Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как компенсировать минусы низкой зарплаты?

Автор:
29 августа 2018, в 07:00
Просмотров: 4204

Рассказываем, какие льготы можно получить от государства, если оформить статус малоимущей семьи.

– Ищу работу, предложили место, оформляют на «минималку». Сначала не хотела соглашаться, но знакомая сказала, что я теперь буду малоимущая и могу оформить себе льготы. Что это за льготы?

Малоимущей признаётся та семья, в которой официальный доход на каждого члена ниже прожиточного минимума. В Кировской области сейчас он установлен на уровне 10 286 рублей в месяц для трудоспособного населения, 9 859 руб./мес. - для детей и 7 849 руб./мес. - для пенсионеров.

При этом учитываются доходы за три календарных месяца, предшествующие месяцу подачи заявления. Чтобы рассчитать среднедушевой доход, нужно сложить все доходы семьи за последние три месяца (в том числе премии, отпускные, социальные пособия, стипендию студентов и т.д.), разделить на три, а затем разделить на количество человек в семье. Полученные данные останется только сравнить с величиной прожиточного минимума, установленного в регионе.


Ежемесячное пособие на ребёнка

Это пособие предоставляется одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) малообеспеченной семьи на каждого проживающего с ним ребёнка до 16 лет. Если ребёнок после 16 лет продолжает обучение в общеобразовательной организации, то пособие выплачивается и дальше, но не дольше, чем до 18 лет.

Обратите внимание, что пособие не будет выплачиваться трудоспособным родителям, которые не работают и не являются ИП и при этом не состоят на учёте в центре занятости (ЦЗН) в качестве безработных.

Размер пособия будет зависеть от состава семьи: на ребёнка из полной семьи - 202,4 рубля; на ребёнка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов - 303,6 рубля; на ребёнка одинокой матери - 404,8 рубля.

Для оформления ежемесячного пособия на ребёнка вам понадобятся:

  • заявление;

  • копия документа, удостоверяющего личность;

  • копии трудовых книжек родителей (или заверенные выписки из них);

  • копия свидетельства о рождении;

  • сведения о доходах всех членов семьи за последние 3 календарных месяца;

  • сведения ЦЗН о признании безработным (при необходимости);

  • документ, подтверждающий совместное проживание с ребёнком, выданный не ранее одного месяца до подачи заявления (справка о составе семьи).


Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

Если ваши фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного (официального) дохода семьи, то вам должна предоставляться субсидия на оплату ЖКУ. Её размер рассчитывается помесячно и зависит от среднедушевого дохода семьи и количества её членов. Точную формулу расчёта можно посмотреть здесь.

При этом право на субсидию имеют не только собственники жилья, но и пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, а также те, кто снимает жильё по договору найма в частном жилищном фонде. Кроме того, субсидия предоставляется на жилое помещение, в котором вы зарегистрированы по месту постоянного жительства, при отсутствии долгов по оплате коммунальных услуг или при заключении соглашения по её погашению.

Для предоставления субсидии общий доход семьи рассчитывается за последние 6 месяцев.

Для получения субсидии в соцзащиту или МФЦ «Мои документы» по месту постоянного жительства необходимо предоставить:

  • заявление;

  • копии документов, подтверждающих право владения или пользования жилым помещением;

  • документы (или их копии) о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги за последний месяц, а также документы о наличии (или отсутствии) задолженности (получить её можно в УК или ТСЖ);

  • копии документов, подтверждающих право на льготы;

  • сведения о доходах членов семьи.


Льготный проезд

Главным условием предоставления льготного проезда является среднедушевой доход ниже 1,5 прожиточных минимумов (16 239 рублей - для трудоспособного населения, 14788,5 рубля - для детей).

Школьникам с 5 по 11 классы предоставляется скидка в 5 рублей от установленного тарифа, а ученики 1 - 4 классов имеют право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте. Также всем школьникам полагается 30-процентная скидка от стоимости билета в пригородных автобусах.

Право на льготный проезд подтверждается на один год, если он не превышает срока действия льготной категории. При этом в июле и августе для обучающихся и студентов право льготного проезда не действует. Для детей, на которых выплачивается ежемесячное пособие, а также для детей из многодетных малообеспеченных семей это ограничение не действует. Чтобы продлить право на льготный проезд, нужно за два месяца до истечения срока действия льготы снова обратиться в соцзащиту.


Бесплатное питание

Детям из малообеспеченных семей полагается также компенсация стоимости школьного обеда из муниципального бюджета. Для её получения нужно предоставить соответствующую справку из органов соцзащиты. Стоимость питания, компенсируемая из бюджета, составляет 51,8 рубля и включает в себя только обед. При этом вы можете ограничиться только этой суммой, и тогда ваш ребёнок будет получать то питание, которое на неё дадут, или же вы можете доплатить, и школьник будет получать полноценный обед с первым и вторым блюдами.


Ежемесячное пособие детям, не посещающим детский сад

Пособие родителям детей от 1,5 до 3 лет, которые не посещают детский сад, выплачивается исключительно в городе Кирове из городского бюджета. Если вы получите место в детском саду до наступления ребёнку трёх лет, то выплата компенсации прекратится.

При этом родители должны быть зарегистрированы по месту жительства вместе с ребёнком на территории Кирова, получать ежемесячное пособие на ребёнка как малообеспеченная семья, а ребёнок должен стоять в очереди на получение места в детском саду.

Для оформления заявления на получение пособия вам понадобятся:

  • копия паспорта;

  • копия свидетельства о рождении;

  • копия талона регистрации о постановке ребёнка на очередь в детский сад;

  • копия ИНН;

  • копия СНИЛС родителя и ребёнка;

  • справка о составе семьи, выданная не ранее чем за месяц до подачи заявления;

  • выписка из банка с указанием номера счёта, куда будет переводится пособие;

  • справка из органов соцзащиты о получении пособия на ребёнка;

Получать ежемесячное пособие вы будете до 31 декабря года, в который подали заявление, после чего нужно будет заново подать заявление. Размер выплаты составляет 2 500 рублей, но облагается подоходным налогом, поэтому «на руки» вы получите меньше - 2 175 рублей.


Компенсация родительской платы за детский сад

На получение компенсации родительской платы за детей, которые посещают государственные или муниципальные детские сады, могут рассчитывать те семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума.

За первого ребёнка размер компенсации составляет 20% размера платы, за второго - 50%, за третьего - 70%.

Заявление на предоставлении компенсации и все необходимые документы подаются непосредственно в детский сад.


Коротко о главном:

1. Малообеспеченной признаётся семья, в которой среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, установленного в регионе.

2. Малообеспеченные семьи имеют право на ежемесячное пособие на ребёнка, субсидию по оплату ЖКУ, льготный проезд в общественном транспорте, компенсацию школьного питания, компенсацию за детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающим детский сад, а также на компенсацию родительской платы за ДОУ.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: d-russia.ru

 
Все соцсети
Комментарии
11
 
 
Комментарии (11)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 29 августа 2018, в 09:00
ст. 33 ч35 УК РФ "Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации,"
---
Пишите явку с повинной, Жанна.

upd. Основная статья 159.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 августа 2018, в 09:26
опередили меня, сударь
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 августа 2018, в 10:03
Следует уточнить, для таких есть даже отдельная 159.2 "Мошенничество при получении выплат"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 августа 2018, в 10:31
Вся редакция недовольно загудела и посмотрела на ваш комментарий с упрёком.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 августа 2018, в 16:16
А вы, уважаемые, сперва попробуйте оформить и получить эти эфемерные льготы. Одному из 100 удастся. А вашу юриспруденцию оставьте для других случаев.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 29 августа 2018, в 20:31
а ты попробуй банк ограбить, тоже непросто.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 августа 2018, в 16:17
"на ребёнка из полной семьи - 202,4 рубля; на ребёнка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов - 303,6 рубля; на ребёнка одинокой матери - 404,8 рубля."
Это не пособие, а плевок в лицо какой-то!!

"Размер выплаты составляет 2 500 рублей, но облагается подоходным налогом, поэтому «на руки» вы получите меньше - 2 175 рублей."
А это совсем цинизм - выплатить копейки и ещё брать налог!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 августа 2018, в 19:51
Да еще плюсом затраты на бензин или проезд в ОТ, пока соберешь все необходимые справки. Шкурка выделки не стоит.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 29 августа 2018, в 20:32
и даже таких денег в районах ждут, как манны небесной.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 августа 2018, в 14:47
Некоторые обеспеченные люди, у которых есть и квартира, и машина, на море ездят, не стесняются такие льготы оформлять, потому что получают серую зарплату. А честным людям из-за них пенсионный возраст повышают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 августа 2018, в 16:24
Это путину с депутятями.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!