Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как начисляется плата за электричество новым собственникам квартиры?

Автор:
16 марта 2021, в 16:53
Просмотров: 1011

Рассказываем, как выставляется счёт за электроэнергию новым собственникам «вторички» и квартир в новостройках.

Наша семья недавно купила квартиру, должна прийти квитанция за свет. Лицевой счёт ещё не оформлен, поэтому показания пока не передавали. Как в таком случае будет назначен счёт за электроэнергию?

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса, при покупке квартиры в новостройке коммунальные платежи на имя нового собственника начисляют после подписания им и застройщиком акта приёма-передачи, при получении техплана на квартиру. Новым собственникам квартиры с вторичного рынка жилья, согласно ст. 155 ЖК РФ, коммуналку начисляют после регистрации нового владельца в Росреестре.

В обоих случаях, согласно постановлению правительства РФ №442 о потреблении электрической энергии, собственник самостоятельно заключает договор с энергосбытовой компанией. При этом договор считается заключённым уже с момента начала пользования электроэнергией и не обязательно должен быть письменным. Так, по закону информацию о пользователе поставщику ресурса сообщает управляющая организация (УК, ТСЖ, ЖСК). А сами договорные отношения подтверждаются соответствующими квитанциями (пункты 72 и 73 постановления).

Письменный договор с ресурсниками нужно заключить не позднее 30 дней после вступления в права собственности на квартиру. Для этого нужно обратиться в энергосбытовую компанию с письменным заявлением. Перечень документов для владельца квартиры в новостройке можно посмотреть в п. 34 постановления правительства РФ № 442. В документе также прописано, что при отсутствии некоторых документов из списка организация должна собрать их самостоятельно.

Однако, как пояснил директор «Управляющей компании “Город”» Сергей Исупов, в жизни не всегда всё происходит именно так:

– На самом деле управляющие компании отрезаны от федеральной регистрационной службы. И если в случае с покупкой квартиры в новостройках всегда более-менее понятно, кто новый владелец помещения, то при покупке-продаже вторичного жилья мы находимся в полной неизвестности. Так как бывшие жильцы редко рассказывают, кому именно продали жильё, а тот, кто приобрёл жильё, не сообщает об этом. Поэтому эти самые 30 дней мы можем и пропустить.

Как начисляется плата за электричество новым собственникам квартиры?

Если договор с ресурсниками оформляется не вовремя, потребление электричества будет считаться бездоговорным. В таком случае, согласно п. 84 постановления, объём определяется по показаниям приборов учёта, а стоимость электроэнергии рассчитывается исходя из цены, по которой энергосбытовая компания её приобретает.

Чтобы просто переоформить договор на своё имя, владельцу «вторички» необходимо взять с собой паспорт, правоустанавливающий документ на квартиру и снять текущие показания счётчика.

Сергей Исупов также отметил, что в «Энергосбыте» фиксируют последнюю оплату предыдущего собственника, на имя которого договор уже расторгнут. По его словам, начислять оплату новому собственнику начнут с момента последней оплаты предыдущего владельца квартиры.


Коротко о главном:

1. При покупке квартиры в новостройке или на вторичном рынке вы автоматически становитесь потребителем электроэнергии с момента оформления права собственности.

2. Договор с энергосбытовой компанией необходимо заключить в течение 30 дней со дня подписания акта приёма-передачи и занесения нового владельца в Росреестр. Если не уложиться в указанный срок, потребление электроэнергии будет считаться бездоговорным.

3. Чтобы переоформить платёжки на своё имя, новый владелец «вторички» должен обратиться в ресурсоснабжающую организацию с паспортом, правоустанавливающим документом на квартиру и текущими показаниями счётчика.

4. Стоимость за бездоговорное потребление электричества определяется также по показаниям приборов учёта, а стоимость электричества рассчитывается исходя из цены, по которой ресурсники приобретают её.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: Надежда Торхова

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2021, в 19:01
Исупов болтун завязывай тарахтеть про ЖКХ-оборону и болтать сказку про белого бычка.. Когда все-таки ответственно работать начнешь? А не гаситься по-тихоньку в офисе?! Ты же сам знаешь , у тебя уже 4 бухгалтера сменились за прошлый год?! Наверное ушли от тебя мошенника не просто так, двойную черную бухгалтерию, никто не приветствует, кроме тебя конечно... Да и скажи своему брату, ушлому слесарю Юрке Исупову пусть прекращает убавлять давление и температуру горячей воды на общедомовом стояке, все равно сколько вам нужно намотать до норматива и по счетчикам не получится... Исупов, думай, что на тебя и твоих дружков, давно есть компромат и твоя личная репутация обязательно опустится! И ГЖИ тебя мошенника не спасет! С таким халатным подходом и управлением домами вся ваша позорная конторка ООО Город (ул. Чернышевского, 35) закроется.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 марта 2021, в 16:44
Да мы поддерживаем мнение о господине Исупове, не очень порядочный товарищ,только сказки жильцам рассказывает и ничего не делает и гжи его защищает а за что?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 марта 2021, в 18:48
Правильнее спросить не за что, а почему "ГЖИ прикрывает" мошенника Исупова? Лучше всего это знают в "окружении подельников" Исупова,(^:^) например Семенищев Валерка Старший по дому ул.Ленина, 20, (ООО УК РАССВЕТ) мошенники Комаровских Михаил и писатель-парламентер красивых отзывов Бережных Дмитрий , а также уголовный юрист и самозванец Дмитрий Мотовилов с ул. Труда,74 в курсе всех преступных схем, и как оказалось сам проворачивает делишки на кап.ремонтах , подписывая договора и акты приемки, за финансовые откаты естественно. Вобщем Исупов болтает много, а толку мало.. А вы глупые жители, когда прозреете-поймете, что вас просто обманули и за все заплатите в квитанциях, обратной связи от Исупова не ждите !!!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!