Полезный город Бизнес Дело Быкова Мусорный коллапс Коронавирус в Кирове Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Вопрос-ответ
  • Как не платить коммуналку за тех, кто зарегистрирован, но не проживает в квартире?
 

Как не платить коммуналку за тех, кто зарегистрирован, но не проживает в квартире?

Автор:
2 апреля 2021, в 16:01
Просмотров: 1627

Рассказываем, как сократить счета за ЖКХ, если прописанные в жилище люди фактически в нём не проживают.

– У меня двухкомнатная квартира. Раньше вместе со мной жили дети. Теперь они выросли и съехали, но прописаны по-прежнему у меня. Должна ли я платить за них коммуналку?

Договор между поставщиками жилищно-коммунальных услуг заключается напрямую с собственником жилья, поэтому именно владелец несёт ответственность за оплату коммуналки. Если в квартире стоят счётчики, то оплата начисляется по факту потребления. Такие услуги, как централизованное отопление и содержание жилплощади оплачиваются в зависимости от количества квадратных метров в помещении. При отсутствии счётчиков от количества прописанных в квартире людей зависят счета на:

  • электроэнергию;

  • газ;

  • водоснабжение;

  • вывоз мусора (во всех населённых пунктах Кировской области кроме Кирова и Кирова-Чепецка. В перечисленных городах плата начисляется в зависимости от площади жилья).

В таких случаях плата начисляется по определённому нормативу. При этом, согласно п. 11 ст. 155 ЖК РФ, «неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

Как не платить коммуналку за тех, кто зарегистрирован, но не проживает в квартире?

Если зарегистрированный человек действительно проживает по другому адресу, собственник квартиры может сократить квартплату.

– Для этого необходимо предоставить ресурсоснабжающему предприятию справку о том, что прописанный в квартире человек временно зарегистрирован в другом месте. Такую справку можно получить в УМВД России, – пояснил руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьёв.

Также эксперт уточнил, что в подобных случаях лучше сразу предоставлять справки коммунальщикам, так как они могут не сделать перерасчёт за прошедший период.


Коротко о главном:

1. Размер счетов за отопление и содержание жилплощади зависит от количества квадратных метров.

2. Если в квартире установлены счётчики, то плата начисляется по факту потребления ресурсов.

3. Если приборов учёта нет, то от количества зарегистрированных человек зависит плата за электроэнергию, газ, водоснабжение и вывоз мусора (в тех районах, где установлена плата за количество проживающих).

4. Согласно Жилищному кодексу, непроживание по месту регистрации не освобождает от платы за ЖКУ.

5. Чтобы снизить плату за коммуналку, нужно предоставить ресурсоснабжающим организациям справку из УМВД. В документе должно быть указано, что зарегистрированный человек проживает по другому адресу и оплачивает свои счета там.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: iz.ru, ТАСС


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!