Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как рассчитывается отпуск при работе по совместительству?

Автор:
25 ноября 2020, в 07:00
Просмотров: 1274

Рассказываем, на какой отпуск можно рассчитывать, если работаешь на двух должностях, и кому могут выдать дополнительный оплачиваемый отдых.

– Я работаю на полставки сестрой-хозяйкой и на полставки уборщицей. Положены ли мне два отпуска – по одному за каждую должность?
Для граждан, работающих по совместительству, нет никаких ограничений на отпуск, его продолжительность такая же, как и для других сотрудников – не менее 28 дней в год. При этом неважно, работает человек на полную ставку или нет. Но отпуск можно взять через полгода работы.
Сотрудникам, работающим по совместительству, оплачиваемый отдых предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. При внешнем совместительстве, когда человек работает в двух разных организациях, это происходит в таком порядке: на основном месте работы сотрудник идёт в отпуск в соответствии с утверждённым графиком, а на работе по совместительству ему обязаны предоставить отпуск на этот же период на основании его заявления. То есть отдых не станет в два раза длиннее. При внутреннем совместительстве, когда человек трудится на одном предприятии, работодатель оформляет отпуск по обеим должностям.
При этом совместитель может оформить отпуск и до того, как отработает полгода. В этом случае отдых ему предоставляют авансом.
Если длительность отпусков на работах не совпадает, то человек может попросить дополнительные неоплачиваемые дни. К примеру, на основной работе в качестве поощрения к 28-дневному отпуску дали дополнительные 7 дней отдыха. На работе по совместительству ему будет предоставлен отпуск в 35 дней, но 28 из них оформят как очередной отдых, а семь – как неоплачиваемый. Кроме того, можно выйти на основную работу и продолжать использовать отпуск по совместительству либо взять за неиспользованные дни отпуска денежную компенсацию.
Размер отпускных при совместительстве рассчитывается отдельно по каждой должности, то есть исходя из среднего заработка за год, а впоследствии полученные результаты складываются. Чтобы узнать сумму отпускных, средний дневной заработок необходимо умножить на количество дней отпуска.
Однако, по мнению Роструда, работник может не использовать своё право на отпуск по совмещаемой работе одновременно с отпуском по основной работе. То есть совместительство – это работа по отдельному трудовому договору, и отпуск можно взять в любое время с соблюдением требований Трудового кодекса.

Кому положен дополнительный отпуск

Согласно статье 116 ТК РФ дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:
  • с ненормированным ра­бо­чим днём;
  • за­ня­тым на ра­бо­тах с вред­ны­ми или опас­ны­ми усло­ви­я­ми труда;
  • тру­дя­щим­ся в рай­о­нах Край­не­го Се­ве­ра и при­рав­нен­ных к ним тер­ри­то­ри­ях;
  • вы­пол­ня­ю­щим ра­бо­ты осо­бо­го ха­рак­те­ра;
  • иным ра­бот­ни­кам, если дополнительный отпуск прописан в том или ином фе­де­раль­ном за­коне. Например, это инвалиды; лица, подвергшиеся радиационному заражению во время ликвидации Чернобыльской катастрофы; спортсмены и тренеры; служащие органов внутренних дел.
Кроме того, до­пол­ни­тель­ный опла­чи­ва­е­мый от­пуск может установить сам работодатель. По­ря­док должен быть про­пи­сан в кол­лек­тив­ном до­го­во­ре или ло­каль­ном нор­ма­тив­ном акте.

Коротко о главном:
1. Люди, работающие по совместительству, могут получить отпуск не менее 28 дней. При этом неважно, на полную ставку они работают или нет.
2. Сотрудники, работающие по совместительству, получают оплачиваемый отдых одновременно с отпуском по основной работе.
3. Совместитель может оформить отпуск и до того, как отработает полгода. Тогда отдых ему предоставляют авансом.
4. Если длительность отпусков по основной работе и по совместительству разная, то можно взять дополнительно неоплачиваемые дни или получить денежную выплату за неотгулянные дни отпуска.
5. Размер отпускных при совместительстве рассчитывается отдельно по каждой должности, а затем полученные результаты складываются.
6. Некоторые работники могут получить дополнительные оплачиваемые отпуска.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!