Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Право на ипотечные каникулы и увеличение выплат на детей-инвалидов. Главные изменения в законодательстве

Право на ипотечные каникулы и увеличение выплат на детей-инвалидов. Главные изменения в законодательстве

Автор:
28 июня 2019, в 15:45
Просмотров: 863

Рассказываем об актуальных изменениях в российских законах, которые ожидают всех нас в июле 2019 года.

Платежи в систему «Платон» станут больше

Министерство транспорта РФ определило порядок роста платежей в систему «Платон» на три ближайших года.

Напомним, перечислять плату в систему «Платон» обязаны большегрузы, которые ездят по дорогам федерального значения, - за вред, причиняемый дорогам. Собранные деньги идут на ремонт уже существующих трасс и строительство новых.

До конца июня 2019-го действует льготный тариф, индексацию которого переносили три последних года, - 1,9 рубля за километр. С 1 же июля тариф вырастет более чем на 7% - до 2,04 рубля за километр. Следующее повышение тарифа произойдёт 1 февраля 2020 года - плата вырастет до 2,2 руб. за км, а ещё через год, в феврале 2021-го, - до 2,35 руб.

По мнению министра транспорта России Евгения Дитриха, это позволит «увеличить количество ремонтируемых дорог и мостов <...>, что положительно скажется на безопасности движения и скорости доставки грузов».


Застройщики смогут воспользоваться деньгами дольщиков только после завершения строительства

С 1 июля все застройщики должны перейти на эскроу-счета: теперь при покупке жилья в строящемся доме деньги нужно будет перечислять именно на этот

счёт, а если строительство пойдёт не по плану, средства можно будет отозвать. Сам застройщик сможет воспользоваться деньгами только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию.

Исключение составляют только те дома, которые уже почти достроены и находятся в высокой степени готовности, так как в этом случае у дольщиков меньше рисков.

Первым застройщиком в Кирове, открывшим эскроу-счёт, стала девелоперская компания «Железно».


Выплаты на детей-инвалидов I группы увеличатся почти вдвое

С 1 июля вступает в силу Указ президента от 07.03.2019 №95, согласно которому выплаты неработающим родителям (усыновителям, опекунам и попечителям), ухаживающим за детьми-инвалидами I группы, будут увеличены до 10 тысяч рублей. Сейчас эта выплата составляет 5 500 рублей.

Однако для любого другого человека, ухаживающего за ребёнком-инвалидом, сумма выплаты составляет 1 200 рублей и не меняется.


Истекает срок соглашения о «заморозке» цен на бензин

В ноябре 2018 года правительство РФ и нефтяные компании заключили соглашение, в котором определили предельные оптовые цены и зафиксировали розничные. 1 июля это соглашение о «заморозке» цен заканчивается.

Уже в мае эксперты говорили о возможном летнем повышении цен на бензин, а владельцы независимых АЗС отправили официальное письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой снизить акциз на бензин и дизтопливо как минимум на 50%, увеличить объёмы продаж на бирже в период повышенного спроса и провести реформу нефтегазовой отрасли.

Отметим, что по данным Росстата на 23 июня, в Кирове цены на бензин и дизельное топливо оказались самыми высокими в центрах субъектов Приволжского федерального округа.


Страховщиков обязуют предупреждать о невозможности оформления ОСАГО

С 1 июля страховые компании, у которых нет возможности заключать новые договоры ОСАГО, должны будут в обязательном порядке уведомлять об этом клиентов на своих официальных сайтах. Кроме того, все разделы, связанные с оформлением автогражданки, должны быть закрыты.

Отметим, что страховщики не могут оформлять полисы ОСАГО, если у них превышен лимит уже проданных полисов (он устанавливается правилами профессиональной деятельности объединения страховщиков), если Центробанк отозвал, приостановил или ограничил у страховой компании лицензию на ОСАГО или же любые другие случаи, предусмотренные правилами.


Заканчивается отсрочка по онлайн-кассам для ряда предпринимателей

1 июля заканчивается очередная отсрочка для предпринимателей, которые до сих пор работали без онлайн-касс. К ним относятся ИП на патенте и ЕНВД.

Для тех предпринимателей, которые не имеют наёмных работников с трудовым договором и которые продают товары собственного производства, сами выполняют работы или оказывают услуги, отсрочка продлена до 1 июля 2021 года. Система налогообложения при этом может быть любой. Если же у такого ИП есть (или появится) хотя бы один работник, оформленный по Трудовому кодексу, онлайн-касса должна быть. К работникам, оформленным по гражданско-правовому договору, это не относится.


Все крупные гостиницы должны получить категорию звёздности

К 1 июля все гостиницы, в которых 50 и более номеров, должны пройти соответствующую проверку и получить категорию звёздности. После этой даты при отсутствии свидетельства или при несоответствии требованиям категории владельцам будет грозить штраф. Для гостиниц с 15 номерами и более категорию нужно получить к 1 января 2020 года.

Отметим, что все крупные гостиницы Кирова уже получили свои категории.


Авиаперелёты в Грузию окажутся под запретом

21 июня Владимир Путин подписал указ, запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям осуществлять рейсы на территорию Грузии. Грузинские авиакомпании также не смогут летать в Россию. Туристическим агентствам и туроператорам рекомендовали «воздержаться» от продажи путёвок, а правительство РФ обязали принять меры по возвращению россиян из Грузии.

При этом посещать Грузию любым другим способом не запрещено. Если же путёвка уже куплена, то деньги за неё можно вернуть.


Выплаты по ипотеке можно будет приостановить

31 июля вступает в силу закон об «ипотечных каникулах». Он позволяет людям, оказавшимся в сложной ситуации (длительная болезнь, снижение дохода, потеря работы и т.д.), на время приостановить или снизить выплаты по ипотеке.

Для ипотечных каникул, разумеется, должен соблюдаться ряд условий. Так, каникулы можно использовать только по ипотеке и только на единственное жильё, а максимальная сумма кредита не должна превышать 15 миллионов рублей. При этом вы можете требовать у банка предоставить вам льготный период, так как с 31 июля это будет вашим правом, прописанным в федеральном законе. Если все условия для ипотечных каникул соблюдаются, отказать вам банк не может.

Максимальный срок каникул составляет 6 месяцев, а заёмщик может самостоятельно выбрать, снизить на этот период сумму выплат или не платить вообще. Заявление на ипотечные каникулы можно подать даже по старой ипотеке и в любой момент: в законе нет условий о том, что с момента оформления договора должно пройти какое-то время.

Отметим, что ипотечные каникулы не отменяют обязанности выплачивать кредит: вся сумма за льготный период должна быть выплачена, просто срок кредитования увеличивается.

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф