Одно из самых важных и хлопотных дел перед Новым годом - составление меню. Считается, чем богаче и разнообразнее стол, тем благополучнее будут следующие 12 месяцев.
Вместе с шеф-поваром кафе «Щедрый Хутор» Антоном Васюковым рассказываем, как приготовить пять фирменных блюд для новогоднего стола.
Закуски
Крученики из баклажанов
Вам потребуется:
- Баклажаны - 4-5 шт.
- Сыр - 150 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Грецкий орех - 50 г
- Майонез
- Соль, перец по вкусу
- Масло для жарки
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезаем слайсами по всей длине и обжариваем на гриле или сковороде.
- Отдельно замешиваем начинку: тёртый сыр, майонез и измельчённый грецкий орех. Добавляем соль, перец по вкусу.
- Выкладываем на слайсы баклажана начинку и заворачиваем.
- Можно проткнуть крученики зубочистками или шпажками, украсить зеленью.
Небанальный оливье
- Любой новогодний стол так или иначе не обойдётся без оливье, поэтому мне хочется поделиться фирменным рецептом. Можно долго и упорно спорить об истории этого популярного блюда. Многие знают классический рецепт, мы отказались от стандартной ветчины, заменив её на буженину и подкопчёную грудинку. Также мы не добавляем солёные огурцы, - отмечает повар.
Вам потребуется:
- Репчатый лук - 1 шт.
- Картофель отварной - 2-3 шт.
- Горошек свежемороженый - 150 г
- Варёная морковь - 1 шт.
- Яица - 5 шт.
- Грудинка - 200 г
- Буженина - 200 г
Для соуса айоли:
- Чеснок - 4 зубчика
- Яйцо -2 шт.
- Оливковое масло - 300 мл
- Сок половинки лимона
- Соль и перец по вкусу
- Майонез - 100 г
Способ приготовления:
- Готовим соус для заправки салата: очищаем чеснок, натираем его, смешиваем с соком лимона, желтками яиц, солью и перцем. Взбиваем венчиком и вливаем в него оливковое масло. Чтобы немного смягчить вкус соуса, добавляем в него 100 грамм майонеза. Отправляем в холодильник.
- Далее нарезаем варёные картошку, морковь и яйца, добавляем репчатый лук.
- Нарезаем грудинку и буженину.
- Горошек обдать кипятком, а затем остудить.
- Перемешать и заправить салат.
Горячее
Жаркое из свинины
https://toneto.net
- Жаркое из свинины - сытное, вкусное и простое блюдо. Его можно готовить всевозможными способами, добавляя разные специи и ингредиенты. В наш фирменный рецепт мы добавляем томат, сметану и сливки, что придаёт блюду более нежный вкус. Жаркое не потеряет свой вкус, даже если вы приготовите его заранее и будете разогревать перед подачей гостям,- говорит Антон Васюков.
Вам потребуется:
- Репчатый лук - 2 шт.
- Картофель - 1 кг
- Свинина - 800 г
- Томаты - 2-3 шт.
- Сливки - 150 мл
- Сметана - 2 столовые ложки
- Бульон - 2 стакана
- Чеснок и аджика с травами по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- В одной сковороде обжаривается картофель до золотистой корочки, в другой - лук и свинина.
- К свинине и луку добавляется бульон, тушится.
- Через несколько минут к свинине добавляется картофель, полстакана сливок и пару ложек сметаны. За счёт сливок и сметаны блюдо становится более нежным.
- В конце перед самой подачей добавляем чеснок и аджику.
- В выложенное на тарелку жаркое сверху кладутся нарезанные томаты.
Свинина «Империал»
На 4 порции вам потребуется:
- Яйца - 4 шт.
- Молоко - ½ стакана
- Мука - 150 г
- Соль и перец по вкусу
- Шампиньоны или белые грибы - 500 г
- Свинина - 700 г
- Сыр - 150 г
Белый основной соус:
- Мука - 2 столовые ложки
- Сливочное масло - 25 г
- Бульон - 2 стакана
Способ приготовления:
- Готовим белый основной соус. Сначала обжариваем муку со сливочным маслом до запаха ореха, затем вводим холодный бульон, промешиваем и в процессе добавляем сметану. Соус должен загустеть. Оттенить соус можно мускатным орехом.
- Делаем яичный блин, смешивая яйцо, молоко, муку и соль. Жарим на сковородке.
- Параллельно с этим готовим свинину: небольшой кусочек обжаривается на сковороде или на гриле. Перед приготовлением не забудьте его немного отбить.
- Отдельно в сковородке обжариваем грибы, а затем смешиваем их с основным белым соусом.
- Выкладываем все ингредиенты на блин и красиво сворачиваем, сверху посыпаем сыром.
Десерт
Тирамису
На 4 порции вам потребуется:
- Печенье «Савоярди» - 150 г
- Чашечка свежесваренного зернового кофе
- Сыр «Маскарпоне» - 250 г
- Яйца - 3 шт.
- Сахарная пудра - 80 г
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков. Белки взбить в пышную пену.
- Добавить к взбитым белкам сыр «Маскарпоне» и сахарную пудру.
- Сварить в турке или кофемашине чашечку эспрессо, пропитать кофе печенье «Савоярди».
- Выложить первый слой печенья, затем немного крема и так в несколько слоёв.
- Отправить тирамису на 6 часов в холодильник, чтобы десерт успел пропитаться.
- Советую экспериментировать перед подачей. Например, добавить цедры мандарина и присыпать десерт корицей. Как раз в новогодней теме, а также быстро и вкусно, - отвечает шеф-повар. - Кроме того, есть несколько секретов в приготовлении десерта. Например, сахарная пудра не оставляет кристалликов в креме, как сахар. А перед тем, как готовить крем, нужно охладить тару для взбивания. Тогда белки будут быстрее взбиваться. Кроме того, мешать крем нужно не вкруговую, чтобы не потерялась воздушность. Приятного аппетита!
Эти и многие другие блюда вы можете попробовать в кафе «Щедрый Хутор» на Свободы, 69.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.*Партнёрский материал
Фото: «Щедрый Хутор», Pixabay
На счёт свинины согласна с большинством комментариев. Думаю, в этом году этого делать не стоит. У нас будет говяжий язык для мясоедов и тунец для вегетарианцев.
Всем любви, тепла, добра и совершенства в Новом 2019 году!!!