Как найти родных, погибших в Великой Отечественной войне?

8 мая 2019, в 17:00
Просмотров: 28752

Инструкция по поиску информации о солдатах, не вернувшихся с фронта.

- Каждое 9 мая проводится «Бессмертный полк». Я бы тоже хотел поучаствовать, но почти ничего не знаю о своих родственниках-фронтовиках. Где искать информацию?

В Великой Отечественной войне погибло более 6,3 миллионов солдат, 4,5 миллионов пропали без вести. Судьба погибших и пропавших известна не каждой семье. Причины этого могут быть совершенно разными. Но, к счастью, сегодня эту информацию можно узнать, даже если не сохранилось никаких документов и фотографий солдата. Большая часть архивных дел периода Великой Отечественной войны уже оцифрована и хранится в общедоступных базах данных в интернете. С их помощью можно проследить боевой путь солдата, узнать о его ранениях, наградах, месте и обстоятельствах гибели, месте захоронения.

- Отец мамы моего мужа был призван на фронт в июле 1941 года и погиб в одном из первых боёв, - поделилась журналист портала Свойкировский Валентина Рогачёва. - Матери пришла похоронка - «Погиб». Но ни места захоронения, ни вообще каких-нибудь сведений не было. Потом деревню, где жила семья моей свекрови, сожгли немцы во время отступления, и о её отце не осталось вообще никаких данных: ни фотографий, ни документов - всё сгорело. Всю жизнь она мечтала хоть что-то узнать про отца. И вот, к 70-летнему юбилею Победы узнала в новостях о том, что оцифровывают данные солдат Великой Отечественной войны. Мы начали искать информацию в интернете. Всё, что нам было известно, - это ФИО, год рождения и год призыва. В одной из общедоступных баз данных нашли его в списках похороненных в братской могиле на территории Белоруссии и приписку о том, что он погиб в бою. И хотя место захоронения указано не совсем определённо, теперь хотя бы ясно, что он погиб не в плену, а в бою, что он похоронен, пусть и в братской могиле.

Итак, всё, что нужно знать для первого этапа поиска, - фамилию, имя и отчество погибшего или пропавшего без вести, его дату и место рождения. Это можно узнать у родственников. Также желательно знать, где призывали солдата.

Какими базами данных можно пользоваться

Есть четыре основных базы данных с оцифрованными из архивов документами, которые постоянно пополняются:

• obd-memorial.ru. Обобщённый банк данных о погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Содержащаяся в них персональная информация составляет более 20 млн записей;
  • podvignaroda.ru. Банк данных содержит 12,5 млн записей о награждении орденами и медалями «За отвагу» (награждено около 4,6 млн человек) и «За боевые заслуги» (награждено более 5,2 млн человек), а также 22 млн карточек учётной наградной картотеки и картотеки награждения орденами Отечественной войны I и II степени к 40-летию Победы;
  • pamyat-naroda.ru. Портал создан Министерством обороны по решению Российского оргкомитета «Победа». В нём обобщены банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Здесь можно посмотреть исторические карты и журналы боевых действий;
  • moypolk.ru - сайт общероссийского движения «Бессмертный полк». Пользователи самостоятельно загружают данные о своих родственниках-фронтовиках. На данный момент в базе «Бессмертного полка» более 400 тысяч записей.

Подробная инструкция и рекомендации по поиску содержатся на каждом сайте перечисленных баз данных. Все они устроены похожим образом: нужно вбить в строку поиска ФИО солдата и год рождения.

Скриншот с сайта obd-memorial.ru

Однако стоит иметь в виду несколько моментов. Во-первых, имя солдата при поступлении на фронт могли записать неправильно (например, Снигирёв вместо Снегирёв, Кирил вместо Кирилл), то же самое касается даты рождения (некоторые призывники сами просили изменить возраст, чтобы попасть на фронт). Так что если не получается найти человека по точным ФИО и дате рождения, можно попробовать написать фамилию так, как она воспринималась бы на слух, а год рождения изменять на пару-тройку лет в сторону увеличения или уменьшения. Во-вторых, если ищете информацию по месту призыва или рождения, нужно помнить, что административно-территориальное деление регионов РСФСР менялось. Например, Опаринский, Лальский и Подосиновский районы были включены в состав Кировской области лишь в 1941 году, а до этого относились к Архангельской области. Проверить административное деление можно на сайте soldat.ru, а более подробно о тонкостях поиска по базам данных можно узнать здесь.

Помимо баз данных в интернете, есть ещё Книги Памяти. Это большие печатные издания в несколько томов, в которых поимённо (по алфавиту) перечислены погибшие в годы Великой Отечественной войны. Такие Книги есть в каждом регионе: в Кирове их можно попросить в библиотеке имени Герцена. Может быть и так, что имени вашего родственника нет ни в одной из баз данных, ни в Книге Памяти. В этом случае можно попробовать отправить официальный запрос по почте (!) в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Но для этого нужно знать более точную информацию о погибшем (например, в какой части он служил) и ответа придётся ждать около полугода.

Кстати, в редких случаях можно отыскать ещё и письма с фронта. Например, на сайтах pismasfronta.ru и iremember.ru или в оцифрованной книге «Письма с фронта» (нужно просматривать вручную). Но искать придётся по фамилии и инициалам.

Что, если солдат пропал без вести?

Подсчёт пропавших без вести во время Великой Отечественной войны ведётся до сих пор. Разные исследователи называют цифру от 4 до 7 миллионов человек. Точное количество определить трудно, поскольку во фронтовых сводках пропавших без вести иногда объединяли с пленными либо вносили в списки с общим числом потерь. Порядка 500 тысяч человек были мобилизованы в первые дни войны, но не были зачислены в списки войск. Некоторые семьи не получали ни писем с фронта, ни «похоронок».

Информация о пропавшем также может храниться в одной из открытых баз данных. В первую очередь, это всё та же ОБД «Мемориал». Если у вас есть сведения, что солдат попал в плен, попробуйте набрать его имя и фамилию латиницей (Ivan Petrov). Кроме того, существует отдельная электронная база данных военнопленных - Саксонские Мемориалы.

Попавшие в немецкий плен в ней перечислены по алфавиту. Если немецкий лагерь, в котором находился военнопленный, был освобождён советскими войсками, после окончания войны такой человек мог попасть в проверочно-фильтрационный лагерь НКВД. Увы, электронная база данных узников ПФЛ есть только по уроженцам Пермского края. Фильтрационно-проверочные дела и трофейные немецкие карточки можно попробовать разыскать через Государственный архив Кировской области

Также в поиске информации о без вести пропавших могут помочь поисковые отряды. С 1989 года в регионах, где были военные действия, проводятся «Вахты памяти», во время которых поисковики поднимают павших бойцов, идентифицируют их личности и затем по всей стране разыскивают родственников. У некоторых сохраняются документы, которые помогают опознать человека, в редких случаях - письма к родственникам или личные предметы с подписью (например, ложка). Но, как правило, идентифицировать человека удаётся по солдатскому медальону - маленькой металлической капсуле, в которую вкладывали листок бумаги с данными бойца.

В ней указывали имя, военное звание, год и место рождения, место мобилизации и адрес семьи. Архив записей со всех найденных медальонов можно найти в интернете: их заносят в специальные книги - «Имена из солдатских медальонов», которые публикуются на сайте Поискового движения России. Разыскав знакомое имя в списках, можно узнать, когда, где и кем был найден боец. Если в записи есть данные о том, что родственники погибшего найдены, можно запросить их контакты в поисковом отряде. Также информацию по фамилии бойца можно искать здесь.

Ещё один полезный ресурс - сайт Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество». На нём не только размещена электронная база с данными о погибших и пропавших, но здесь можно искать госпитали (по номеру), захоронения и мемориалы и войсковые части.

Как найти сослуживцев или родственников фронтовика

Попробовать отыскать сослуживцев можно с помощью сайта polkrf.ru. Это сайт акции «Бессмертный полк России», где пользователи также сами заполняют базу данных ветеранов. Она гораздо скромнее, чем у «Бессмертного полка», но у этого сайта есть полезная особенность. База создана по принципу социальной сети: в анкетах ветеранов можно указывать их сослуживцев, если они известны. Также в анкетах ветеранов указываются контакты родственников, которые разместили данные, на этом же сайте им можно написать сообщение.

Также в помощь - социальные сети и поисковые системы. Попробуйте набрать в поиске «Ищу родственников/сослуживцев … [ФИО ветерана]». Или просто ФИО. Возможно, кто-то из ваших дальних родственников уже занимался историей изучения семьи и поделился результатами поиска.

Как найти фотографию фронтовика

Увы, с фотографиями дело обстоит сложнее. Дело в том, что рядовых солдат Красной армии не фотографировали и личных дел не заводили. Если снимок не сохранился в семейном архиве, самостоятельно найти портрет будет очень сложно.

Для начала стоит попробовать отыскать фото на сайте движения «Бессмертный полк», где потомки солдат и офицеров сами размещают фотографии и истории о своих родственниках-фронтовиках. Возможно, данные о погибшем или пропавшем без вести вместе с фото уже опубликованы. На этом же ресурсе можно разместить объявление о поиске портрета фронтовика или его родственников. На сайте moypolk.ru также можно запросить контакты человека, разместившего фотографию и историю фронтовика. Ещё один вариант, но более трудоёмкий: просматривать военные фотохроники. Этот способ может оказаться действенным, если вы знаете, где воевал ваш родственник и в какое время проходили бои. Большой фотоархив, отсортированный по месту хранения документов, есть на сайте victory.rusarchives.ru. Найденные фотографии нужно сохранить себе, а затем показать родственникам, которые могут помнить лицо разыскиваемого человека.

Также можно попробовать запросить данные в военкомате по месту призыва (если оно известно). Для этого нужно знать номер воинской части, в которую солдат был направлен по призыву, и откуда было получено извещение о гибели или пропаже без вести. Справочник войсковых частей можно посмотреть здесь.

А теперь коротко:

1. Узнаём у родственников погибшего его ФИО, место и дату рождения, а также год и место призыва.

2. Ищем информацию в базах данных. В первую очередь, через ОБД «Мемориал». Пробуем набирать ФИО с ошибками: так, как они воспринимаются на слух.

3. Ищем дополнительную информацию: узнаём боевой путь солдата и награды на сайте «Память народа».

4. Ищем оцифрованные или расшифрованные фронтовые письма в интернете по имени бойца.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.