Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как узнать, где находится ближайшая к дому контейнерная площадка?

Автор:
11 апреля 2019, в 12:30
Просмотров: 1273

Рассказываем, как найти свои мусорные баки и чем грозит неуплата квитанций за вывоз ТКО.

– Живу в частном секторе. Раньше квитанций за вывоз мусора у меня не было, договора на его утилизацию никогда ни с кем не заключал. Но с 1 января 2019 года у меня появилась графа в платёжке за вывоз мусора. Куда его выкидывать, никто не разъяснил. Мусор как сжигал в печи, так и жгу, долг копится. Подскажите, чем мне это грозит и что мне делать.

Физлицам не нужно заключать отдельные договоры на вывоз ТКО: с 1 января 2019 года такой договор считается заключённым автоматически.

Список всех контейнерных площадок Кирова можно посмотреть на сайте регоператора - АО «Куприт»: для этого нужно скачать документ в разделе «Контейнерные площадки» (для упрощения поиска нажмите в документе Ctrl+F и введите свой адрес). Однако в нём указаны только площадки, расположенные на территории Кирова. Как пояснил заместитель гендиректора АО «Куприт» Станислав Куршаков, существует также реестр мест накопления ТКО, который ведут органы местного самоуправления. В каждом районе Кировской области составлен и опубликован свой список, их можно найти на сайте районных администраций.

Контейнерная площадка должна быть расположена на расстоянии не менее 20 метров, но не более 100 метров от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения. В исключительных случаях допускается сокращение или увеличение этих норм, в конфликтных ситуациях этот вопрос решается отдельно с участием общественности и администрации муниципалитета.

Если же в вашем населённом пункте вообще не установлена площадка с контейнерами, получается, что по факту услуга по вывозу ТКО вам не оказывалась, а значит, и платить за неё вы не должны. В приложении №1 Постановления Правительства РФ №354 («О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») чётко прописаны нормы вывоза ТКО: зимой отходы должны вывозить не реже одного раза в трое суток, летом - каждый день. При этом зимой допускается задержка на двое суток, летом - на одни сутки.

Согласно всё тому же постановлению №354, если исполнитель (то есть регоператор) допустил перерывы в предоставлении коммунальной услуги, превышающие установленную продолжительность, то вам обязаны произвести перерасчёт платы - вплоть до полного освобождения от неё.

Однако если же мусорные баки у вас всё же установлены, но вы их просто «не нашли», то услуга по вывозу ТКО считается оказанной и оплатить её вам придётся. Такая же ситуация складывается и в том случае, если баков нет, но организован так называемый помешочный сбор - когда сбор отходов происходит непосредственно в мусоровоз, приходящий в определённое время.

Если же вас не устраивает расположение контейнерной площадки и вы хотите, чтобы она была ближе к вашему дому, по закону вы имеете право создать свою площадку. При этом все затраты на её обустройство и содержание понесёт собственник площадки. Если дополнительная контейнерная площадка устанавливается для нескольких домов по желанию местных жителей, то расходы на её создание несёт муниципалитет. Если же площадка личная, рядом с домом, то все расходы лягут на вас. При этом контейнерная площадка должна соответствовать установленным требованиям СанПиН:

  • должна находиться на твёрдом покрытии;

  • должна быть ограждена с трёх сторон профилированным листом или металлической сеткой высотой не менее 1,2 м.

При этом, как пояснили в МинЖКХ Кировской области, в домовладениях, где нет канализации, допускается применять деревянные или металлические мусоросборники. То есть для сбора мусора в частном секторе разрешено использовать разнообразные баки, а не только пластиковые евроконтейнеры.

Кроме того, как отметил Станислав Куршаков, у владельцев индивидуальных контейнеров, у которых были заключены договоры по 31 декабря 2018 года включительно, продолжат вывозить ТКО без дополнительной платы. Если же ранее вы никакого договора не заключали, то установить контейнер рядом с домом вы сможете только после согласования с муниципалитетом. Подробно о том, как это сделать, мы писали здесь.

Даже если вы основную часть мусора сжигаете в печи, по закону вы всё равно обязаны платить за вывоз ТКО, так как с 1 января 2019 года это стало коммунальной услугой. Соответственно, и последствия неуплаты будут такими же, как и по любым другим коммунальным услугам. «Куприт» уже не раз заявлял о том, что с должниками будет вестись претензионная работа в судах: при просрочке платежей на 3 месяца и более задолженность будет взыскиваться принудительно, как и другие дополнительные расходы - пени и судебные издержки.

Тем не менее, по последним подсчётам «Куприта», собираемость платежей за вывоз ТКО в Кировской области в январе-феврале составила примерно 50%, и регоператор считает такие показатели «достаточно неплохими с учётом сложившейся обстановки».


Коротко о главном:

1. С 1 января 2019 года договор на вывоз ТКО считается заключённым автоматически, физлицам заключать его отдельно не нужно.

2. Список всех контейнерных площадок можно скачать на сайте «Куприта».

3. Если контейнерная площадка вообще не оборудована, получается, что услуга по вывозу отходов фактически не оказывалась, а значит, платить за неё вы не обязаны. Если же вы ей просто не пользуетесь, то платить всё равно придётся.

4. При необходимости вы можете установить свою контейнерную площадку, но оплачивать её обустройство и содержание придётся вам.

5. С 2019 года вывоз ТКО является коммунальной услугой, поэтому задолженность будет взыскиваться принудительно в судебном порядке.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: vk.com/regoperator43

 
Все соцсети
Комментарии
22
 
 
Комментарии (22)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 12:31
По запаху.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 13:32
Неужели ещё кто-то будет за всё это безобразие платить??????
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 12:46
Опять ложь.
существует также реестр мест накопления ТКО, который ведут органы местного самоуправления. В каждом районе Кировской области составлен и опубликован свой список, их можно найти на сайте районных администраций.
На сайте оричевского района НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕТ!!!!!
Это во первых.Во вторых.Деньги я плачу в энергосбыт,но по вопросам предоставления услуги меня посылают куда угодно но не к получателю моих денег.
Странно,вы не находите?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 13:05
Они вообще [ой]ли. Бабло давай, а с вопросами иди лесом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 13:03
Внимание, вопрос. Если купорос снимет с меня бабки через приставов, а я докажу в суде, что услуга купоросом не оказывалась, (нет мусорного бака в коттеджном поселке), то будет ли в действиях купороса состав преступления?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 13:08
+ ходить и выяснять я ничего не собираюсь - у меня нет ни времени ни желания. В тарифе есть оплата договорной работы, значит купорос сам должен эту работу делать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 13:17
Не смотри на ***ина, что он оплыл и бледный у него кулак стальной и наконечник медный.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 13:36
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 14:28
У нас просто контейнер для мусора стоит, ни твердой площадки,ни ограждений с трёх сторон нет,а вы говорите...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 15:48
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 15:51
Нет общенародной сплочённости. Думают, что всё ещё в СССР живут, ан нет, перепрыгнули уже в другой строй. Хотели конечно в капиталистический, но "получилось как всегда....".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 17:08
\\\
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 16:27
Почему без договора,что значит "автоматически заключённый"? На эл.энергию, газ,отопление, водоотведение и т.д. платим по договорам. А мусор без. Решили народ ободрать. Хотят заводы по переработке мусора за счёт жителей строить. И ещё маразм: плпта с кв.метра. Всем понятно, что дебилизм,а сделать ничего не можем против этих недоумков- власть имущих. Надо идти в су ды, объединяться всем! Что же мы позаоляем себя так унижать. Ни одного решения для улучшения жизни людей не принято, прямо какие- то засланцы руководят нами. Накипело,достали...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 16:48
Отопление,газ электричество--это коммунальная услуга.А мусор это рэкет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 21:14
Да еще какой! Сегодня пришел счет аж на 1200 рублей (ежемесячно)! Живу один, все отходы с участка идут в компост, ветки в печку. В отходы только полиэтиленовые пакеты. Грабеж среди бела дня.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 16:36
Как ловко мы словами жонглируем. Должны оплатить за ТКО - это стало коммунальной услугой. УСЛУГОЙ, а не налогом. Мы и за электричество по счетчику платим. Окажите услугу - заплатим, а так [ой]уйте [ой]
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 16:50
Если бы это назвали налогом,то все деньги пошли бы в бюджет.А потом им придумывать схемы,как эти деньги в карман себе положить.
А так как сделали сейчас --все бабло идет напрямую в карман семье генпрокурора
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 17:31
то есть Васильев, Шульгин. Куприт - прокладки у Чайки? )
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 апреля 2019, в 21:08
Да это опричники прокурора
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 апреля 2019, в 06:22
Они хоть понимают юридический смысл сова "договор"????? Договор не может заключаться в одностороннем порядке. Это не приказ, не распоряжение, не постановление, а ДОГОВОР.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 апреля 2019, в 06:33
Ключевой второй слог - ...ВОР, вот они по-видимому его не верно истолковали и воруют
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 апреля 2019, в 10:55
Они все понимают и толкуют только в одну сторону - СВОЮ.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф