Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как правильно выбрать шампанское для новогоднего стола?

Автор:
25 декабря 2018, в 16:19
Просмотров: 977

Выясняем, на что обратить внимание при покупке игристого вина, чтобы на следующий день не было мучительно больно.

– Скоро Новый год, уже потихоньку начинаем закупать продукты для праздничного стола, и возник вопрос. Как выбрать шампанское, чтобы оно было и вкусным, и хорошим, и при этом не очень дорогим? В прошлые годы брали либо привычное, либо наугад, но каждый раз шампанское было разным: то повезёт, то нет. На что надо обратить внимание, чтобы уж точно не прогадать?

Шампанское стало таким же символом Нового года, как мандарины, ёлка, оливье и бой курантов. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть такое количество самых разных видов шампанского, что голова может пойти кругом ещё до застолья. Рассказываем, на что нужно обратить внимание в первую очередь, как отличить некачественный продукт и на какую сумму нужно рассчитывать при покупке.

Вообще шампанское - это разновидность игристого вина, однако именно «шампанским» может называться исключительно то вино, которое было произведено во французской провинции Шампань (отсюда, собственно, и название).

При этом для производства шампанского должен соблюдаться ряд правил:

  • классический метод производства - шампенуа (со вторичным брожением в бутылках);

  • должны использоваться определённые сорта винограда (всего их шесть, но обычно используют только три: шардоне, пино-нуар и пино мёнье);

  • выдержка на осадке должна быть не менее 15 месяцев.

– Производство шампанского - это весьма трудоёмкий и длительный процесс с технологией двойного брожения, который занимает от двух до шести лет. Именно поэтому французские виноделы гарантируют отличное качество и, несомненно, прекрасный и утончённый вкус своего напитка, - объясняет бар-менеджер группы компаний СПК-NEON Константин Колегов. - Цена на настоящее шампанское в розничной продаже может составлять от двух тысяч рублей до нескольких десятков тысяч долларов.

Надпись Champagne на этикетке могут иметь только вина, произведённые в Шампани. У других вин, даже если они изготовлены по традиционной технологии, такой пометки не будет. Такие игристые вина получают другие названия: креман - для французских вин, франчакорта - для итальянских, кава - для испанских.

Естественно, найти настоящее шампанское на прилавках обычных супермаркетов как минимум довольно сложно: для этого вам придётся отправиться в специализированный винный магазин или бутик.

Игристые вина стоят значительно дешевле. Можно найти вполне приличные варианты в районе 500 рублей и меньше. Однако опускаться ниже 200 рублей за бутылку эксперты не советуют: слишком высок шанс нарваться на некачественную продукцию, и тогда и сам Новый год, и утро 1 января уж точно будут испорчены.

Например, цены на каву начинаются от 300 рублей за бутылку. За эту сумму можно найти вполне хороший вариант. К тому же продаётся она не только в специализированных магазинах, но и в гипермаркетах, в отличие от шампанского.

Вообще наименование «игристое вино» означает, что вино было насыщено газом естественным образом. Однако на прилавках можно встретить и «винные напитки», «газированные алкогольные напитки», «шампанское искристое» и тому подобные. Все эти названия указывают на то, что вино было произведено по дешёвой технологии, когда углекислота просто впрыскивается в бутылку, образуя пузырьки.

Кстати, о пузырьках. Их величина напрямую зависит от качества вина: чем больше пузырьки, тем оно ниже. В идеале они должны быть мельчайшими.


На что обратить внимание при выборе

Игристое вино бывает сухое (брют), полусухое, сладкое и полусладкое. Это зависит от количества содержащегося в нём сахара. Какое из них выбрать - исключительно дело вкуса. Однако эксперты отмечают, что лучший виноматериал всегда идёт на изготовление брюта. Всё дело в том, что сахар помогает скрыть все недостатки вина и огрехи производителя. Чем больше сахара, тем хуже, скорее всего, было сырьё.

– Бутылка должна быть из тёмного стекла: оно меньше всего пропускает солнечный свет - враг любого вина, - поясняет Константин Колегов.

К тому же бутылка не должна быть пыльной, а этикетка - повреждённой. Осадка на дне не должно быть ни в коем случае.

Маркировка «ГОСТ», безусловно, будет хорошим ориентиром: она означает, что вино изготовлено в соответствии с государственным стандартом по традиционному резервуарному методу. Кроме того, на бутылке настоящего шампанского первыми цифрами должны быть 5116. Если их нет, то это всего лишь имитация.

– Тщательно изучите этикетку, ищите слова «шампанское» или «игристое вино»: даже отечественные аналоги производятся путём естественного брожения, - добавляет Константин. - От них следует отличать вина, которые газируются искусственным путём. Они носят название «искристые», а также «винные газированные».

Если вы решили купить новое для себя шампанское и выбираете из самых «раскрученных» вариантов, лучше подумайте дважды: чем известнее вино, тем больше вы заплатите не за его качество, а за многомиллионные рекламные кампании.


Как правильно хранить шампанское

Если вы покупаете шампанское за несколько месяцев до праздника, не кладите его в холодильник и не оставляйте на кухне. Лучше найти тёмное, сухое и прохладное место без посторонних запахов. Отлично подойдёт кладовка или шкаф. К тому же бутылку нужно хранить в горизонтальном положении.

Если же вы покупаете шампанское за неделю до застолья, то на такой непродолжительный срок его вполне можно поставить в холодильник в вертикальное положение. Но ни в коем случае не кладите бутылку в морозилку! Как отмечают эксперты, для шампанского это большой «стресс», и в таких условиях оно практически моментально потеряет все свои вкусовые качества.

К тому же игристое вино хранить не нужно совсем: если шампанское со временем улучшает свой вкус, то игристое вино выпускают уже полностью готовым к употреблению, и чем раньше вы его выпьете, тем лучше.


Как правильно подать шампанское

Шампанское и игристое вино нужно заранее охладить: можно поставить его в холодильник за сутки до праздника. Идеальная температура подачи - 6-8 градусов, но таким холодным его пить не придётся: оно немного согреется в бокале и станет оптимальной температуры.

Если вы любите эффектные «бабахи» пробкой в потолок, забудьте о них: открывать бутылку нужно аккуратно. Шампанское должно как бы «вздохнуть», а когда вы резко открываете бутылку, структура вина меняется и вкус будет уже совсем не тот.

Стоит ли говорить о том, что открытую бутылку хранить не стоит. Если у вас большая семья или вы встречаете Новый год в большой компании, то бутылка шампанского будет разлита буквально за один присест и вопроса хранения не возникнет вообще. Но если у вас уютный вечер на двоих, то придётся позаботиться и об этом. Бутылку с оставшимся шампанским нужно закрыть пробкой (сейчас продаются специальные, но в её отсутствии можно воспользоваться и оригинальной, так что не спешите её выкидывать) и убрать в холодильник, иначе оно нагреется до комнатной температуры и наслаждаться им дальше не получится. А лучше поставить бутылку в ведёрко со льдом и водой: один лёд будет слишком холодным для шампанского (помните про хранение в морозилке?). Если у вас нет ведёрка, возьмите любую стеклянную или керамическую ёмкость.


С наступающим Новым годом и Рождеством!


Коротко о главном:

1. Настоящее шампанское производится только во французской провинции Шампань по классическому методу из определённых сортов винограда.

2. Игристые вина, произведённые в других местах, носят другие названия: креман - для французских вин, кава - для испанских, франчакорта - для итальянских.

3. Настоящее шампанское стоит от 2 тысяч рублей за бутылку и не продаётся в супермаркетах. Найти приличный вариант игристого вина можно за 300 - 500 рублей, а вот опускаться ниже 200 эксперты не советуют.

4. Чем больше пузырьки в шампанском, тем ниже его качество.

5. Лучший виноматериал используется для производства брюта: чем больше сахара в вине, тем хуже, скорее всего, было сырьё.

6. Бутылка должна быть из тёмного стекла, осадка на дне не должно быть ни в коем случае.

7. Маркировка «ГОСТ» будет хорошим ориентиром, первыми цифрами на шампанском должны быть 5116.

8. Хранить шампанское нужно в сухом тёмном месте без посторонних запахов и в горизонтальном положении, а за денб до торжества поставить в холодильник.

9. Открывать бутылку нужно аккуратно, без выбрасывания пробки в потолок.

10. Если разлить сразу всю бутылку не получается, закройте её пробкой и поставьте в холодильник или в ведёрко со льдом и водой.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 декабря 2018, в 20:29
рекомендую фрешене. качество за небольшую цену.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 декабря 2018, в 09:30
Жду рекомендацию лехи-каратиста,он все знает.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф