Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

В Кирове открыли первый эскроу-счёт для дольщиков

Автор:
5 декабря 2018, в 11:45
Просмотров: 1565

В Кировской области начали внедрять практику эскроу-счетов в долевом строительстве. Первый такой счёт открыла в Сбербанке девелоперская компания «Железно».

По новому законодательству с июля 2019 года в России на обязательной основе для застройщиков начнёт действовать принцип эскроу-счетов. Это значит, что участник долевого строительства, заключая договор со строительной компанией, будет перечислять свои средства не застройщику, а на специальный счёт в соответствующий банк, с которым работает компания. Деньги покупателей квартир застройщик получит только после сдачи объекта. Таким образом государство планирует защитить интересы дольщиков.
– Механизм эскроу направлен на исключение ситуации с обманутыми дольщиками. Не надо строить параллели, что эскроу – это риски, ай-яй-яй, что-то не так. Всё как раз наоборот, – рассказал управляющий Кировским отделением ПАО «Сбербанк» Артём Пищик. – Мы, представители банка, испытываем высокую уверенность в тех компаниях, с которыми заключаем договор. Банку не всё равно, кого выбирать. Если застройщик не отвечает необходимым требованиям по проектному финансированию, то мы не пойдём на открытие эскроу-счетов.
Вместе с тем непосредственно в Кирове реформа долевого строительства может сказаться на объёмах вводимого в эксплуатацию жилья. Свою оценку ситуации дал гендиректор «Железно» Юрий Захаров:
– Новый инструмент вводит определённые барьеры для застройщиков. Поэтому те из них, кто имеет слабую платформу, слабое финансовое состояние, вряд ли смогут работать в новых условиях. Некоторые компании, скорее всего, уйдут с рынка. В 2019 году, я думаю, больших изменений не будет, но в 2020 году, по моим оценкам, возникнет некий дефицит на рынке жилья.
Как отмечает Захаров, реформа не должна кардинально повлиять на стоимость жилья. Но оно всё-таки может подрасти в цене - из-за удорожания стройматериалов.
- Я не вижу серьёзных причин волноваться о крайнем росте цен на недвижимость, а также их падении, - прокомментировал гендиректор «Железно». - По сути у нас сейчас происходит некая техническая коррекция, потому что достаточно долго цены на недвижимость на первичном рынке не росли. При этом за это время произошло удорожание строительных материалов. Ресурсы в стране подорожали, металл вырос в цене почти на 30%. Поэтому сейчас многие застройщики технически корректируют цены в сторону повышения для того, чтобы компенсировать подорожание себестоимости строительства.
Фото: Регистрационное бюро

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 ноября 2018, в 17:48
Помешались на иностранных словах! Неужели нельзя назвать по-русски? Профукаем Россию,если заменим наш "Великий и могучий" на ихний. Чему учим наших детей? На Донбассе кровь проливают за русский язык,а у наших банкиров одна ;пролонгация; на названия!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 декабря 2018, в 12:19
Дядя, ну вы сравнили! Ю ноу!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 декабря 2018, в 13:50
"но в 2020 году, по моим оценкам, возникнет некий дефицит на рынке жилья."
Вот это вряд ли. Покупать скоро совсем не на что и некому будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 декабря 2018, в 14:11
Ещё и мусорный тариф за метражи. На[ой] они лишние кому нужны-то будут. Пусть железно и оплачивает за мусор в пустующих домах.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф