Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как правильно выбрать шампанское для новогоднего стола?

Автор:
25 декабря 2018, в 16:19
Просмотров: 1685

Выясняем, на что обратить внимание при покупке игристого вина, чтобы на следующий день не было мучительно больно.

– Скоро Новый год, уже потихоньку начинаем закупать продукты для праздничного стола, и возник вопрос. Как выбрать шампанское, чтобы оно было и вкусным, и хорошим, и при этом не очень дорогим? В прошлые годы брали либо привычное, либо наугад, но каждый раз шампанское было разным: то повезёт, то нет. На что надо обратить внимание, чтобы уж точно не прогадать?

Шампанское стало таким же символом Нового года, как мандарины, ёлка, оливье и бой курантов. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть такое количество самых разных видов шампанского, что голова может пойти кругом ещё до застолья. Рассказываем, на что нужно обратить внимание в первую очередь, как отличить некачественный продукт и на какую сумму нужно рассчитывать при покупке.

Вообще шампанское - это разновидность игристого вина, однако именно «шампанским» может называться исключительно то вино, которое было произведено во французской провинции Шампань (отсюда, собственно, и название).

При этом для производства шампанского должен соблюдаться ряд правил:

  • классический метод производства - шампенуа (со вторичным брожением в бутылках);

  • должны использоваться определённые сорта винограда (всего их шесть, но обычно используют только три: шардоне, пино-нуар и пино мёнье);

  • выдержка на осадке должна быть не менее 15 месяцев.

– Производство шампанского - это весьма трудоёмкий и длительный процесс с технологией двойного брожения, который занимает от двух до шести лет. Именно поэтому французские виноделы гарантируют отличное качество и, несомненно, прекрасный и утончённый вкус своего напитка, - объясняет бар-менеджер группы компаний СПК-NEON Константин Колегов. - Цена на настоящее шампанское в розничной продаже может составлять от двух тысяч рублей до нескольких десятков тысяч долларов.

Надпись Champagne на этикетке могут иметь только вина, произведённые в Шампани. У других вин, даже если они изготовлены по традиционной технологии, такой пометки не будет. Такие игристые вина получают другие названия: креман - для французских вин, франчакорта - для итальянских, кава - для испанских.

Естественно, найти настоящее шампанское на прилавках обычных супермаркетов как минимум довольно сложно: для этого вам придётся отправиться в специализированный винный магазин или бутик.

Игристые вина стоят значительно дешевле. Можно найти вполне приличные варианты в районе 500 рублей и меньше. Однако опускаться ниже 200 рублей за бутылку эксперты не советуют: слишком высок шанс нарваться на некачественную продукцию, и тогда и сам Новый год, и утро 1 января уж точно будут испорчены.

Например, цены на каву начинаются от 300 рублей за бутылку. За эту сумму можно найти вполне хороший вариант. К тому же продаётся она не только в специализированных магазинах, но и в гипермаркетах, в отличие от шампанского.

Вообще наименование «игристое вино» означает, что вино было насыщено газом естественным образом. Однако на прилавках можно встретить и «винные напитки», «газированные алкогольные напитки», «шампанское искристое» и тому подобные. Все эти названия указывают на то, что вино было произведено по дешёвой технологии, когда углекислота просто впрыскивается в бутылку, образуя пузырьки.

Кстати, о пузырьках. Их величина напрямую зависит от качества вина: чем больше пузырьки, тем оно ниже. В идеале они должны быть мельчайшими.


На что обратить внимание при выборе

Игристое вино бывает сухое (брют), полусухое, сладкое и полусладкое. Это зависит от количества содержащегося в нём сахара. Какое из них выбрать - исключительно дело вкуса. Однако эксперты отмечают, что лучший виноматериал всегда идёт на изготовление брюта. Всё дело в том, что сахар помогает скрыть все недостатки вина и огрехи производителя. Чем больше сахара, тем хуже, скорее всего, было сырьё.

– Бутылка должна быть из тёмного стекла: оно меньше всего пропускает солнечный свет - враг любого вина, - поясняет Константин Колегов.

К тому же бутылка не должна быть пыльной, а этикетка - повреждённой. Осадка на дне не должно быть ни в коем случае.

Маркировка «ГОСТ», безусловно, будет хорошим ориентиром: она означает, что вино изготовлено в соответствии с государственным стандартом по традиционному резервуарному методу. Кроме того, на бутылке настоящего шампанского первыми цифрами должны быть 5116. Если их нет, то это всего лишь имитация.

– Тщательно изучите этикетку, ищите слова «шампанское» или «игристое вино»: даже отечественные аналоги производятся путём естественного брожения, - добавляет Константин. - От них следует отличать вина, которые газируются искусственным путём. Они носят название «искристые», а также «винные газированные».

Если вы решили купить новое для себя шампанское и выбираете из самых «раскрученных» вариантов, лучше подумайте дважды: чем известнее вино, тем больше вы заплатите не за его качество, а за многомиллионные рекламные кампании.


Как правильно хранить шампанское

Если вы покупаете шампанское за несколько месяцев до праздника, не кладите его в холодильник и не оставляйте на кухне. Лучше найти тёмное, сухое и прохладное место без посторонних запахов. Отлично подойдёт кладовка или шкаф. К тому же бутылку нужно хранить в горизонтальном положении.

Если же вы покупаете шампанское за неделю до застолья, то на такой непродолжительный срок его вполне можно поставить в холодильник в вертикальное положение. Но ни в коем случае не кладите бутылку в морозилку! Как отмечают эксперты, для шампанского это большой «стресс», и в таких условиях оно практически моментально потеряет все свои вкусовые качества.

К тому же игристое вино хранить не нужно совсем: если шампанское со временем улучшает свой вкус, то игристое вино выпускают уже полностью готовым к употреблению, и чем раньше вы его выпьете, тем лучше.


Как правильно подать шампанское

Шампанское и игристое вино нужно заранее охладить: можно поставить его в холодильник за сутки до праздника. Идеальная температура подачи - 6-8 градусов, но таким холодным его пить не придётся: оно немного согреется в бокале и станет оптимальной температуры.

Если вы любите эффектные «бабахи» пробкой в потолок, забудьте о них: открывать бутылку нужно аккуратно. Шампанское должно как бы «вздохнуть», а когда вы резко открываете бутылку, структура вина меняется и вкус будет уже совсем не тот.

Стоит ли говорить о том, что открытую бутылку хранить не стоит. Если у вас большая семья или вы встречаете Новый год в большой компании, то бутылка шампанского будет разлита буквально за один присест и вопроса хранения не возникнет вообще. Но если у вас уютный вечер на двоих, то придётся позаботиться и об этом. Бутылку с оставшимся шампанским нужно закрыть пробкой (сейчас продаются специальные, но в её отсутствии можно воспользоваться и оригинальной, так что не спешите её выкидывать) и убрать в холодильник, иначе оно нагреется до комнатной температуры и наслаждаться им дальше не получится. А лучше поставить бутылку в ведёрко со льдом и водой: один лёд будет слишком холодным для шампанского (помните про хранение в морозилке?). Если у вас нет ведёрка, возьмите любую стеклянную или керамическую ёмкость.


С наступающим Новым годом и Рождеством!


Коротко о главном:

1. Настоящее шампанское производится только во французской провинции Шампань по классическому методу из определённых сортов винограда.

2. Игристые вина, произведённые в других местах, носят другие названия: креман - для французских вин, кава - для испанских, франчакорта - для итальянских.

3. Настоящее шампанское стоит от 2 тысяч рублей за бутылку и не продаётся в супермаркетах. Найти приличный вариант игристого вина можно за 300 - 500 рублей, а вот опускаться ниже 200 эксперты не советуют.

4. Чем больше пузырьки в шампанском, тем ниже его качество.

5. Лучший виноматериал используется для производства брюта: чем больше сахара в вине, тем хуже, скорее всего, было сырьё.

6. Бутылка должна быть из тёмного стекла, осадка на дне не должно быть ни в коем случае.

7. Маркировка «ГОСТ» будет хорошим ориентиром, первыми цифрами на шампанском должны быть 5116.

8. Хранить шампанское нужно в сухом тёмном месте без посторонних запахов и в горизонтальном положении, а за денб до торжества поставить в холодильник.

9. Открывать бутылку нужно аккуратно, без выбрасывания пробки в потолок.

10. Если разлить сразу всю бутылку не получается, закройте её пробкой и поставьте в холодильник или в ведёрко со льдом и водой.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 декабря 2018, в 20:29
рекомендую фрешене. качество за небольшую цену.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 декабря 2018, в 09:30
Жду рекомендацию лехи-каратиста,он все знает.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!