жильё всё равно будет признано единственным.

    2) справка из Центра занятости населения о регистрации в качестве безработного - для подтверждения того, что вы потеряли работу;

    3) справка об инвалидности - для подтверждения получения инвалидности;

    4) листок временной нетрудоспособности - для подтверждения того, что вы сидели на больничном более двух месяцев подряд;

    5) справка о доходах - для подтверждения того, что ваш среднемесячный доход снизился или что количество иждивенцев у вас увеличилось;

    6) свидетельство о рождении или усыновлении либо акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя - для подтверждения увеличившегося количества иждивенцев;

    7) заявление о предоставлении ипотечных каникул. Оно должно содержать указание на приостановление или снижение платежей по ипотеке и указание на соответствующее обстоятельство.

    Если же залогодателем является третье лицо, то дополнительно нужно будет приложить и его согласие.

    Никаких других документов с вас требовать не имеют права.
  • А банк может отказать?
    Отказать в ипотечных каникулах банк может только в одном случае - если ваша ситуация не соответствует приведённым условиям. В случае нехватки каких-либо документов у вас должны запросить их не позднее двух рабочих дней после получения требования о предоставлении льготного периода.
  • Сколько будут рассматривать мое заявление?

    Рассмотреть ваше требование банк должен в течение пяти рабочих дней. Если вы не указали другую дату начала ипотечных каникул, то таковой будет считаться дата подачи заявления. В случае, если вам потребовалось принести недостающие документы, то датой начала будет считаться день их предоставления.

    Если в течение 10 рабочих дней банк не отправил уведомления об одобрении или отказе в ипотечных каникулах или не запросил недостающих документов, то льготный период устанавливается с даты направления требования (если, конечно, вы не указали в заявлении другие сроки).
  • Можно закончить каникулы раньше срока?
    Да, вы можете досрочно погасить всю сумму или её часть, и тогда льготный период прекратится. После этого платежи нужно будет вносить по обычному графику. При этом банк не имеет права требовать с вас досрочных платежей.
  • Я брал ипотеку несколько лет назад, мне тоже можно требовать каникулы?
    Можно. В законе нет никаких указаний на этот счёт. То есть вы можете требовать установить вам льготный период независимо от того, когда вы оформляли ипотеку - будь то 2012 год или 2019-й.
  • Эти каникулы испортят мне кредитную историю?
    Не испортят. Да, в кредитной истории появится отметка о том, что вы оформляли льготный период, но портят её только просроченные платежи и непогашенные кредиты.
    Оставь свой комментарий
 
Все соцсети
Комментарии
0
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!