Мы продолжаем серию материалов, посвящённых неоценимому вкладу наших земляков в дело Великой Победы.
В предыдущих материалах проекта мы писали о заводских рабочих и колхозниках, которые внесли значимый вклад в Великую Победу. Сегодня расскажем вам о том, чем интеллигенция помогала фронту. Речь пойдет об учёных, преподавателях и студентах из Кирова.
Советские солдаты в годы войны рисковали погибнуть не только от рук фашистских захватчиков, но и от различных инфекций и эпидемий. Поэтому разработка и выпуск лекарств не могли прекращаться ни на минуту. Этой работой занимались специалисты Санитарно-технического института, располагавшегося на озере Селигер. С началом войны учреждение сперва было перенесено в Саратов, а затем его эвакуировали в Киров. В 1942 году был образован НИИ эпидемиологии и гигиены. Располагался он на территории Кировской областной больницы. Именно в нашем городе впервые учёные получили промышленный пенициллин, стрептомицин и другие антибиотики. Это было настоящим прорывом в области медицины.
Также институт выпускал важные вакцины. Чтобы сотрудники имели возможность внимательно анализировать новейшие зарубежные достижения по микробиологии, работа в институте была организована так, что НИИЭГ на протяжении всей Великой Отечественной войны получал ведущие бактериологические журналы мира, в том числе и немецкие. Основу научного персонала составляли местные специалисты.
Кроме военных, научно-исследовательских и проектных институтов, в область были эвакуированы несколько высших учебных заведений из Москвы, Ленинграда, Гомеля, Рязани, Брянска, Витебска и Воронежа. Также в Киров «переехали» техникумы, спецшколы и училища.

Военное время внесло свои коррективы в жизнь преподавателей и студентов. Огромное внимание уделялось спортивной и военной подготовке. Так, например, студенты Кировского государственного пединститута участвовали в соревнованиях на лыжне и на стрельбище, проверяли свои силы в состязаниях по противохимической и противовоздушной обороне. Все студенты были обязаны пройти курсы по изучению отдельных видов оружия и научиться пользоваться ими в полевых условиях, днём и ночью. Ребята буквально со студенческой скамьи становились воинами и в любой момент готовы были отправиться на фронт.
Значительная часть студентов проходила военную подготовку по собственному желанию ещё и вне учебного времени. Это были специальные кружки, в которых парни и девушки овладевали военной специальностью. За время ВОВ Кировский пединститут подготовил 1200 специалистов: медсестёр, миномётчиков, снайперов, станковых пулемётчиков, телефонистов, инструкторов ПВХО, радиотелеграфистов и так далее. Также во всех вузах с января 1942 года начали готовить механизаторов, так как колхозы с нагрузкой не справлялись.
Но не только трудом коллектив института помогал фронту. Преподаватели внесли свою «копеечку» в дело укрепления вооружённых сил. С 31 июля 1941 года общее собрание коллектива института приняло решение ежемесячно отчислять в Фонд обороны один дневной заработок.
Преподаватели и студенты участвовали в сборе средств на строительство боевой техники. В 1941 году они внесли 1431 рубль на танковую колонну «Кировский комсомолец», а в 1942 году - 1450 рублей на авиаэскадрилью «Кировский колхозник». В январе 1943 года коллектив института собрал 111285 рублей на постройку самолёта «Кировский пединститут», за что получил благодарственную телеграмму от самого Сталина.
Ежегодно студенты и преподаватели участвовали в сборе средств на подарки воинам Советской Армии. Собрано было 39713 рублей, а также большое количество тёплых вещей: полушубков, жилеток, валенок, шапок, свитеров, рукавиц. Однако до простых солдат эти подарки не доходили. Об этом свидетельствовали очевидцы. Как правило, всё доставалось старшему командующему составу.

Коллектив института заботился и о детях фронтовиков. В учреждении оказалось от 78 до 104 таких семей. Все семьи мобилизованных мужчин были взяты на учёт. Взрослым помогали устроиться на работу, обеспечивали дровами, одеждой, обувью, а также едой для детей - в первую очередь молоком. Для семей воинов было собрано 27800 рублей, 2500 килограмм картофеля и других продуктов.
В 1944 году свыше ста учителей области были награждены орденами и медалями за успехи в воспитании детей. Советская система образования ещё раз доказала, что её ничто не может сломить.

В заключительном материале нашего проекта «Этот день мы приближали как могли» мы расскажем вам о труде кировских медиков в годы войны.