Полезный город Бизнес Дело Быкова Мусорный коллапс Коронавирус в Кирове Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что такое ТСЖ и как оно связано с управляющей компанией?

Автор:
4 марта 2021, в 17:28
Просмотров: 878

Рассказываем о том, как работает товарищество собственников жилья.

– В прошлом году мы всем домом выбрали вид управления общим имуществом дома – ТСЖ. Однако этой зимой выяснилось, что снег со двора вывозила наша старая управляющая компания. Возможны ли в доме два вида управления? Как они друг с другом функционируют?

Согласно Жилищному кодексу РФ, в доме может быть только один способ управления многоквартирным домом: товарищество собственников жилья (ТСЖ), управляющая компания или жилищный кооператив.

ТСЖ – это такая форма управления многоквартирным домом, при которой за обслуживанием общего имущества следят сами собственники. Вопрос о создании ТСЖ решается на общем собрании жильцов. Затем собственники выбирают правление товарищества, его председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Также на собрании необходимо принять устав товарищества. Затем ТСЖ регистрируется в жилищной инспекции и оформляется как юридическое лицо.

Обязанности ТСЖ прописаны в Жилищном кодексе РФ. Правление товарищества заключает договоры на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества дома. ТСЖ самостоятельно может нанимать подрядчиков на необходимые услуги. Однако правление товарищества также может подписать договор на обслуживание дома и оказание различных услуг с управляющей компанией. При таком договоре деньги УК перечисляются по факту выполненных работ. За оказанные услуги перед собственниками отвечает выбранное правление, а перед ТСЖ – подрядчик.

По словам гендиректора УК «Азбука быта» Татьяны Дёминой, между УК и ТСЖ может существовать два вида взаимоотношений.

– В первом случае при заключении договора с УК товарищество собственников управляет домом и начисляет платежи самостоятельно. А вот когда товарищество жильцов полностью передаёт управление домом в руки УК, в народе называют «ленивое ТСЖ». В таком случае в договоре прописано, что вся зона ответственности, в том числе и лицензионные требования, штрафы и нарушения ложатся на плечи управляющей компании, – пояснила Татьяна Дёмина.

Эксперт Общественной палаты Кировской области, руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев назвал ещё одну ситуацию, при которой жильцам может казаться, что в их доме двойное управление:

– По закону в доме может существовать только один вид управления, но бывают случаи, при которых ранее созданное и зарегистрированное как юридическое лицо ТСЖ по каким-то причинам перестаёт работать. Это ТСЖ никто не ликвидирует, а за содержание дома давно отвечает управляющая компания.

Что такое ТСЖ и как оно связано с управляющей компанией?

При этом даже при взаимодействии ТСЖ и управляющей компании «двойных» платёжек быть не может, квитанция должна быть только одна.

– Ошибка думать, что жильцы будут платить вдвойне – и УК, и ТСЖ, потому что двойные квитанции у нас запрещены. Собственникам, как обычно, будет приходить одна квитанция на имя ТСЖ или УК, в зависимости от того, кто из них взял на себя ответственность. А в квитанции будет прописана сумма за все предоставляемые услуги в целом. Кто именно получает деньги за содержание дома, указано в графе «исполнитель», – отмечает директор ООО «Управляющая компания “Город”» Сергей Исупов.

Так как ТСЖ регистрируется как юрлицо, оно имеет право вести экономическую деятельность на территории дома. Например, сдавать в аренду какие-то свободные площади, подвальные или технические помещения (этажи), размещать рекламу на фасадах здания и тому подобное. Вырученные деньги можно использовать на дополнительное благоустройство придомовой территории или на сокращение взносов жильцов за какие-то определённые услуги в платёжке. Все решения о заключении договоров с подрядчиками и другие важные вопросы принимаются на общем собрании жильцов.

Коротко о главном:

1. В доме может быть только один способ управления: товарищество собственников жилья, управляющая компания или жилищный кооператив.

2. ТСЖ – способ управления, при котором за обслуживанием общего имущества дома следят сами собственники. У него есть правление, председатель, ревизионная комиссия и устав. ТСЖ обязательно регистрируется в жилищной инспекции и является юридическим лицом.

3. ТСЖ может выполнять работы по обслуживанию дома самостоятельно, а может привлекать к работам управляющую компанию. В таком случае между ТСЖ и УК заключается договор с чётким перечнем услуг.

4. Собственники жилья получают только одну квитанцию за содержание дома. Кому именно уходят отчисления – ТСЖ или УК, прописано в графе «исполнитель».

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 4 марта 2021, в 22:50
Непонятно, как при нынешних законах уговорить предател ТСЖ. Расстрельная должность по сути.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2021, в 11:54
Элементарно! И уговаривать не надо. Еще и власть не хотят обдавать(получая 16 тыс.,при двух высших образованиях), держатся за эту должность мертвой хваткой. Значит,есть за что держаться,и что терять. Для нечестного председателя ТСЖ - кладовая с большими возможностями поживиться.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 5 марта 2021, в 14:28
Походу, чувак, ты слышал звон, да не знаешь, где он. Поживиться нынче председатель ТСЖ может только разве что геморроем, а срок отхватить в любой момент.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 марта 2021, в 11:49
По Уставу ТСЖ - некоммерческая организация. Какая тогда экономическая деятельность?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 5 марта 2021, в 14:25
Любая, учи матчасть.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!