Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Этот день мы приближали как могли»: подвиг медиков и доноров

Автор:
27 апреля 2017, в 16:07
Просмотров: 3265

Мы продолжаем серию материалов, посвящённых неоценимому вкладу наших земляков в дело Великой Победы.

В годы Великой Отечественной войны Кировская область была надёжным тылом, и, конечно, именно к нам привозили множество раненых, особенно до 1943 года. В октябре 1941 года в Киров из Полтавы был переброшен эвакопункт (ЭП-22), который впоследствии занимался разгрузкой прибывающих санитарных составов и распределением людей по госпиталям.


Постепенно сеть госпиталей разрасталась. Больше всего медицинских пунктов в Кирове было летом 1942 года, когда кровопролитные бои развернулись на южных фронтах СССР. Из документов известно, что 9 июня в городах и сёлах, расположенных на берегах Вятки, было организовано 10 новых госпиталей на 5050 коек. Кроме того, 6 новых госпиталей на 2500 коек было организовано в районах, отдалённых от железной дороги на 20-60 километров. Эвакогоспитали находились на тот момент в Малмыже, Савалях, Уржуме, Шурме, Советске, Сорвижах, Лебяжье, Нолинске и других населённых пунктах.

«Этот день мы приближали как могли»: подвиг медиков и доноров
Прибытие поезда с ранеными в Лебяжье

Всего в 1942 году в Кировской области было 60 эвакогоспиталей на 36145 коек. Кировская область стала первым регионом по количеству учреждений подобного типа. В последующие годы госпитальная сеть сокращалась. Уже в ноябре 1942 года часть госпиталей свернула свою деятельность, часть объединилась с другими. В 1944 году 9 госпиталей перебросили на Украину и в Белоруссию. На 1 января 1945 года в области работало уже 35 госпиталей с общим количеством 21700 коек.


Согласно справочнику Военно-медицинского музея МО СССР, на территории Кировской области в годы войны было разбито 111 госпиталей, в том числе 5 полевых подвижных, 2 инфекционных, 1 для легкораненых, 2 для выздоравливающих, 6 госпиталей для инвалидов Отечественной войны, а также туберкулёзный, протезный, для длительно болеющих, нейрохирургический, ортопедический институты и 6 госпиталей для военнопленных.


Примечательно, что для госпиталей выделяли лучшие здания города и области. 200 помещений было отдано для размещения раненых и больных. Палаты ремонтировали, создавали все возможные условия для качественного лечения. К 28 сентября 1941 года на обустройство госпиталей в Кирове было потрачено свыше 4 миллионов рублей. Это баснословная сумма для того времени. Однако мест для размещения всё равно катастрофически не хватало. На одного раненого приходилось по метру свободной площади, во многих госпиталях стояли двухъярусные нары, чтобы хоть как-то разместить непрекращающийся поток солдат.

«Этот день мы приближали как могли»: подвиг медиков и доноров
В одном из кировских госпиталей

Над кировскими госпиталями шефствовали лучшие врачи Советского Союза. С октября 1941 года нашим врачам помогала Военно-морская академия, где работали крупные учёные. В их числе был Иустин Ивлианович Джанелидзе - прославленный советский хирург, учёный и общественный деятель, генерал-лейтенант медицинской службы. Кроме него ещё 25 профессоров и других научных работников на общественных началах вели врачебную работу в госпиталях города Кирова.


В годы войны в кировских госпиталях было проведено 319 тысяч операций. В нейрохирургическом госпитале освоили чрезвычайно сложные операции на головном и спинном мозге, периферических нервах. В 1943 году были развёрнуты койки восстановительной хирургии. Широко применялось переливание крови и другие эффективные способы лечения. В Киров доставлялись новейшие лекарственные препараты.

«Этот день мы приближали как могли»: подвиг медиков и доноров

В лечении раненых и больных помогали медикам и простые кировчане. Они в огромных количествах сдавали кровь для наших госпиталей и для фронта. Число доноров росло в геометрической прогрессии. Люди слушали фронтовые новости и выстраивались в очереди на станции переливания крови. В 1941 году в области было 1085 доноров, в 1942 году - уже 4846, а в 1943 году - 7484. Среди передовиков числятся простые женщины. К примеру, рисовальщица художественной мастерской им. 8 Марта А. Н. Третьякова сдала 13 литров крови, а домохозяйка А. Е. Головина с ноября 1943 года до конца войны «подарила» раненым 14 литров. Многие жертвовали кровь безвозмездно. Всего за годы войны через областную станцию переливания крови прошло более 100 тысяч человек, которые дали 31155 литров крови, 9329 из которых было отправлено на фронт, а 11155 отдано госпиталям.


Кировчане ежедневно проявляли героизм, ведь буквально на их глазах ежедневно в город приходили целые эшелоны с ранеными. Особенно тяжело было видеть жителей Ленинграда, которых привозили к нам в Киров после снятия блокады.


«Приходили так называемые «летучки» – составы из товарных вагонов на 1000 человек. В основном в таких составах были больные с алиментарной дистрофией, то есть люди, заболевшие от голода. Нельзя было без слёз смотреть на детей. В свои 10-12 лет эти дети выглядели старичками. Они были какими-то особенно серьёзными, спокойными, не по годам взрослыми, а личики их были все в морщинах».(ГАСПИКО, ф.6651, оп.1, д.117, л.167-172).


Этим материалом мы завершаем наш проект, рассказывающий о тыловой жизни Кирова. Мы собрали впечатляющие цифры, которые доказывают, какой вклад кировчане внесли в дело Великой Победы. Но что стоит за этими цифрами? Труженики тыла, медицинский персонал страдали не меньше солдат. Они умирали от увечий, голода, холода и непосильного труда. Не забывайте об их жертве, придите 9 мая к памятнику труженикам тыла, который установлен в сквере на перекрёстке Профсоюзной и Карла Маркса или к пямятнику сестре милосердия в сквер напротив кинотеатра "Октябрь". Почтите память героев минутой молчания, возложите цветы. Наши земляки это заслужили.



 
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
АЗ
 
Андрюха Золотов
Ссылка на комментарий 6 мая 2017, в 21:03
Спасибо огромное! Читали всей семьей. Ком в горле. Слезы.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!