Как наказать коммунальщиков за отсутствие горячей воды?

Разбираемся, как можно привлечь ресурсников к ответственности и чем это поможет самим жителям.

– Мы всё лето просидели без горячей воды, как и полгорода, если не больше. Подобная ситуация повторяется из года в год. Все пишут: «Надо жаловаться». Хотелось бы узнать конкретно, куда жаловаться, как это сделать и что это в итоге даст?

В этом году ситуация с горячей водой в Кирове стояла особенно остро. Тысячи кировчан по несколько месяцев оставались без водоснабжения, а объявления на подъездах продолжали сменять друг друга. Официальный представитель «Т Плюс» Олег Прохоренко объяснял эту ситуацию выросшим количеством дефектов на теплосетях.

Как бы то ни было, отопительный сезон начался ещё 25 сентября. Однако больше тысячи домов до сих пор остаются без отопления, а более 150 – и без горячей воды.

Как поясняет эксперт Общественной палаты Кировской области и руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев, все переносы и месячное отсутствие горячей воды – это прямое нарушение законодательства со стороны «КТК».

– Они не могут после двух недель отсутствия горячей воды включить водоснабжение на день-два, а потом снова отключить на две недели. По СанПиН предельный срок отключения – 14 дней суммарно в течение года. Что и как они будут делать, не имеет никакого значения, но они должны уложиться в 14 дней в течение года. Если этот срок превышен, то это уже основание для жалобы, – говорит эксперт.

По словам Андрея Воробьева, чтобы привлечь ресурсников к ответственности, в первую очередь нужно написать заявление в Госжилинспекцию. Оно может быть в свободной форме, главное – указать, с какого числа не было горячей воды и когда её включили (если уже включили). При этом нет никакой необходимости проводить общее собрание жильцов и собирать с них подписи. Наоборот, как отмечает эксперт, будет даже лучше, если каждый из них напишет отдельное заявление.

– Но тут нужно понимать, что штрафы для «КТК» по таким заявлениям будут небольшие - до 10 тысяч рублей. Поэтому им выгоднее нанимать и платить меньшему количеству бригад и просто «перекидывать» их с места на место, чем создать несколько десятков бригад, которые будут оперативно устранять все дефекты и укладываться в нормативный срок в 14 дней, - уточняет Андрей Воробьев.

График приёма заявлений в ГЖИ можно посмотреть здесь.

Порядок перерасчёта за непоставленные ресурсы будет зависеть от того, есть ли у вас в квартире счётчик. Если есть, то все подсчёты будут проведены по его данным. Если же счётчика нет, то сначала вам нужно будет обратиться в свою управляющую организацию. УК составит соответствующий акт, и вам будет сделан перерасчёт. Без обращения в УК деньги вам будет не вернуть.

При этом никакого «срока давности» по таким нарушениям нет. То есть если вы всё лето (или просто дольше положенных 14 дней) жили без горячей воды, а на прошлой неделе водоснабжение вам уже вернули, вы всё равно имеете полное право обратиться в ГЖИ. Самое главное здесь – сам факт нарушения.

– Если массово пойдут жалобы от жильцов со всех районов города, то на следующий год им будет уже невыгодно повторять такую ситуацию. Надо просто более высокую гражданскую активность проявлять, - считает Андрей Воробьев.

Можно написать заявление в прокуратуру, периодически она проводит горячие линии по нарушениям законов в сфере ЖКХ. Однако, по словам Андрея Воробьева, большого смысла в этом нет: прокуратура всё равно перенаправит жалобу в ГЖИ, а «добавление» ещё одной инстанции может только замедлить процесс.

Тем не менее есть ещё один способ воздействия на ресурсников – жалобы со стороны бизнеса. Так, если в вашем доме есть магазин, парикмахерская или, например, аптека, то вы можете обратиться непосредственно к предпринимателю – владельцу этого бизнеса. Он в свою очередь может подать жалобу на «КТК» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС): с 2016 года она принимает заявления только от юрлиц. В этом случае штрафы будут начисляться в зависимости от оборота компании и могут достигать нескольких миллионов рублей.

К слову, УФАС практически каждый год выносит штрафы «КТК». Например, в 2009-м ресурсников обязали заплатить 4,2 миллиона рублей штрафов, в 2011-м – 1,4 миллиона. Впрочем, «КТК» систематически подают апелляции и оспаривают решения УФАС в суде.


О главном - коротко

1. Законодательно разрешается отключать горячее водоснабжение на 14 дней суммарно в течение года. Все переносы, повторные отключения и превышения этих сроков – прямое нарушение закона.

2. Чтобы привлечь «КТК» к ответственности, нужно написать заявление в ГЖИ. Будет лучше, если жильцы напишут отдельные заявления – каждый от своего имени.

3. Штрафы для ресурсников по заявлениям от граждан будут в пределах 10 тысяч рублей.

4. «Срока давности» по таким правонарушениям нет, главное, указать даты отключения горячей воды.

5. Можно обратиться в прокуратуру, но она всё равно перенаправит жалобу в ГЖИ.

6. Предприниматели могут подать заявление в УФАС. В этом случае штрафы для ресурсников будут в разы больше – в зависимости от оборота компании.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.

Фото: «Т Плюс»