Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Когда введут электронные трудовые книжки и как мы будем с ними жить?

Автор:
8 ноября 2019, в 15:10
Просмотров: 1001

Рассказываем о преимуществах и недостатках новой системы учёта трудового стажа.

– Говорят, что скоро будут новые трудовые книжки - электронные. А чем старые не устраивают? Когда они появятся? И вообще, всё уже электронное стало: и карточки в поликлинике, и книжки вот теперь. Пенсию тоже электронную сделают?

Электронные трудовые книжки планируют ввести в России уже с начала 2020 года. Предполагается, что физического - бумажного - носителя как такового не будет вообще, а все данные о стаже человека, местах его работы и должностях, будут храниться исключительно в цифровом формате.

Правда, для введения электронных трудовых книжек нужно внести порядка ста поправок в различные нормативные документы, законы и статьи Кодекса об административных правонарушениях и Трудового кодекса. На данный момент в Госдуму внесено три соответствующих законопроекта: «О внесении изменений в ТК РФ», «О внесении изменений в ФЗ “Об индивидуальном учёте в системе обязательного пенсионного страхования”» и «О внесении изменений в КоАП РФ». Первые два документа прошли первое чтение и сейчас находятся на стадии доработки, а вот последний пока ещё только на этапе предварительного рассмотрения.

Суть изменений следующая. Для тех, кто уже имеет стаж работы на данный момент, этот переход будет добровольным: как уточняют в Пенсионном фонде, перевести вашу трудовую книжку в электронный формат можно только с вашего согласия. В этом случае бумажный вариант работодатель должен будет отдать вам на руки, оставлять книжку в отделе кадров не нужно.

В то же время по вашему заявлению работодатель параллельно с электронной трудовой книжкой обязан будет вести и её классическую версию, которую вы можете сохранять столько, сколько посчитаете нужным. Такое заявление нужно будет написать до конца 2020 года.

Для тех же, кто в следующем году устроится на работу впервые, бумажные трудовые книжки заводить не будут вообще, все данные будут вноситься сразу же в электронный вариант.

Как говорится в пояснительных записках к законопроектам, все эти изменения вносятся с целью реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ».


Будет ли разница между бумажной и электронной трудовыми книжками?

Кроме непосредственно формата носителя никаких других серьёзных изменений не будет, практически все сведения, которые сейчас заносятся в стандартную трудовую книжку, сохранятся и в её электронном варианте:

  • место работы;

  • период работы;

  • должность (специальность, профессия);

  • квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации);

  • даты приёма, увольнения, перевода на другую работу;

  • основания для прекращения трудового договора.

Единственным исключением стали сведения о благодарностях и награждениях, но, возможно, впоследствии и их будут вносить в электронные трудовые.


Какие есть преимущества и недостатки у цифровых трудовых книжек?

В целом переход на электронный документооборот довольно удобен.

Для цифровизации трудовых книжек индивидуальный лицевой счёт в ПФР будет дополнен разделом «Сведения о трудовой деятельности». Если вам нужно будет проверить или уточнить данные, вы сможете просто зайти в личный кабинет на сайте ПФР или Едином портале госуслуг, также планируется разработка специального приложения для смартфонов.

Если вам понадобится бумажная выписка из трудовой книжки, вы сможете запросить её у своего работодателя, в ПФР или МФЦ, причём даже если в этот момент вы находитесь в другом регионе - эта услуга будет предоставляться экстерриториально, то есть без привязки к месту жительства или работы. К тому же данные из трудовой вы можете просто отправить по электронной почте или сохранить на любой другой носитель.

Помимо удобного и быстрого доступа к данным, в Пенсионном фонде отмечают и другие плюсы нового формата, как, например, дополнительные возможности дистанционного трудоустройства, удалённое оформление пенсий по данным лицевого счёта без предоставления дополнительных документов и использования данных о трудовом стаже для получения госуслуг. К преимуществам также относят и снижение количества ошибок и неточностей в сведениях: для электронных трудовых книжек разрабатывается специальная форма с возможностью внесения стандартных записей («уволен по собственному желанию» и т.п.), что позволит свести к минимуму человеческий фактор.

Ещё одним несомненным преимуществом является то, что электронную трудовую книжку потерять невозможно. Так, в случае утери её бумажного варианта вам придётся либо восстановить все данные, что зачастую бывает крайне сложно сделать (предприятие уже не существует, данные не сохранились или вы не смогли их найти и т.д.), либо потерять часть пенсии из-за отсутствия подтверждённого стажа.

Однако у многих граждан есть опасения по поводу сохранности данных. К примеру, некоторые задаются вопросом, каким образом будет обеспечиваться безопасность базы, чтобы никто не смог умышленно или ненароком удалить «ненужные» сведения или добавить «нужные».

Есть также и вопросы и к квалификации некоторых кадровиков и цифровизации отдалённых населённых пунктов:

– Ладно крупные города, но есть же ещё и деревни, где за компьютером сидит «тётя Клава», которая с трудом может использовать компьютер в качестве печатной машинки и не больше. Нажмёт не на ту кнопочку - и нет твоей записи, потом ничем не докажешь, что ты работал в этой деревне лет эдак 5-6. А есть ещё тайга, тундра, где телевизора и компьютера-то нет, сотовая связь не действует, но люди там живут и работают. Какие там электронные трудовые? - пишут люди на форумах.

Какие изменения произойдут для работодателей?

С января 2020 года работодатели должны будут ежемесячно (не позднее 15 числа) передавать в ПФР все сведения об изменениях в трудовой деятельности своих сотрудников: о приёме на работу, увольнениях, переводах и т.п. С 2021 же года эти данные должны будут передаваться не позднее одного рабочего дня после кадровых перестановок.

Передаваться эти сведения будут также, как и любая другая отчётность для Пенсионного фонда, то есть покупки и установки каких-либо специальных программ эти изменения не предполагают. Также авторы законопроектов утверждают, что в случае отсутствия технических возможностей направлять все сведения в ПФР можно будет и с помощью электронного сервиса, который будет предоставляться Фондом на безвозмездной основе.

Кроме того, пока можно будет передавать информацию и в бумажном виде, но только если количество сотрудников в вашей компании не превышает 25 человек. Если же работников больше - то только в цифровом формате, причём подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.

За неоднократное (два раз за год или более) нарушение сроков предоставления сведений работодателю (или должностному лицу) будет выноситься предупреждение. Эту информацию ПФР будет направлять в Роструд. Правда, пока остаётся непонятным, какое наказание будет назначаться за внесение недостоверных сведений или удаление данных.


Коротко о главном:

1. Электронные трудовые книжки собираются ввести с 2020 года. Для тех, у кого уже есть трудовой стаж, этот переход будет добровольным, также можно параллельно с цифровым вариантом сохранить и бумажный.

2. Для тех, кто в 2020 году устроится на работу впервые, будут сразу заводить электронные трудовые книжки.

3. В электронные трудовые книжки будут заносить те же данные, что и в бумажные.

4.С введением электронных книжек работодатели должны будут передавать все сведения о кадровых изменениях в ПФР. За неоднократные нарушения сроков передачи информации должностным лицам будет выноситься предупреждение.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: marimedia.ru

 
Все соцсети
Комментарии
10
 
 
Комментарии (10)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 8 ноября 2019, в 16:47
Да как обычно, собственно. Придётся вести и бумажные, и электронные.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2019, в 17:08
Чего о книжках переживать, если пенсионный возраст увеличили. Многим эти книжки вообще не понадобятся.
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 8 ноября 2019, в 17:09
Они нужны не только для подтверждения стажа при расчете пенсии. При смене работы тоже лишними не бывают
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2019, в 18:28
Я своей трудовой книжкой подтер свою (ой), когда узнал о повышении пенсионного возраста. Роися вперде!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 ноября 2019, в 11:11
+
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2019, в 09:46
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 ноября 2019, в 08:41
Будет как и бумагами на землю,недвижимость.Вроде все в электронном виде,но когда нужно будет обратиться в пенсионный,ЦЗН,или просто на новую работу заставят предоставить бумажную выписку,которую будут делать фирмочка одного из "депутатов" за деньги
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 ноября 2019, в 11:14
.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 ноября 2019, в 15:18
Это проблема кадровиков,а не народа!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2019, в 09:49
Оле оле-оле-оле Роися вперде!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!