Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Работа на полставки: как рассчитывается стаж, отпускные и декретные?

Автор:
22 ноября 2019, в 12:53
Просмотров: 1035

Рассказываем, какие особенности существуют при трудоустройстве на неполный рабочий день.

- Предложили работу на полставки, будут ли у меня какие-то ограничения по отпуску и засчитывается ли этот период работы в трудовой стаж?
Оформление на полставки отличается от работы на полный день, в основном, только зарплатой, и не влияет на социальные гарантии.
Работник может перейти на неполный рабочий день в любое время по соглашению сторон. При этом работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), у которого есть ребёнок в возрасте до 14 лет или ребёнок-инвалид в возрасте до 18 лет, а также работника, осуществляющего уход за больным членом семьи, если будет предоставлена медицинская справка.
Согласно статье 93 Трудового кодекса РФ при неполном рабочем дне оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объёма работ.
- Работа на условиях неполного рабочего времени не влечёт для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав, - говорится в Трудовом кодексе.

На сколько можно уйти в отпуск


Продолжительность рабочего дня никак не влияет на отпуск. По статье 115 ТК РФ ежегодный отпуск не может быть меньше 28 дней.
Но для получения отпуска необходимо отработать отпускной стаж - год, в первый год работы - 6 месяцев. Согласно статье 121 ТК РФ в стаж для отпуска входит любое время труда и отдыха, за исключением времени отсутствия на работе по неуважительным причинам и времени нахождения в отпуске по уходу за ребёнком.
Однако есть особенности при начислении стажа работы, который даёт право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда. В этом случае засчитывается только «фактически отработанное в соответствующих условиях время».
Расчёт отпускных при неполном рабочем дне производится по общим правилам, то есть исходя из среднего заработка за год. Чтобы узнать сумму отпускных, средний дневной заработок необходимо умножить на количество дней отпуска.

Как оформление на полставки влияет на пенсионный стаж

Количество отработанных в день часов никак не сказывается на начислении страхового стажа, который необходим для назначения пенсии. Согласно статье 11 федерального закона «О страховых пенсиях» в страховой стаж включаются периоды работы на территории России, если за это время начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Особой является ситуация, когда работник претендует на досрочный выход на пенсию. Тогда в стаж засчитывается только полный рабочий день. Также засчитываются неполная неделя в связи с сокращением объёмов производства и работы, которые по условиям организации труда не могут выполняться постоянно, эти периоды исчисляются по фактически отработанному времени.

Как посчитать декретные

Размер декретных выплат зависит от среднего заработка и количества дней на больничном по беременности и родам (140, 156 или 194 календарных дня). При расчёте используется заработок за два предыдущих года. Так, в 2019 году это доход за 2017 и 2018 годы. При работе на полставки декретные рассчитывают в таком же порядке, как при полном рабочем дне.
Однако существует ограничение по максимальному размеру среднего дневного заработка. В 2019 году – это 2150,68 рублей. То есть если размер заработка будет больше, то декретные всё равно рассчитают исходя из максимально возможных.
Есть и минимальный размер выплат. Средний заработок за полный месяц не может быть меньше МРОТ (часть 1.1 статьи 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). При неполном рабочем дне он определяется пропорционально продолжительности рабочего времени. То есть при работе на полставки средний заработок в месяц не может быть меньше половины МРОТ.
Если стаж работницы составляет менее 6 месяцев, то ей полагаются декретные, не превышающие МРОТ за полный месяц (часть 3 статьи 11 ФЗ), также учитывается районный коэффициент, если он есть. А при работе на полставки — не превышающие за полный месяц 0,5 МРОТ. То есть в таком случае рассчитывать фактический средний дневной заработок сотрудницы вообще не нужно.

Коротко о главном:
1. Неполный рабочий день не несёт ограничений по продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
2. Отпуск рассчитывается исходя из среднего заработка за год. Его продолжительность не может быть меньше 28 дней.
3. При исчислении стажа работы, который даёт право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда, включается только «фактически отработанное в соответствующих условиях время».
4. Никак не влияет количество отработанных в день часов и на начисление страхового стажа, который необходим для назначения пенсии.
5. Особой является ситуация, когда работник претендует на досрочный выход на пенсию. Тогда в стаж засчитывается только работа на полной ставке.
6. При работе на полставки декретные рассчитываются так же, как при полном рабочем дне. Но есть ограничения по максимальному и минимальному размеру выплат.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!