Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что сделать, чтобы новогодняя ёлка дольше простояла?

Автор:
24 декабря 2018, в 11:44
Просмотров: 1005

Рассказываем, на что обратить внимание при покупке живой ели и как максимально продлить ей жизнь.

– Решили в этом году порадовать детей и купить живую ёлку. Вот только боимся, что она быстро осыплется. Что можно сделать, чтобы дерево простояло дольше?

Вы можете представить себе Новый год без ёлки? Мы нет. Практически у каждого в доме есть главный символ Нового года: у кого-то совсем маленькое искусственное дерево, у кого-то просто еловые веточки, украшенные парой блестящих шаров, а у кого-то большое живое дерево под потолок. Само собой, живую ёлку хочется сохранить как можно дольше. Как продлить жизнь праздничному дереву, читайте дальше.

1. Главное - правильно выбрать, вовремя купить и правильно хранить ёлку до установки. Чем меньше прошло времени с того момента, как дерево срубили, тем лучше и дольше оно простоит. Хотя, конечно, выполнить это бывает довольно сложно: как правило, ёлку приходится покупать заранее, когда выбор больше, а потом просто хранить на балконе или в другом прохладном месте.

2. При покупке важно обратить внимание на цвет хвои, гибкость веток и запах ёлки. У свежесрубленного дерева насыщенный зелёный цвет, ветки не ломаются, если их выгнуть, хвоя не осыпается и пахнет, если её растереть между пальцами. При этом на столе ни в коем случае не должно быть плесени и надломов. Ствол здоровой ели покрыт зелёными иголками, как и ветки. А вот если он очень худой, это значит, что ёлка слабая, ей будет не хватать питательных веществ, и долго она не простоит в любом случае.


3. Если вы купили ёлку заранее и хранили её, к примеру, на балконе, не стоит сразу вносить дерево в комнату: из-за резкого перепада температур хвоя будет осыпаться сильнее и быстрее. Нужно постепенно согревать ёлку до комнатной температуры, подержав её, например, на лестничной площадке.

Перед установкой лучше срубить нижние ветки, немного подпилить срез (достаточно 2 - 3 см) и оголить ствол на 15 - 20 см. Это нужно для того, чтобы убрать смолу, которая закупоривает поры, так дерево будет лучше впитывать воду.

4. Ёлку нужно ставить подальше от батарей и обогревателей, иначе хвоя быстро высохнет и осыплется. Периодически ветки дерева нужно опрыскивать водой из пульверизатора. А если у вас дома есть увлажнитель воздуха, то это будет отличным вариантом для поддержания жизнедеятельности ёлки. Не забудьте: когда опрыскиваете дерево, гирлянда должна быть выключена из розетки во избежание возгорания.


5. Новогоднее дерево можно установить на специальную крестовину или в ведро с водой или песком. При этом если вы ставите ёлку на подставку, то единственное, чем ей можно помочь, - это обернуть нижнюю часть ствола влажной тряпкой и периодически смачивать её. А вот если вы устанавливаете дерево в ведро, тут уже можно попробовать народные методы для продления ему жизни.

Самый популярный рецепт: в трёх литрах воды разводится пять таблеток аспирина и пять столовых ложек сахара. Иногда к этому набору добавляют соль. Аспирин не даёт развиваться гнилостным бактериям, а соль и сахар обеспечивают дереву питание. Но ни в коем случае не растворяйте в воде один сахар: он способствует загниванию воды.

Можно развести в воде 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и ложку желатина или немного толчёного мела.

Помогает продлить жизнь новогодней ёлке глицерин: на 1 литр воды добавляют 1 чайную ложку глицерина.

Можно поставить дерево в ведро с речным песком, при этом ствол должен быть погружён на 15 - 20 см. Песок нужно постоянно поливать раствором воды с аспирином (¼ таблетки на 1 литр воды) или несколькими кристалликами марганцовки. Бывали случаи, когда при таком уходе дерево даже пускало корни. Речной песок содержит примеси оксида и гидроксида железа, которые при взаимодействии с аспирином образуют микроудобрения. Не забывайте, что песок должен быть всегда влажным.

Что сделать, чтобы новогодняя ёлка дольше простояла?

Можно также использовать специальные стимуляторы, которые продаются в магазинах. К ним обязательно должна прилагаться инструкция, в каких пропорциях нужно разводить удобрение.

6. Не забывайте, что кроме ели можно выбрать и дерево другой породы. Дольше всего в тёплом помещении и без особого ухода стоит пихта - 2 недели и даже дольше. Сосна продержится чуть меньше, а ель - примерно 10 дней.

Счастливого Нового года!
Источник фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф